• USD 27.90 | 28.15
  • EUR 32.55 | 33.15
  • RUR 0.41 | 0.44

«Нечем дышать» – как сегодня живет Крым?

Погружение в исторический и цивилизационный формалин.

«Нечем дышать» – как сегодня живет Крым?

Говоря о том, чем сейчас живет Крым, и какие системные процессы происходят на полуострове, крымчанин и журналист Павел Казарин отмечает: «Россия долгое время использовала тему аннексии Крыма для мобилизации населения, того, чтобы легитимизировать идею переизбрания Владимира Путина на четвертую президентскую каденцию. Но российские социологи говорят, что общество успокаивается, и тема Крыма уже перестает быть мобилизирующей. То есть Крым в самой России воспринимается по большей части как что-то заурядное, наряду с Пензой».

В самом Крыму, по его словам, происходят разные явления. «С одной стороны, – рассказывает Казарин, – выделяются определенные деньги из российского бюджета по целевым программам, и, наверное, люди, имеющие доступ к их освоению рады новым, открывшимся возможностям. Но нужно понимать, что аннексия Крыма законсервировала полуостров и погрузила его в определенный исторический и цивилизационный формалин».

Он продолжает: «Регион является изолированным от всего остального мира. Туда не летают международные рейсы, не приходят даже российские крупные транснациональные компании. А самое главное, как говорит один мой знакомый, который живет на полуострове, Крым – это место, в котором есть, что есть, но нечем дышать, потому что любое публичное инакомыслие или даже инакомыслие в социальных сетях чревато обысками со стороны российских спецслужб и возбуждением уголовных дел».

Полную версию интервью Павла Казарина читайте вскоре на FaceNews

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме