«Нечем дышать» – как сегодня живет Крым?

Погружение в исторический и цивилизационный формалин.

«Нечем дышать» – как сегодня живет Крым?

Говоря о том, чем сейчас живет Крым, и какие системные процессы происходят на полуострове, крымчанин и журналист Павел Казарин отмечает: «Россия долгое время использовала тему аннексии Крыма для мобилизации населения, того, чтобы легитимизировать идею переизбрания Владимира Путина на четвертую президентскую каденцию. Но российские социологи говорят, что общество успокаивается, и тема Крыма уже перестает быть мобилизирующей. То есть Крым в самой России воспринимается по большей части как что-то заурядное, наряду с Пензой».

В самом Крыму, по его словам, происходят разные явления. «С одной стороны, – рассказывает Казарин, – выделяются определенные деньги из российского бюджета по целевым программам, и, наверное, люди, имеющие доступ к их освоению рады новым, открывшимся возможностям. Но нужно понимать, что аннексия Крыма законсервировала полуостров и погрузила его в определенный исторический и цивилизационный формалин».

Он продолжает: «Регион является изолированным от всего остального мира. Туда не летают международные рейсы, не приходят даже российские крупные транснациональные компании. А самое главное, как говорит один мой знакомый, который живет на полуострове, Крым – это место, в котором есть, что есть, но нечем дышать, потому что любое публичное инакомыслие или даже инакомыслие в социальных сетях чревато обысками со стороны российских спецслужб и возбуждением уголовных дел».

Полную версию интервью Павла Казарина читайте вскоре на FaceNews

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.