xcounter
Calendar Icon

«Последнее прощай» – депутаты озвучили планы на осень (детали)

18.09.2018 09:00

Осень накануне выборов обещает быть интересной.

Чем ближе выборы, тем интереснее наблюдать за политиками. Прекрасная площадка, чтобы послушать украинских народных депутатов – согласительный совет парламента. Это своего рода публичное совещание глав фракций, комитетов и ряда депутатов перед началом каждой сессионной недели.

Чтобы понять, какие у нардепов приоритеты на текущую парламентскую неделю, FaceNews подобрал ключевые цитаты из выступлений лидеров и представителей фракций Верховной Рады на согласительном совете 17 сентября.

Курс на ЕС и НАТО и госбюджет

Первым из лидеров фракций слово получил глава «Блока Петра Порошенко» в парламенте Артур Герасимов. По его словам, приоритетом для депутатов на текущей неделе должны стать изменения в Конституцию, предложенные президентом, относительно курса на членство Украины в НАТО и ЕС. «Все, как один, должны проголосовать в четверг за этот определяющий для государства шаг», – уверял политик.

Также Герасимов похвалил недавно обновленную Счетную палату и напомнил, что на выборах президента нам предстоит выбрать главнокомандующего. Настаивал нардеп и на том, что необходимо обновить состав Центральной избирательной комиссии.

В свою очередь глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что президентские изменения в Конституцию их политическая сила поддержит. «Второе, – продолжал парламентарий, – правительство подало в парламент проект бюджета на 2019 год. Считаем этот проект бюджета сбалансированным. Важно его принять вовремя».

Кроме того, в «Народном фронте» заявили о намерении бороться с влиянием Кремля в Украине, в том числе, во время президентских выборов . Так, в партии инициируют разработку законопроекта, аналогичного американскому закону 1938 года о регистрации иностранных агентов.

Говорил Бурбак и о важности обновления Центральной избирательной комиссии, и о необходимости аудиторам Национального антикоррупционного бюро поскорее провести проверку органа.

Игорный бизнес и тарифы на газ

Следующим слово получил лидер «Самопомощи» в Верховной Раде Олег Березюк. По его словам, пока в Украине закрываются школы, активно открываются нелегальные игорные клубы, которые контролируют правоохранители. Также он обратился к правительству со словами: «Конституция гарантирует людям права и свободы. Вы их забираете».

Практически все политики заговорили о проекте госбюджета на 2019 год, который уже представили в Кабинете министров. Источник фото – сайт Верховной Рады

Тем временем представитель фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин отметил среди прочего, что нет оснований для подорожания газа в Украине, а стране необходимо создать рынок газа. «Вместо этого власть играет в монополию с приближенными к ней олигархами», – добавлял он.

Также акцентировал Кожемякин на необходимости принять законопроект, связанный с выделением денег для лечения украинцев заграницей.

Рейдеры и стагнация

Далее выступил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Начало рассмотрения бюджета на 2019 год он назвал бюджетной эпопеей. «Я посмотрел презентацию, – заявил политик. – Я считаю, что это будет последнее прощай от сегодняшнего правительства гражданам Украины. Во-первых, со скалы взята доходная часть бюджета. Реальные вопросы, которые волнуют граждан Украины, остались без ответов».

Также он рассказал о проблеме рейдерства, которая, по словам политика, сейчас активно развивается. Бойко настаивал: «500 случаев с начала года. Это позорная система, которую нужно прекратить».

Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко начал выступление с проекта госбюджета-2019. Политик уверял: «Это фактически бюджет не развития, а стагнации. Это бюджет, который обрекает миллионы людей бежать с родного дома в поисках лучшей судьбы».

Ляшко подчеркивал: «Власть предлагает с 1 января следующего года минимальную зарплату 4 173 гривны. Это 12% роста по сравнению с нынешним годом. Вы только официальную инфляцию закладываете 8%, а неофициальная будет в два раза больше. В реальном расчете роста заработной платы не будет».

Так что, парламентарий в очередной раз потребовал от власти увеличения зарплат. Это, по его словам, даст возможность пересчитать пенсии. «Это преодоление бедности, это экономический рост, это новые рабочие места, это возвращение людей с заработков заграницей», – отмечал Ляшко.

Также читайте: «Большую цену заплатили» – депутаты прокомментировали нашумевшую инициативу Порошенко»

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости