Calendar Icon

«День позора» – в парламенте прогремел новый скандал (фото)

«День позора» – в парламенте прогремел новый скандал (фото)
17.10.2018 08:15

Парламент отказался лишать депутатского иммунитета двух нардепов из «Оппозиционного блока». Пока одни говорят, что на политиков давят, щемя оппозицию, другие вину за отрицательные голосования возлагают на президента. Подробнее читайте на FaceNews.

Во вторник, 16 октября, Верховная Рада не дала согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Говоря простыми словами, с парламентариев не сняли депутатскую неприкосновенность. Так, лишение иммунитета Колесникова поддержали 163 нардепа, а Вилкула – 137.

«Это день позора ВР», – прокомментировал в Facebook ситуацию генпрокурор Юрий Луценко.

Суть обвинений

Вилкула подозревают в незаконной смене целевого назначения земельных участков в 2011-2012 годах, когда он руководил Днепропетровской областной государственной администрацией.

Александр Вилкул. Источник фото – Facebook

Колесникову же вменяют незаконное выведение из целостного имущественного комплекса помещений в июне-июле 2012 года. Тогда нардеп возглавлял Агентство госимущества Украины.

Дмитрий Колесников. Источник фото – сайт «Оппозиционного блока»

Политики обвинения отрицают.

Мнения расходятся

Между тем другие парламентарии по-разному отреагировали на представления генпрокурора о снятии неприкосновенности. Например, член фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич говорит: «Это исключительно преследование, запугивание и ограничения относительно возможности оппонентов спокойно бороться с нынешней властью, в первую очередь, на президентских гонках лично с Порошенко».

Тоже о президенте, но в другом ключе вспоминают в «Самопомощи». Так, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид отмечает: «То, что произошло, это симбиоз нынешней преступной власти и бывшей преступной власти. В то время, когда выносятся вопросы о снятии депутатской неприкосновенности с двух народных депутатов, которые представляют оппозиционный к государству блок, не хватает голосов именно во фракциях коалиции – «Блоке Петра Порошенко» и «Народном фронте». Причем, не хватает не случайно, а видно, что люди получили приказ. Кто такой приказ отдал? Прежде всего, президент Украины».

Она напоминает: когда парламент лишает нардепа иммунитета, то делает это, чтобы следствие могло сделать свою работу. «Задача парламента, – добавляет Оксана Сыроид, – не оценивать обоснованность представлений. Парламент не может заменить собой суд».

Во фракции БПП тем временем уверяют, что выступают за ликвидацию депутатской неприкосновенности. Член фракции и представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отмечает: «Нам нужно снимать неприкосновенность со всех народных депутатов. Поэтому мы поддерживали и предложенный законопроект президента-внесение изменений в Конституцию о снятии депутатской неприкосновенности».

Параллельно, говорил перед голосованием глава «Радикальной партии» Олег Ляшко, часто снятие неприкосновенности становится не более, чем шоу. «Очень часто, – подытоживает он, – это превращается в цирк, спектакль, когда народу показывают шоу, а реально результата нет».

Также читайте: «Судьба миллионов» – депутаты затягивают принятие важного решения (детали)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости