Calendar Icon

Приватизация в Днепре: в офис ФГИ проталкивают сторонника экс-регионалов

Приватизация в Днепре:  в офис ФГИ проталкивают сторонника экс-регионалов
17.10.2018 10:11 (Обновлено 17.10.2018 в 10:13)

​На фоне дрязг и скандалов вокруг городского совета Днепра, региональный офис фонда госимущества совершенно выпал из внимания журналистов и активистов.

Однако в этом году к деятельности этой структуры стоит присмотреться повнимательнее. Сейчас объясню почему.

1. Лакомый кусок

На приватизацию, после долгой истории судебных тяжб, таки выставлен один из самых привлекательных объектов, который еще не удалось «урвать». Речь о знакомой любому днепрянину гостинице «Рассвет». Прибрать к рукам гостиничный комплекс пытались уже давно, однако все манипуляции с переводом объекта из профсоюзной собственности в частную не увенчались успехом. Суд вернул имущество в государственную собственность. Всю историю споров за контроль над «Рассветом» без труда можно найти в интернете. Сегодня интереснее другое: каким образом дорогостоящее здание действующей гостиницы будет приватизировано сейчас. На данный момент «Рассвет» уже включен в перечень объектов малой приватизации, которые подлежат продаже в 2018 году. О чем свидетельствует запись на соответствующем портале.

Стартовая цена аукциона еще не доступна в сети, однако по информации источников, близких к региональному офису ФГИ, она будет в несколько раз меньше реальной стоимости объекта. По слухам фонд госимущества будет вполне удовлетворен суммой в 25-30 миллионов гривен. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что лишь огромный кусок земли в центральной части Днепра, да еже и в столь живописном месте, стоит значительно больше. А если учесть, что гостиница «Рассвет» — это действующий бизнес в весьма неплохом состоянии, то ценник в 1 миллион долларов кажется и вовсе смешным.

К слову, в распоряжении регионального фонда госимущества есть и другие интересные объекты, которые вскоре будут (или уже выставлены) на продажу. В первую очередь это касается не столько зданий, сколько земли под ними.

2. За кем слово

Ключевым элементом в любой мутной схеме всегда были кадры. И вот тут в истории с днепровским офисом ФГИ начинается самое интересное. Весной этого года на должность первого заместителя начальника регионального отделения Фонда назначают Матвиенко Дмитрия Сергеевича. Персонаж интересный сразу по нескольким причинам.

Во-первых, Дмитрий Матвиенко никогда ранее не работал в структуре ФГИ, а тут вдруг сразу должность заместителя. Карьеру госслужащего новоназначенный управленец строил в исполнительной службе. И не сказать, чтобы особо успешно. Но об этом чуть позже.

Во-вторых, назначение прошло без проведения конкурса. По крайней мере, никаких сведений о его результатах на официальных страницах ведомства мне найти не удалось. Даже если конкурс и был, то Матвиенко вряд ли бы его прошел, так как даже не удосужился подать декларацию «кандидата на посаду», что является обязательным условием. Похожая декларация на портале НАЗК у Матвиенко есть, однако она была подана для участия в конкурсе на точно такую же должность, но в Луганской области. Тот конкурс Матвиенко проиграл и работу получил кандидат с более высоким количеством баллов.

То есть назначен Матвиенко был с грубыми нарушениями, в целом не типичными для Днепровского регионального отделения ФГИ. Очень похоже, что нового зама «продавили». Уж не под правильную ли приватизацию?

Под стать способу назначения нового зама и сам персонаж. Личность наш герой весьма неоднозначная. До начала войны Матвиенко трудился в отделе государственной исполнительной службы Ворошиловского районного управления юстиции г.Донецка. Для тех, кто не в курсе, это был самый коррумпированный отдел в структуре исполнительной службы. Такой себе «печерский суд» среди исполнителей. Уже в марте 2014 человек с точно такими же паспортными данными появляется на одной из руководящих должностей в исполнительной службе главного управления юстиции в Харьковской области. Вскоре госслужащего со скандалом увольняют из-за злоупотребления полномочиями и сомнительные сделки с оценщиками. Для тех, кому интересно, даю номер дела. Все остальные детали можно найти в судебном реестре.

Попытки восстановиться в должности успеха не принесли.

Учитывая, что в последних декларациях у Дмитрия Сергеевича последним местом проживания значится именно Харьков, можно предположить, что это именно его с треском поперли из исполнительной службы в Харькове.

По удивительному совпадению, основные доходы семьи Матвиенко, а точнее его жены, связаны с оказанием услуг частных исполнителей. За 17 год, согласно декларации, супруга заработала свыше 900 тысяч гривен.

Впрочем, и без этого, Матвиенко явно не ангел. В том же Харькове, гражданин с такой же датой рождения и такими же ФИО, как и у нашего героя, привлекался к административной ответственности за вождение в пьяном виде. На это указывает как судебный реестр, так и реестр должников (неоплаченный штраф).

И еще одна интересная параллель. Дмитрий Сергеевич, судя по странице в соцсети, является ярым сторонником команды беглого Януковича и, мягко говоря, не очень разделяет ценности Революции Достоинства. Зато щедро залайкивает Михаила Добкина и Елену Лукаш.

В Днепре, усилиями нынешнего мэра, и так хватает одиозных противников Майдана. Достаточно вспомнить несостоявшегося оккупационного судью Чернобука и экс-беркутовца Андрея Ткаченко. Теперь сторонников «старой гвардии» проталкивают еще и в региональный офис ФГИ.

Как и в чью пользу будет работать такой кадр пока не понятно. Однако с появлением таких персонажей, общественным активистам и антикоррупционерам наверняка стоит уделить больше внимания работе регионального отделения Фонда госимущества. Без сюрпризов видимо не обойдется.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости