xcounter
Calendar Icon

«Серьезный маячок» – украинские националисты сделали громкое заявление

18.10.2018 08:50 (Обновлено 18.10.2018 в 08:50)

Предвыборная гонка де-факто уже стартовала, так что начались и переговоры между разными политическими силами. Исключением не стали националисты. Подробнее о том, кто может пойти от них в президенты, и том, каковы шансы на политическое объединение, читайте на FaceNews.

«Сбросить ярмо»

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что не будет баллотироваться в президенты, и предложил националистам выдвинуть единого кандидата Руслана Кошулинского. «Только националисты могут сбросить с государства ярмо олигархии и вернуть Украину в украинские руки», – цитирует Тягнибока пресс-служба «Свободы».

Важно отметить, что опыт объединения усилий у националистических политических сил есть. Так, в марте 2017 года «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор» подписали «Национальный манифест». В документе было заявлено объединение усилий для достижения целей, среди которых – разрыв дипломатических отношений с Россией, возвращение права на восстановление ядерного потенциала, очищение от вражеской пропаганды информационного пространства Украины.

Посередине – Руслан Кошулинский, которого «Свобода» предлагает выдвинуть единым кандидатом в президенты от националистов. Источник фото – Facebook

Разъединение не сулит ничего хорошего

Комментируя заявление Тягнибока о едином кандидате, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач говорит, что это тактический ход на опережение. Он рассказывает: «Националистический электорат сузился. Партии, условно, центристского и правоцентристского толка, те же «Блок Порошенко», «Народный фронт», переняли часть национально-патриотической повестки, можно сказать, что в какой-то степени отняли часть электората».

Он напоминает: на парламентских выборах 2012 года «Свобода» набрала больше 10%, а в 2014 году партия не прошла в парламент, лишь отдельные депутаты-мажоритарщики. «Не хватило им для преодоления барьера десятых, – продолжает Кермач. – Это, в принципе, очень серьезный маячок для националистических сил, что дальнейшее разделение в их лагере ничего хорошего им не сулит».

Он добавляет: «По нашим данным августовского социологического исследования, «Свобода» имеет поддержку 2,1% от всех респондентов, от определившихся – 2,9%. «Национальный корпус» и «Правый сектор» – 0,1% и 0,2%».

Так что, подчеркивает эксперт, вероятно, выдвижение в президенты Кошулинского – это ход, ориентированный не столько на президентские выборы, сколько затравка на предстоящие парламентские выборы.

Шансы есть

О выборах в Верховную Раду говорит и политический аналитик Ярослав Макитра. По его словам, корни идеи Тягнибока могут быть и в том, что «Свобода» одна из немногих политических сил, если не единственная, рейтинг которой выше рейтинга лидера.

Эксперт акцентирует: «Я думаю, ответ на вопрос, почему Олег Тягнибок все-таки отказывается от участия в выборах, прежде всего, нужно искать в этой плоскости. Накануне парламентских выборов набрать 1,5%-2% – это может серьезно ударить по партийным амбициям. Если большое количество принимает участие в выборах для завода своей политической силы потом в парламент, то в этой истории это может сыграть против «Свободы».

«Что касается возможности объединения, – добавляет Макитра. – Конечно, с тем фактом, что Тягнибок, по сути, отказался от участия в президентских выборах, шансы на объединение растут. Только тут тоже нужно понимать, что речь идет о президентских, а потом о парламентских выборах. Для националистов, в данном случае – «Свободы», «Национального корпуса», «Правого сектора» или кто там с ними будет объединяться, прежде всего, важны результаты не на президентских выборах, где у них шансов на победу нет, они это четко понимают, а на парламентских».

Так что, по мнению политического эксперта, смысл объединяться есть в том случае, если политические силы договорятся сразу о совместном участии и в тех, и в тех выборах.

Макитра подытоживает: «Такие решения должны приниматься в комплексе, тогда в этом есть логика. Если сейчас будет три-четыре кандидата, потом смысла в объединении будет намного меньше, шансы на проход (в парламент, – FaceNews) будут уменьшены вследствие того, что не было объединения, не было единой позиции на президентских выборах. Поэтому, в принципе, я считаю, что шансы такие есть, и достаточно неплохие».

Также читайте: «День позора» – в парламенте прогремел новый скандал (фото)»

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости