Calendar Icon

«Многочисленные выходные» – чем занимаются народные депутаты, пока украинцы вкалывают?

«Многочисленные выходные» – чем занимаются народные депутаты, пока украинцы вкалывают?
24.10.2018 07:10

В календарном плане работы Верховной Рады предусмотрены не только перерывы между сессиями, которые принято считать каникулами для народных депутатов, но и разделение их работы на недели заседаний парламента, когда принимаются решения, недели работы в комитетах и на округах. Если в сессионный зал политики еще ходят, чтобы показаться перед камерами, то время для работы в округах и комитетах ряд экспертов называют дополнительными выходными для многих парламентариев.

Расписание мечты

Текущую неделю украинские парламентарии должны работать в комитетах и фракциях, а следующую – на округах. Получается, для принятия решений в сессионном зале Верховной Рады, где они встречались в последний раз 19 октября, снова народные депутаты соберутся аж 6 ноября. Мы расспросили экспертов о том, эффективно ли такое разделение работы парламента.

Политолог Олеся Яхно подобную сегментацию считает вполне адекватной и отмечает, что проблема не в формате, а в качестве работы. Она говорит: «Кто-то вообще не ходит на комитет. Есть отдельные депутаты, которые даже не знают, в каком они комитете, судя по всему, и оценить их эффективность работы просто невозможно. Что касается округов, то здесь, наверное, тоже есть вопросы, насколько эта деятельность является постоянной или она активизируется ближе к дате выборов».

Проблема не в системе, а в людях

«Поэтому в целом проблема не в том, что существует такой график, потому что по идее это правильно, – продолжает Яхно. – Не вся работа должна быть исключительно в сессионном зале, есть и подготовка непосредственно самих законопроектов. Поэтому проблема в качестве и оценке эффективности работы, в том, как действительно в целом сделать более эффективной работу парламента. У нас депутаты очень часто любят говорить о том, что им все время кто-то мешает работать – то президент, то силовые структуры, то еще кто-то. Но при этом, когда мы обращаемся к их базовым обязанностям, очень часто видим, что проблема в выполнении депутатами их базовых обязанностей».

В комитетах Верховной Рады. Источник фото – сайт парламента

О подобном говорит и аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач. Он подчеркивает: «Я не вижу ничего плохого в таком делении. Я считаю, что оно логичное. Но необходимо работать с механикой этого процесса, его оптимизацией и повышением степени ответственности депутатов в исполнении их функций, предусмотренных Регламентом, Конституцией, законами».

Параллельно неэффективным нынешнее разделение работы Верховной Рады называет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. По его словам, немало парламентариев воспринимают недели работы в комитетах и на округах как дополнительные выходные. Эксперт акцентирует: «Достаточно у депутатов времени во время сессионной недели. Давать им многочисленные выходные объективных оснований нет».

Тем временем Кермач подытоживает, комментируя работу нардепов в целом: «То, что у нас происходит, это катастрофическая безответственность. Как депутаты голосуют… Это лишний раз показывает управляемость депутатов, то, что для их деятельности, для голосования часто работает метод телефонного права».

Также читайте: «В обмен на Донбасс» – Украину шокировано свежее социологическое исследование (детали)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр