Calendar Icon

«Место, где зарабатывают деньги» – парламенту остался всего год (подробности)

«Место, где зарабатывают деньги» – парламенту остался всего год (подробности)
01.11.2018 09:15

Избранный после Революции достоинства восьмой созыв Верховной Рады вскоре закончит свою работу. Что парламентарии должны успеть за последний год каденции, чтобы жизнь украинцев стала лучше?

Отвечать задачам

В конце октября действующей Верховной Раде «стукнуло» четыре года. То есть до плановых выборов у народных депутатов осталось чуть меньше года. О том, какие задания стоят перед парламентом в последний год каденции, FaceNews расспросил экспертов.

Отвечая на вопрос, политолог Александр Палий подчеркивает: «Не сбавлять курс реформ, не сбавлять ход, скорость. И не вдаваться в популизм. У парламента, хотя он, возможно, один из лучших парламентов, который у нас был, проблемы. Они заключаются в том, что, например, за ключевые проукраинские решения голосует 230-260 депутатов. Все остальные – нужно понимать, что это балласт в лучшем случае, а в худшем – враги Украины».

«В идеале этот парламент должен был бы сделать много чего, – в свою очередь рассказывает политический аналитик Ярослав Макитра. – Это, конечно, закончить реформирование избирательного законодательства, внести соответствующие изменения в Конституцию относительно неприкосновенности, завершить децентрализацию, которую этот парламент обещал в коалиционном соглашении. Она выполнена в лучшем случае на 20%-30% от того, что было заявлено. Так что, этот парламент мог бы сделать или должен был бы сделать очень многое».

Последний год каденции, предполагают эксперты, Верховная Рада ударится в предвыборную агитацию. Источник фото – сайт парламента

Лучшее место для агитации

Однако, по мнению эксперта, такие планы и ожидания являются утопией. Макитра объясняет: «Этот парламент будет выполнять одну главную роль. Это, по сути, сейчас является одной из наиболее мощных площадок предвыборной агитации. Все, что будет происходить в этом парламенте до завершения его каденции, так или иначе, будет связано с президентскими или парламентскими выборами. Бюджет, те или иные текущие законы, в том числе, будут идти через призму выборов следующего года».

О подобном говорит и политолог Андрей Золотарев. Он отмечает: «Уже у парламента нет никаких заданий, кроме предвыборной борьбы. Если будем смотреть на состояние дел, как оно есть, парламент уже работает в предвыборном режиме. Мы видим это на согласительных советах, во время выступлений с трибуны Верховной Рады. Я считаю, главным фактором будет политика, а не экономика».

«Рада остается местом, где зарабатывают деньги, а не воплощают политические программы, – подытоживает Золотарев. – Если мы увидим коалиционное соглашение, то выполнены только чисто политические пункты, которые создают впечатление «жизни по-новому» вместо того, чего ждала страна. В первую очередь, экономических реформ».

Также читайте: «Миллионы наличных и постоянные драки – названы самые громкие депутатские скандалы (фото, видео)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости