«Не хватает образования» – в Украине обсуждается громкая отставка (детали)

Журналисты расспросили народных депутатов, как политики относятся к перспективе увольнения Юрия Луценко с должности главы Генпрокуратуры.

«Не хватает образования» – в Украине обсуждается громкая отставка (детали)

Громкое заявление

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал заявление об отставке президенту Петру Порошенко. За день до такого шага, во вторник, 6 ноября, об увольнении глава ГПУ неожиданно для многих заявил с трибуны Верховной Рады во время отчета правоохранителей о расследовании дела Екатерины Гандзюк – погибшей херсонской активистки, которую несколько месяцев назад облили серной кислотой.

«Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке», – огорошил Луценко во вторник. Незадолго после этого спикер парламента Андрей Парубий поставил инициативу на рейтинговое, то есть предварительное, голосование. В результате за увольнение генерального прокурора высказались 38 народных депутатов.

Парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко говорит: «Почему я лично не голосовал? Я все сужу по результатам. Результаты работы Луценко – десятки миллиардов гривень возвращено в государственный бюджет Генпрокуратурой под его руководством, сотни гектар земли возвращено. Я считаю, что в сравнении с другими генеральными прокурорами Луценко сделал на порядок больше. Поэтому я не хочу голосовать за его отставку».

В свою очередь сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявление Луценко считает пиаром. Он отмечает: «Конечно, это был пиар. Понятно, что генеральный прокурор понимал – в зале нет голосов за его отставку».

Мнения нардепов об отставке генпрокурора Юрия Луценко разнятся. Источник фото – сайт Верховной Рады

Нашла коса на камень

Так или иначе, а к перспективе увольнения Луценко нардепы относятся по-разному. Например, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак акцентирует: «Народный фронт» не поддерживает отставку генпрокурора, потому что мы считаем, что в данном деле Национальная полиция оперативно нашла всех исполнителей и организатора преступления. Во-вторых, мы знаем, что ГПУ приняла решение о передаче дела в СБУ. Там теперь два дела, и чтобы найти заказчика, они объединены в одно. Я убежден, достаточно профессионализма СБУ, чтобы найти заказчика этого преступления».

Параллельно лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк подчеркивает: «Действующему генеральному прокурору нужно уйти в отставку из-за нескольких причин. Из-за того, что ему не хватает образования – как юридического, так выглядит, что и морального».

Между тем иначе на ситуацию смотрит внефракционный народный депутат Борислав Береза. Он рассказывает: «Он (имеется в виду Юрий Луценко, – FaceNews) должен сначала отчитаться. После отчета можно говорить. Когда оппозиция говорит, что он должен идти прочь, коалиция говорит, что он должен остаться, никто из них не основывается на фактах, исключительно на своих позициях».

«Я понимаю, если их поменять местами, и будет генпрокурор от новой коалиции, они будут его защищать, а оппозиция будет на него нападать. Так всегда, – подытоживает Береза. – Это понятно, потому что оппозиция должна критиковать. Но нужно же делать это обосновано. Поэтому нужно сейчас просто услышать отчет генпрокурора и после того решать».

Также читайте: «Место, где зарабатывают деньги» – парламенту остался всего год (подробности)»

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.