Calendar Icon

«Деградация и медвежья услуга» – у экспертов накопились претензии к работе известных нардепов (детали)

«Деградация и медвежья услуга» – у экспертов накопились претензии к работе известных нардепов (детали)
14.12.2018 07:55

Главы фракций в Верховной Раде, казалось бы, должны быть примером для других народных депутатов. Однако на практике, как минимум, половине из лидеров политических сил в парламенте подражать, похоже, не стоит. Иначе показатели работы Верховной Рады будут под огромной угрозой. Подробнее читайте на FaceNews.

Трое из шести демонстрируют низкие показатели голосований

Работа глав фракций в Верховной Раде оставляет желать лучшего и далека от идеала. Это видно сразу по нескольким показателям. Во-первых, по данным Комитета избирателей Украины, лидеры трех парламентских фракций демонстрируют низкие показатели участия в голосованиях.

Как сообщают в организации, за четыре года работы этого созыва было 15 тысяч голосований. Из них глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский принял участие только в 8%, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко – в 26%. Главный «радикал» страны Олег Ляшко принял участие в 51%, пропустив 7 тысяч голосований.

У их коллег показатели выше, но далеки от максимума. Так, в 72% голосований приняли участие лидеры фракций «Самопомощь» и «Народный фронт» Олег Березюк и Максим Бурбак. Глава «Блока Петра Порошенко» в парламенте Артур Герасимов принял участие в 81% голосований.

Участие глав фракций Верховной Рады в голосованиях парламента за четыре года работы созыва. Источник фото – сайт Комитета избирателей Украины

Игнорирование незаметной работы

Во-вторых, акцентируют в Комитете избирателей, часть лидеров фракций практически игнорируют заседания комитетов Верховной Рады, членами которых являются. Важно, что именно в комитетах должна вестись основная и профессиональная работа над законодательством.

Так, по данным организации, за четыре года работы Тимошенко присутствовала только на 9% заседаний (4 из 45), Новинский посетил 18% (14 из 80), Олег Ляшко – 35% (33 из 95). В разы выше показатели Березюка (71%), Герасимова (81%), Бурбака (94%).

Как главы фракций и групп парламента посещают заседания комитетов Верховной Рады, членами которых являются. Источник фото – сайт Комитета избирателей Украины

Хроническая проблема и деградация

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель так комментирует цифры: «Руководители фракций и групп в основном работают в парламенте как медийные лица и организаторы работы своих партий и фракций. Поэтому для них может быть важнее участие в пресс-конференции или выступление на телеканале, чем почти незаметная работа на заседании парламентского комитета. В результате мы получаем низкое качество законодательной работы, что является хронической проблемой этого созыва».

В свою очередь политолог Андрей Золотарев, говоря о показателях работы глав фракций в целом, подчеркивает: «Деградация украинского парламентаризма. Надо отметить, что к этому приложили руку не только парламентарии, но и действующая власть, поскольку ключевые решения принимаются не в стенах парламента, а на улице Банковой».

Он подытоживает: «И, собственно, сам по себе спикер – человек, который с третьего-пятого раза проталкивает нужное решение, нарушая Регламент. Это медвежья услуга для парламентаризма. В этих условиях люди занимаются, чем угодно, какими-то своими личными, бизнесовыми, политическими проблемами, но не занимаются тем, чем должен заниматься парламентарий – подготовкой законов и контрольной функцией».

Также читайте: «50 гривень добавили» – чем Верховная Рада порадует украинцев перед очередными каникулами»

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости