xcounter
Calendar Icon

«50 гривень добавили» – чем Верховная Рада порадует украинцев перед очередными каникулами

13.12.2018 06:50

Несмотря на то, что до Нового года еще более полутора месяца, парламенту в сессионном режиме осталось в 2018-м проработать всего одну неделю. А учитывая, что каждый понедельник сессионной недели проходит согласительный совет, а в пятницу нардепы, как правило, не голосуют, для принятия важных решений в этом году осталось всего 3 дня. FaceNews расспросил политических экспертов о том, чем должна заняться Верховная Рада в последнюю сессионную неделю работы в 2018-м.

Меньше ограничений

По мнению политолога Александра Палия, основную функцию осени парламент успешно воплотил – принял проект госбюджета на следующий год. Эксперт отмечает: «К счастью, парламент смог принять бюджет вовремя. Более того, смог принять этот бюджет реалистичным и без каких-то серьезных макроэкономических рисков».

«Поэтому что сейчас конкретно может делать парламент? – продолжает Палий. – Я думаю, он должен закрыть те ошибочки, которые у него были уже. Например, по «евробляхам» чуть выписать лучше процедуру. Я думаю, и по реформам он не должен останавливаться. У нас есть целый ряд дерегуляционных реформ. Было бы хорошо попробовать успеть их хотя бы рассмотреть за это время. Возможно, и проголосовать».

Стране, уверен политолог, необходима экономическая дерегуляция. «Нам очень нужно, чтобы разнообразных ограничений было меньше», – объясняет он.

Передача полномочий

В свою очередь политический аналитик Ярослав Макитра подчеркивает: «Много вопросов, которыми мог бы парламент заняться». Среди них – кадровые вопросы, ведь Минздрав возглавляет исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун. Кроме того, еще в 2017 году в отставку подал глава Министерства информационной политики Юрий Стець.

Также, акцентирует Макитра, стоит на месте вопрос децентрализации. «Зависли изменения в Конституцию по децентрализации, – рассказывает аналитик. – По сути, она заблокирована на определенном уровне. Изменения, которые должны были быть внесены, привязаны к так называемому статусу оккупированных территорий».

«Но в то же время, – добавляет аналитик, – политики рассказывают о пользе от нее, как они приложили большие усилия к этому, умалчивая тот факт, что хорошо, будут объединенные областные территориальные общины, но реальной децентрализации и полноформатной смены не произойдет из-за того, что таким образом была выстроена стратегия внесения изменений в Конституцию».

В 2018-м Верховной Раде осталось всего неделю отработать в сессионном режиме, принимая те или иные проекты законов. Источник фото – «ТСН»

Голосов нет!

Тем временем эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов, во-первых, напоминает, что в подвешенном состоянии находится новый Избирательный кодекс, который часть политикума называет не иначе, как революционный. В документе, к примеру, предусмотрено введение открытых избирательных списков и отмена мажоритарки на выборах в парламент.

«Нет голосов сейчас под это, – комментирует вопрос принятия Кодекса Макитра. – Большое количество мажоритарщиков, избранных раньше, работают в переделах своих округов на того или другого кандидата. И фактически сейчас нет воли и желания у основных игроков менять эти правила. Поэтому можно много говорить, но толку от этого на самом деле мало».

«Во-вторых, – делает акцент Спиридонов, – социальные вопросы. По социалке сейчас большие вопросы. Тем же пенсионерам буквально по 50 гривень кому-то добавили, кому-то еще меньше».

Время ложных ожиданий?

Однако, предполагает эксперт, многого в последнюю сессионную неделю ожидать от Верховной Рады не стоит, ведь часть депутатов могли разъехаться после принятия бюджета-2019. Спиридонов говорит: «Я думаю, последняя сессионная неделя будет достаточно формальной».

Макитра подытоживает: «Ждать каких-то революционных законопроектов серьезных, думаю, не приходится».

Также читайте: «Коррупция и непрофессионализм» – известные политики объединились для участия в выборах (фото)»

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости