Calendar Icon

«Вранье и пропаганда» – у Верховной Рады нет единой позиции по церковным вопросам

«Вранье и пропаганда» – у Верховной Рады нет единой позиции по церковным вопросам
18.12.2018 10:15

Обычным украинцам до Нового года еще работать и работать. Однако у депутатов все иначе. Так, текущая неделя – последняя в 2018-м, когда политики соберутся в парламентском зале для голосований. Какой будет повестка дня, читайте на FaceNews.

В 2018 году Верховной Раде осталось всего неделю работать в сессионном режиме. Так что, учитывая, что в пятницу парламент, как правило, не голосует, для принятия важных решений у нардепов осталось всего три дня.

Чтобы понять, чего от Верховной Рады ждать в последнюю в году рабочую неделю, FaceNews выделил главные цитаты из выступлений представителей фракций парламента на согласительном совете 17 декабря. Это своего рода публичное совещание народных депутатов перед началом каждой сессионной недели.

Церковные вопросы и санкции в отношении СМИ

Первым из представителей фракций слово получил заместитель главы «Блока Петра Порошенко» в парламенте Алексей Гончаренко. Он начал с поздравлений украинцев с созданием единой украинской независимой православной церкви. «Это историческая победа и историческое достижение, – говорил нардеп, – потому что речь идет об окончательном утверждении украинской независимости».

Принципиальными для рассмотрения на текущей неделе Гончаренко назвал вопросы безопасности и обороны, законопроекты, предусматривающие постепенный переход Украины на стандарты НАТО.

Вспоминал о церковном вопросе и глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Он подчеркивал: «Мы получили духовную независимость. Теперь начинается новая эра – становление».

Что касается более насущных дел, то после политик начал говорить о результатах работы своей фракции. Хвастался, к примеру, законом, называющим Россию агрессором и определяющим оккупированные федерацией территории, поддержкой антикоррупционных инициатив.

Также он призвал парламентариев бойкотировать телеканалы «112 Украина» и «Newsone», назвав их каналами «Путина-Медведчука». Кроме того, нардеп обратился к президенту с просьбой рассмотреть на заседании СНБО постановление Верховной Рады, где прописаны возможные санкции для этих СМИ. «Вранье и пропаганда не имеет ничего общего со свободой слова», – констатировал Бурбак.

Дефицит бюджета и газовая авантюра

Третьим слово получил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Первым делом он поприветствовал события вокруг создания единой украинской церкви. Эти события он назвал ренессансом.

Березюк продолжал: «Очень хотелось бы, чтобы государственные чиновники, которые сегодня волей народа и волей истории находятся при власти, не просто прикрывались тем прекрасным периодом ренессанса, а своими действиями утверждали его».

Народным депутатам до Нового года осталось поработать в зале для голосований меньше недели. Источник фото – сайт Верховной Рады

После народный депутат раскритиковал правительство. «Что делать со 110 миллиардами дефицита доходов бюджета и ЕСВ, которые казначейство насчитало на 14 декабря этого года? Чем будут покрывать этот дефицит? Известно, чем. Ценами и карманами людей», – отмечал глава фракции.

Он добавлял: «С одной стороны у нас ренессанс духовной воли, а с экономикой у нас проблемы».

Между тем лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко так комментировала церковные вопросы: «Я думаю, такие события действительно для нации становятся переломными для того, чтобы мы, отталкиваясь от духовного единства, становились еще сильнее, успешней».

После она рассказала, что продолжение моратория на продажу сельскохозяйственной земли, который должен на этой неделе рассматриваться в парламенте, является защитой интересов на будущее. Еще, по словам Тимошенко, президент Украины с близкими ему компаниями планирует «украсть» украинскую газотранспортную систему.

Требование отчетов

Тем временем глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский Объединительный собор украинских православных церквей назвал пиар-акцией и элементом избирательной кампании Петра Порошенко. Политик подчеркивал: «Вместо того, чтобы заниматься восстановлением мира и экономики, Порошенко пошел путем разжигания межконфессионной вражды».

Параллельно Новинский потребовал от Министерства финансов и уполномоченного Верховной Рады по правам человека отчитаться о последствиях военного положения по окончанию его действия.

Последним из лидеров фракций слово получил главный «радикал» страны Олег Ляшко. Он также позитивно оценил создание единой независимой украинской церкви. При этом политик настаивает на отчете руководителей Генерального штаба, Министерства обороны, главнокомандующего перед депутатами о том, что сделано за время действия военного положения, каковы его последствия.

Ляшко, как и ряд его коллег, поддерживает продолжение земельного моратория и призвал парламент принять постановление о снижении цен на газ.

Также читайте: «Долгожданная пресс-конференция – президент Порошенко рассказал о грядущих выборах и том, за что ему стыдно»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.