Calendar Icon

«Депортация Саакашвили и махинации Пашинского»: громкие скандалы 2018 года

«Депортация Саакашвили и махинации Пашинского»: громкие скандалы 2018 года
22.12.2018 12:57 (Обновлено 22.12.2018 в 13:00)

2018 год был полон скандалов. Как всегда - все внимание к коррупции топ-чиновников, “зраде”, а также резонансным покушениям.

Депортация Саакашвили

В середине феврале из Украины был выдворен одиозный экс-губернатор Одессы, а также экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. История депортации Михо из Украины не менее захватывающая, чем планы Надежды Савченко захватить Верховную Раду.

Дело в том, что Михеила Саакашвили неоднократно пытались схватить и депортировать как пограничники, так и сотрудники СБУ. Большим скандалом завершилась неудачная попытка силовиков схватить Михо в столичном отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Якобы во время нахождения экс-губернатора в отеле на место приехали несколько автомобилей “Альфы” со спецназом. Бойцы спецподразделения попытались войти в отель и схватить Саакашвили, но им помешала как охрана на входе, так и сторонники Михо. Почуяв неладное, силовики спешно покинули место происшествия.

Второй, не менее скандальный шанс депортировать Саакашвили появился у силовиков через несколько дней, 12 февраля. Задержание произошло в Киеве, в Музейном переулке, возле ресторана "Сулугуни". Операция прошла быстро, уже через несколько часов экс-губернатор был в Польше. Затем скандальный политик перебрался жить в Нидерланды, откуда периодически комментировал происходящее в Украине, но активно на ситуацию не влиял.

Стоит отметить, Саакашвили попытался вернуться в украинскую политику в начале декабря, но безуспешно. Выбрав амплуа политика в изгнании, который рубит только “правду”, Михо моментально угодил в очередной скандал. Дело в том, что первый выпуск его авторской программы “Джокеры. Кандидаты в президенты”, посвященный Юлии Тимошенко, завершился скандалом. После этого Михо отказался от участия в проекте.

Убийство Екатерины Гандзюк

Настоящим скандалом и трагедией года стало зверское убийство херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

31 июля в Херсоне неизвестный плеснул кислотой в лицо сотруднице горсовета Екатерине Гандзюк. Нападение произошло возле дома, где живет активистка, когда она шла на работу. Екатерину Гандзюк доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.

Екатерина Гандзюк

В свое время активистка обвинила в саботаже реформы ГСЧС молодого заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова Анастасию Дееву. Также Гандзюк стала известной после критики местных правоохранителей за вялую борьбу с сепаратизмом. Отдельный конфликт у активистки был и с людьми соратника главы МВД Ильи Кивы. Речь идет о Кирилле Стремоусовом, которого подозревают в связях с пророссийскими элементами.

Буквально через два месяца в видеообращении к украинцам Гандзюк раскритиковала власть за бездеятельность при рассмотрении дел о покушениях на журналистов и активистов. Врачи боролись за жизнь девушки, но без особых успехов. Екатерина Гандзюк скончалась в столичной больнице 4 ноября.

Данная трагедия вызвала огромный резонанс как в обществе, так и в политикуме. Грозился уйти в отставку даже генпрокурор Юрий Луценко. Многие украинцы сравнивают смерть Гандзюк с резонансным убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

Русские паспорта семьи Семочко

В октябре-ноябре 2018 года в СМИ появилось сразу несколько расследований касательно деятельности первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Сначала журналисты программы “Наші Гроші” выяснили, что во время его работы в контрразведке СБУ требовала с фармакологического бизнеса "откаты".

Пока шли переговоры с облздравами, а люди Семочко требовали “откаты”, пациенты остались без жизненно важных лекарств, которые нельзя было купить в аптеках. По информации журналистов, около 200 человек не смогли дожить до возобновления поставок медикаментов. В первую очередь речь идет о лекарствах для диализа.

Сергей Семочко

Расследования зашли еще дальше — у семьи Семочко нашли дома под Киевом стоимостью в миллионы долларов. Сам же он эту информацию попытался опровергнуть в одном из интервью.

Апогеем скандала стала информация, которую обнародовала команда журналистов-расследователей Дениса Бигуса. По их данным, у родственников Семочко есть российские паспорта. Несмотря на то, что официально первый замглавы Службы внешней разведки эту информацию опроверг, в СБУ ее подтвердили.

Оказалось, что гражданская жена, а также дочь Семочко действительно являются гражданами России. Из-за обращения журналистов уже открыто уголовное дело по факту возможной государственной измены.

Махинации Пашинского

Одной из самых скандальных личностей уходящего года стал глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат от “Народного фронта” Сергей Пашинский. В 2018 он стал фигурантом сразу нескольких громких расследований. Так, в марте журналисты провели масштабную работу и обнаружили, что нардеп, пользуясь своими связями и служебными полномочиями, организовал сразу несколько махинаций.

По мнению издания "Новое время", Пашинский через фирмы-прокладки покупал подержанные БМП, а затем перепродавал их украинской армии в 7 раз дороже. Подобные “схемы” касаются и закупки детонаторов. К тому же, по информации журналистов, финансовые операции проходят через латвийский банк, ранее обвиненный американскими властями в отмывании денег.

Данная публикация вызвала огромный ажиотаж. Сергей Пашинский попытался ответить журналистам, а также подал иск на издание в размере 1 миллиона евро.

Совсем недавно стало известно, что Сергей Пашинский и нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник готовятся выкупить имущество оборонного предприятия в 10 раз дешевле его стоимости.

Сергей Пашинский и Иван Винник (справа)

Цель "распильщиков оборонки" ― ГП КАРЗ, который в рамках санации проводит реализацию нежилых объектов и земли по заниженным в 10 раз ценам, что позволит Пашинскому и Ко заработать до 10 млн долларов только на земле завода.

К тому же Сергей Пашинский является партнером российского олигарха Павла Фукса по азартному бизнесу в Украине. Как известно, данный миллиардер провернул хитрую коррупционную схему с долгами Киевского метрополитена.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости