Calendar Icon

«Не было другого выхода» – эксперты назвали главные события года

«Не было другого выхода» – эксперты назвали главные события года
28.12.2018 10:15

Подводя политические итоги уходящего года, политологи вспоминают об Олеге Сенцове, нереализованных обещаниях политиков и том, что ни один высокопоставленный коррупционер не получил законного наказания. Подробнее об итогах года и прогнозе на следующий читайте на FaceNews.

Поиск удачных стартовых позиций

Говоря о политических итогах года, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает: «Я считаю, чтобы давать 2018 году более-менее адекватную оценку, нужно вписать его в контекст 2019 года. Главное задание 2018 года с точки зрения политики и политиков – это, прежде всего, подготовка к 2019 году и определение наиболее удачных, оптимальных стартовых позиций для электорального цикла 2019 года».

Он напоминает, что в следующем году Украину ждет большой избирательный цикл, который начнется весной с президентских выборов и закончится осенью выборами в Верховную Раду.

Карасев подчеркивает: «С одной стороны, большой электоральный год. С другой стороны, год очень сложного для Украины транзита власти. Власть будет меняться. Даже если действующий президент будет переизбран на второй срок, конфигурация власти, конфигурация коалиции, политические расклады будут во многом другими. Потому очень важно 2019 год пройти более-менее спокойно, безопасно для украинской государственности, учитывая этот сложный процесс транзита власти».

Параллельно политолог Владимир Цыбулько делает акцент на международном контексте. Он рассказывает: «Основные партнеры, большие страны из «большой семерки» начали наращивать не только декларативную поддержку, но и, по сути, финансовую». Говорит эксперт, в частности, об успешных переговорах с Международным валютным фондом.

События года

В свою очередь глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко делает акцент на главных событиях и тенденциях года. По его мнению, главным событием 2018-го стало создание единой поместной православной церкви в Украине. Второе важное событие – это введение военного положения. «На мой взгляд, – говорит Фесенко, – у президента и СНБО просто не было другого выхода после известного инцидента около Керченского пролива».

Что касается тенденций года, то тут эксперт акцентирует на увеличении и политического, и военного напряжения в Азовском море и в Керченском заливе. «Еще одна важная тенденция, – продолжает Фесенко, – международная кампания за освобождение Олега Сенцова и других украинцев в российских тюрьмах. Хотя результат не был достигнут, в данном случае важна сама международная солидарность. Я думаю, рано или поздно результат будет».

Вспоминает о Сенцове и директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк. Он говорит: «Его лидерский подвиг, голодовка в несколько сотен дней привлекла к Украине наибольшее внимание. Тут не сравниться ни МИД, ни президент».

Накал страстей

Характеризуя уходящий год в целом, эксперт называет его годом нереализованных целей. Давидюк приводит пример: «Некоторые реформы были проголосованы, но так и не стали частью нашей бытовой ежедневной жизни. К примеру, антикоррупционный суд. С помпой проголосованный, все счастливы, но он так еще и не заработал. Да, частично по техническим причинам. С другой стороны, антикоррупционная риторика тоже не дала своих результатов. Ни один высокопоставленный чиновник наивысшего полета не был посажен».

Он подытоживает: «2019 год будет годом исключительной политической борьбы, которая будет наиболее брутальной за все 27 лет независимости».

Также читайте: «Разбитый нос и обидные оскорбления – самые известные драки депутатов-2018 (видео)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.