В Украине суд отменил повышение тарифов на газ: чего ждать

В Украине Окружной административный суд отменил решение Кабмина о повышении тарифов на газ. Речь идет о постановлении, которое приняли еще в 2016-м. Несмотря на это, стоимость голубого топлива для украинцев не будет меняться как минимум до мая.

В Украине суд отменил повышение тарифов на газ: чего ждать

Суд признал повышение тарифов незаконным? Значит, мы должны были платить меньше?

Нет. Сами тарифы не входят в компетенцию суда. Фактически Кабинет министров принимает решение о том, по какой цене будет продавать голубое топливо его же предприятие – "Нафтогаз".

Служители Фемиды пришли к выводу, что сама процедура принятия решения была нарушена. Уже несколько раз подряд правительство делает "сюрприз" и для поставщиков, и для населения, и для заинтересованных сторон. Повышение затягивают до самого последнего момента, а новые тарифы никто (кроме самого правительства) не знает до момента, пока их не утвердят.

Суд принял решение: порядок принятия и обжалования постановления №315 (в нем, в частности, устанавливали тарифы) нарушили. Документ не согласовали с Секретариатом Энергетического Сотрудничества и Государственной регуляторной службой, заранее не опубликовали. В результате не все заинтересованные стороны смогли принять участие в обсуждении постановления.

То есть речь идет не о повышении тарифов, а о процедуре принятия решения.

И что теперь? Тарифы снизят?

Нет, тарифы останутся в силе. Как показала практика, отмена одного постановления приводит к тому, что в силу вступает предыдущее решение. К примеру, когда через суд признали недействительными нормативы потребления газа, вступило в силу предыдущее решение и нормы автоматически повысили.

Но в этот раз суд затянул со своим решением. Как пояснили в пресс-службе ведомства, из-за загруженности служителей Фемиды, изменения состава коллегии, дело рассматривали с 2016 года и только на днях приняли окончательное решение.

Но пока это решение принимали, оно уже потеряло свою законную силу. То есть признанное незаконным постановление и так не действует. "Обжалованное постановление Кабинета министров Украины от 27 апреля 2016 №315 утратило силу согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 № 867", – пояснил пресс-секретарь премьера Василий Рябчук.

Те цены, по которым украинцы на данный момент платят за газ и на основе которых сформированы тарифы на отопление и горячую воду, к незаконному (по мнению суда) постановления отношения не имеют. Несмотря на это, в Кабмине уже заявили, что будут обжаловать такое решение.

А если новое постановление также обжалуют?

Примерно те же проблемы, которые суд обнаружил при принятии постановления №315, повторились и при утверждении нового документа – №867. Он также заранее не публиковался, и до последнего момента тариф не разглашали. Более того, Государственная регуляторная служба отказалась согласовывать документ из-за нарушений. Но на вступление его в силу это не повлияло.

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.