Calendar Icon

Редкая генетическая мутация сделала эту женщину невосприимчивой к боли, тревоге и стрессу

Редкая генетическая мутация сделала эту женщину невосприимчивой к боли, тревоге и стрессу
01.04.2019 19:24 (Обновлено 01.04.2019 в 19:27)

​Джо Кэмерон, женщина из Шотландии, является одним из двух людей в мире, у которых есть редкая генетическая мутация, делающая их практически невосприимчивыми к боли.​

Примечательно, что Кэмерон узнала о своей «сверхспособности» только в 65 лет, когда врачи обнаружили, что ей не нужны обезболивающие средства после серьезной операции на руке. Ее предупредили о том, что после операции ее ожидают сильные боли, но она вообще ничего не чувствовала, поэтому анестезиолог направил ее к специалистам по генетике в Университетский колледж Лондона и Оксфордский университет, где тесты показали, что Джо мутация в ранее неизвестном гене, который, по мнению ученых, играет главную роль в передаче сигналов боли, настроения и памяти.

История о том, как Джо перенесла операцию на руке, довольно интересна. Время от времени женщина начинала хромать, но поскольку она никогда не сообщала о какой-либо боли, врачи даже не удосужились сделать рентгеновское сканирование ее бедра. Когда кто-то наконец решил исследовать проблему более тщательно, он обнаружил значительное ухудшение состояния суставов, при котором обычному человеку было бы невозможно жить без обезболивающих.

Джо Кэмерон

Кэмерон заменила бедро и справилась с болью всего двумя таблетками парацетамола в день. В то время как она выздоравливала в больнице, врачи заметили, что ее пальцы были деформированы остеоартритом, и назначили ей двойную операцию на руке, процедуру, которую многие эксперты называют мучительной. И все же Джо совсем не чувствовала боли.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что мне не нужны были обезболивающие, но если они вам не нужны, вы не задаетесь вопросом, почему они вам не нужны», — говорит 71-летняя Джо в интервью BBC Scotland. — «Я была просто счастливой душой, которая не понимала, что во мне было что-то иначе».

Во время интервью и тестирования Джо Кэмерон ученые узнали, что она даже не испытывала боли при рождении своих детей, вместо этого охарактеризовав этот опыт как «довольно приятный на самом деле». Сломанные конечности, порезы и синяки, казалось, никогда не причиняли ей боли.

Но Джо Кэмерон, кажется, не только не испытывает боль. В тестах на стресс и депрессию шотландская женщина набрала ноль, что ученые сочли замечательным. Она всегда в приподнятом настроении и никогда не впадает в панику, даже в тех ситуациях, в которых большинство из нас будет серьезно потрясено. Например, когда два года назад в нее врезалась другая машина, Джо просто выбралась из авто, перевернутого на крышу, и пошла утешать водителя, ставшего причиной аварии. Она даже не заметила своих собственных травм.

«Я считала, что мне повезло, меня и мысли не было, что я другая», — сказала Джо The Guardian.

Джо говорит, что она ничего не меняла бы в себе, но признает, что боль важна. Она дает вам понять, что что-то не так, как в случае с ее бедром; она не знала, что происходит что-то серьезное, пока ее сустав не был почти полностью разрушен, и она просто не могла физически ходить со своим артритом.

Редкий ген позволяет женщине не испытывать боли

Еще одним недостатком редкой генетической мутации Кэмерон является то, что она делает ее более забывчивой, чем обычный человек.

Врачи надеются, что открытие этого удивительного состояния поможет ученым разработать новый болеутоляющий препарат, который потенциально сможет обеспечить более эффективное обезболивание после операции. Доктор Девжит Шривастава говорит, что, несмотря на все достижения в области обезболивающих средств, один из двух пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, по-прежнему испытывает боль от умеренной до сильной.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр