Calendar Icon

Золотая кровь: Самая редкая и ценная группа крови в мире

Золотая кровь: Самая редкая и ценная группа крови в мире
22.04.2019 17:25 (Обновлено 22.04.2019 в 17:28)

​Золотая кровь, или кровь с нулевым резусом, является крайне редкой группой крови, которая была выявлена ​​только у 43 человек во всем мире за последние 50 лет. Ее ищут как для научных исследований, так и для переливания, ведь обладатели такой крови находятся в огромной опасности из-за ее дефицита.​

Чтобы осознать всю ценность золотой крови, важно понимать, как работают группы крови. Человеческая кровь может выглядеть одинаково у всех, но на самом деле она сильно отличается. Красные кровяные тельца — эритроциты — доставляют кислород во все клетки и ткани нашего тела. При потере крови в результате аварии или неудачно протекающей операции следует немедленно восполнить недостающий ее запас в организме.

Жизнь была бы намного проще, будь у всех людей одна группа крови. Тем не менее, это не так. На поверхности каждого эритроцита находятся 342 антигена — молекул, способных запустить «производство» специальных белков, называемых антителами. Наличие или отсутствие этих антител определяет группу крови. Из 342 антигенов примерно 160 есть у большинства людей, поэтому они считаются «широко распространенными».

342 известных антигена относятся к 35 системам групп крови, из которых система Rh, или «резус-фактор», является самой крупной с 61 антигеном. Из резус-факторных антигенов самый важный — антиген D, чаще всего отсутствующий у представителей европеоидной расы, из которых около 15% — обладатели резус-отрицательной крови.

Резус-отрицательные группы крови гораздо реже встречаются в азиатских популяциях (0,3 процента). Но что, если человеку не хватает каждого из 61 антигена? Если кому-то не хватает антигена, который обнаружен у 99 процентов всех людей, его кровь считается редкой, а если у него нет антигена, обнаруженного у 99,99 процентов людей, его кровь считается крайне редкой.

Еще полвека назад врачи считали, что такой зародыш не сможет даже выжить в матке, не говоря уже о том, чтобы вырасти в нормального, здорового взрослого человека. Но в 1961 году женщина из Австралии была идентифицирована как носитель Rh-null, то есть ей не хватало всех антигенов в резус-факторной системе, что в то время казалось невозможным. С тех пор было выявлено лишь 43 человека с золотой кровью.

Называется это группа крови так по двум причинам. Наиболее важным является то, что она считается «универсальной» для резус-отрицательных людей, поэтому ее способность спасать жизни необычайно велика. И, хотя образцы, сданные в банки крови, являются анонимными, ученые часто пытаются отследить доноров Rh-null, чтобы напрямую попросить их сдать больше. К тому же она высоко ценится врачами и переливается пациентам только в экстренных ситуациях и в полной уверенности в ее необходимости, поскольку неизвестно, как скоро ее сдадут в следующий раз.

Золотая кровь также имеет огромную научную ценность, поскольку может помочь исследователям разгадать загадки физиологической роли интригующе сложной системы резус-факторов.

Rh-null кровь может быть дана любому человеку с отрицательным резусом, поэтому ученые часто говорят, что она на вес золота, но что, если человеку, рожденному с этим необычным типом крови, когда-либо самому понадобится переливание? Это стало бы большой проблемой, так как такие реципиенты могут принять лишь золотую кровь.

Этот факт делает ее очень опасной для жизни. Если они получат кровь от кого-то, «положительного» на один антиген из 61, которого им не хватает, их собственные антитела вступят в реакцию с несовместимыми эритроцитами донора, вызвав дополнительные проблемы для иммунной системы. Подобного рода реакции при переливаниях крови могут привести к смерти.

В 2014 году «Атлантик» написал о Томасе, одном из 43 человек, у которого, как известно, был резус-ноль, и о мерах предосторожности, которые он принимал на протяжении всей своей жизни, чтобы не оказаться в ситуациях, когда ему потребуется переливание крови. В детстве его родители не позволяли ему отправиться в летний лагерь, и, будучи взрослым, он всегда ездил очень осторожно и никогда не посещал в страны, где не было современных больниц. Мужчина также носит с собой специальную карточку, подтверждающую его крайне редкую группу крови, на случай, если он когда-либо будет госпитализирован.

Когда ему исполнилось 18, Томас решил решил сдавать кровь для самого себя. Так как в Швейцарии отсутствуют банки замораживаемой редкой крови, его кровь хранится в Париже и Амстердаме.

Так что же такое золотая кровь — благословение и проклятие? С одной стороны, человек обладает способностью спасти бесчисленное количество жизней посредством простого донорства крови, но также живет с ужасающей мыслью о том, что самому когда-либо понадобится переливание.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр