Calendar Icon

Правдивая история человека, который жил без еды в течение 382 дней

Правдивая история человека, который жил без еды в течение 382 дней
02.05.2019 17:20 (Обновлено 02.05.2019 в 17:23)

Голодание более года звучит как легенда, и многие на самом деле считают этого парня городской легендой, но старый медицинский журнал предлагает научное доказательство того, что некогда все же существовал человек, который ничего не ел 382 дня и остался жив, чтобы рассказать эту историю.​

В тематическом исследовании, опубликованном в 1973 году в журнале Postgraduate Medical Journal, задокументирована невероятная история о 27-летнем «чрезвычайно тучном» шотландце, который не ел в течение 382 дней в отчаянной попытке похудеть. Он пережил все экстремальные испытания и остался в добром здравии, сумев похудеть с 214 до 81 кг. По словам врачей из Медицинского факультета Университета Данди, вес мужчины оставался стабильным и составлял 88 килограммов даже через пять лет после необычно долгого поста.

«Несколько лет назад молодой человек с ожирением явился на лечение. Первоначально не было никакого намерения сделать его голодание длительным, но, поскольку он так хорошо адаптировался и стремился достичь своего «идеального» веса, его пост растянулся настолько, что в настоящее время является самым длительным из зарегистрированных (Книга рекордов Гиннеса, 1971 год)» — из очерка врачей того времени, когда исследование было опубликовано.

Парень не ел твердую пищу, вместо этого выживая за счет энергии из своего обильного жира, а также калия, натрия и дрожжевых добавок, которые считаются необходимыми для биологических функций в организме. Из-за этого его испражнения были крайне редкими — каждые 37–48 дней.

Чтобы следить за своим здоровьем в течение всего голодания, пациент по имени Ангус Барбери часто посещал больницу, чтобы проверить свою кровь и мочу. Врачи использовали результаты анализов и корректировали добавки, исправляя недостачу элементов. Как бы удивительно это ни звучало, план действительно работал, и Барбери оставался в добром здравии.

«Несмотря на гипогликемию — низкий уровень сахара в крови — пациент оставался без симптомов, чувствовал себя хорошо и ходил нормально», — отмечается в докладе.

Ангус Барбери

Как же это было возможно? В 2012 году австралийский научный деятель, доктор Карл Крузельник, объяснил случай в длинной публикации на научном сайте Австралийской радиовещательной корпорации. По сути, он утверждает, что Ангус смог выжить благодаря накопленному жиру, который служил топливом для его тела.

«После двух или трех дней голодания… большая часть вашей энергии исходит от расщепления жира», — писал Крузельник. — «Молекулы жира распадаются на два отдельных химических вещества — глицерин (который может превращаться в глюкозу) и свободные жирные кислоты (которые могут превращаться в другие химические вещества, называемые кетонами). Ваше тело, включая мозг, может работать на глюкозе и кетонах, пока у вас наконец не закончится жир».

Согласно отчету Chicago Tribune, к тому моменту, когда Ангус Барбери, наконец, нормально поел после 382-дневного голодания, он уже забыл вкус пищи. Мужчина съел вареное яйцо и ломтик хлеба с маслом и сказал журналистам:

«Я сполна насладился этим яйцом и чувствую себя очень сытым».

Какой бы удивительной ни казалась эта история, стоит отметить, что столь экстремальное голодание не рекомендуется. Длительное голодание было очень популярно в 60-х и 70-х годах, но в конечном итоге перестало нравиться людям, сидящим на диете, после многочисленных медицинских сообщений об осложнениях и даже смертельных исходах.

В настоящее время длительные голодания рекомендуются только как часть лечения под наблюдением врача и только тогда, когда пациенты соответствуют определенным медицинским критериям.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр