Calendar Icon

Случайный удар головой вызвал у девушки новый вид амнезии, впервые зафиксированный учеными

Случайный удар головой вызвал у девушки новый вид амнезии, впервые зафиксированный учеными
06.05.2019 17:26 (Обновлено 06.05.2019 в 17:29)

​Полтора года назад Кейтлин Литтл, второкурсница из Юго-Восточной Гилфордской средней школы в Гринсборо, Северная Каролина, получила сотрясение мозга во время бега по пересеченной местности, в результате чего у нее возникла редкая форма амнезии. Все ее новые воспоминания стираются каждую ночь, поэтому она просыпается, думая, что на дворе октябрь 2017 года.​

Ситуация Кейтлин очень похожа на сюжет популярной романтической комедии «50 первых поцелуев», в которой персонаж Дрю Бэрримор попал в серьезную автомобильную аварию, из-за которой девушка забывала произошедшее с ней после катастрофы.

В 2004 году, когда вышел «50 первых поцелуев», персонаж Дрю страдал не чем иным, как вымышленным состоянием под названием «синдром Голдберга», и один клинический нейропсихолог даже написал статью об этом, утверждая, что оно «не имеет никакого отношения к каким-либо известным неврологическим или психиатрическим состояниям». Тем не менее, с тех пор было зарегистрировано несколько реальных случаев обнуления кратковременной памяти, и сегодня это некогда вымышленное заболевание является признанным с медицинской точки зрения расстройством, известным как антероградная амнезия.

Прошло семнадцать месяцев с тех пор, как Кейтлин Литтл получила сотрясение мозга во время прохождения практики по пересеченной местности в средней школе, но для 16-летнего ребенка это буквально было вчера. 12 октября 2017 года Кейтлин ударилась головой, когда один из ее товарищей по команде случайно столкнулся с ней. Тренеры девушки, как и невролог думали, что это было серьезное сотрясение мозга, последствия которого пройдут в течение нескольких недель. Но время шло, и Кейтлин не показывала обычный для такого случая прогресс. Теперь каждый день ее родители должны осторожно ее разбудить, сказать ей, какой сегодня день, и объяснить, что она ударилась головой два года назад.

«Я всегда боюсь, что она выскочит из постели и скажет мне: «Это неправильно» или «Этого не может быть. Зачем я лгу ей?» Поэтому я всегда очень колеблюсь, когда бужу дочь, но это моя обязанность. Я должен говорить ей это каждый день» — рассказал отец Кейтлин каналу MyFox8.

К счастью, девушка зачастую реагирует довольно спокойно. Ее отец просит ее прочитать журнал у кровати, в котором содержится записка о том что произошло после ее аварии, и если у нее есть какие-либо вопросы, она может прийти к нему через 15-20 минут.

Кейтлин Литтл

Антероградная амнезия Кейтлин сделала ее обучение очень трудным, потому что память не может сохранить всю информацию, которую девушка получает каждый день. Она даже не может вспомнить имя своего учителя по специальному образованию, Трейси Хелмс, которая говорит, что каждое утро Кейтлин ведет себя так, будто они встречаются впервые.

«Я прихожу и встречаюсь с ней, а она не знает, кто я. Каждый день она не знает, где ее место в классе; она не знает, кто ее учитель », — рассказывает Хелмс.

Несмотря на многочисленные посещения нескольких докторов, никто не смог излечить ее состояние, поэтому память Кейтлин продолжает обнуляться каждую ночь, пока она спит. Ее текущее лечение стоит 1000 долларов в день, и поскольку ни один из ее родителей не работает сейчас, счета быстро накапливаются. К счастью, семья получила финансовую поддержку через краудфандинговую платформу GoFundMe, после того, как дело Кейтлин стало темой документального сериала на MyFox8 под названием «Кейтлин не может вспомнить» .

Семья Кейтлин надеется, что однажды в ее мозге снова «щелкнет» переключатель, и она сможет сохранить новые воспоминания, а тем временем подросток учится справляться со своей редкой формой амнезии.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр