Calendar Icon

Крошечные клещи живут в порах абсолютно каждого человека, и мы ничего не можем с этим поделать

Крошечные клещи живут в порах абсолютно каждого человека, и мы ничего не можем с этим поделать
24.05.2019 19:50 (Обновлено 24.05.2019 в 19:53)

​Знаете ли вы, что десятки крошечных восьминогих паукообразных живут в порах человеческого лица, питаются кожным салом и спариваются на лице во время сна? Не волнуйтесь, у всех нас они есть, и мы ничего не можем сделать, чтобы избавиться от них.​

Demodex folliculorum, или «лицевые клещи», как их обычно называют, — это крошечные паукообразные, которые способны выжить только на коже людей, особенно на лице. Они размером около 0,3 миллиметра и проводят большую часть своей жизни, спрятавшись головой вниз в волосяных фолликулах вокруг очень тонких волосков, которые растут на наших лицах. Питаются клещи кожным салом, жирным, подобно маслу веществом, которое наша кожа постоянно производит, чтобы защитить себя от высыхания, поэтому наибольшую плотность клещей можно обнаружить на самых жирных частях лица — областей вокруг глаз, носа и рта.

На всех нас живут эти клещи, и как бы мы не вытирали свои лица, от них невозможно избавиться. Но не волнуйтесь, ученые обнаружили, что наша иммунная система обычно контролирует их количество. Но у некоторых людей может произойти сбой, что приводит к состоянию, называемому демодекозом.

«У людей, страдающих демодекозом, особый внешний вид. Мы называем это морозный Demodex», — рассказала дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Канаде Шинкай. — «Это своего рода белый блеск на коже. И если вы посмотрите очень внимательно, вы сможете увидеть [это], торчащее из каждой поры. Если вы сдавите поры, вы можете увидеть пену с маленькими лицевыми клещами»

Хотя все мы в конечном итоге «заражены» клещами, мы на самом деле не рождаемся с ними. Исследования показали, что у новорожденных лица без клещей, но в конечном итоге они тоже становятся носителями, скорее всего, из-за контакта с матерью. Интересно, что концентрация клещей лица увеличивается с возрастом. Согласно Википедии, у детей младше 10 лет очень мало клещей, а лица пожилых людей буквально напичканы ими. Непонятно, почему это так; колонии просто увеличиваются в течение длительного периода времени, или это может быть потому, что наша кожа с возрастом выделяет больше кожного сала.

«Они не опасны в широком смысле, потому что у всех людей они есть, и большинство из нас, кажется, сожительствуют с ними очень хорошо», — сказала Мишель Траутвейн, энтомолог из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско. — «Лицевые клещи — это определенно тот вид животных, с которым мы, люди, имеем самую тесную связь, хотя большинство из нас о них не знают и никогда не видели ни одного в своей жизни».

Траутвейн добавляет, что лицевые клещи, вероятно, так же стары, как и наш вид, столь же стары, как и homo sapiens, и благодаря этому такие ученые, как она, могут многое рассказать о географическом происхождении человека, например, из какой части мира пришли ваши предки, просто взглянув на лицевых клещей.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр