Calendar Icon

Химическое загрязнение морей и океанов: ученые рассказали о новой опасности

25.05.2019 13:53 (Обновлено 25.05.2019 в 13:56)

Ученые давно говорят о том, как загрязнение мирового океана пластиком влияет на животных: мертвых китов и морских птиц неоднократно находили с желудками, забитыми мусором. Недавнее обнаружение пластикового пакета в Марианской впадине на глубине более 10 тысяч метров также свидетельствует о масштабе проблемы. Но новое исследование показало, что химические вещества, которые выщелачиваются из пакетов и бутылок, наносят вред крошечным морским организмам, критически важным для человеческого существования. Об этом рассказали британские химики Петра Кэмерон и Филиппа Кирни.

Когда пластиковые отходы попадают в окружающую среду, вода, ветер и солнечный свет заставляют их распадаться на более мелкие кусочки. Этот процесс фрагментации высвобождает химические вещества, изначально добавленные для придания пластику полезных свойств: жесткости, гибкости, устойчивости к высоким температурам или бактериям. Но исследования показали, что присутствие этих химических веществ в пресной и питьевой воде может иметь серьезные последствия, начиная от снижения скорости размножения и выведения икры у рыб, до гормонального дисбаланса, снижения фертильности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака у людей.

Очень мало исследований касалось того, как эти вещества могут повлиять на жизнь в океанах. Чтобы выяснить это, ученые из Университета Маккуори (Австралия) подготовили морскую воду, загрязненную различными концентрациями химических веществ, выщелоченных из пластиковых пакетов и ПВХ — двух наиболее распространенных видов пластика в мире. Затем они измерили, как жизнь в такой воде повлияла на самый распространенный фотосинтезирующий организм на Земле — цианобактерии Prochlorococcus.

Цианобактерии Prochlorococcus являются критически важной основой океанической пищевой цепи и производят 10% мирового кислорода.

Результаты эксперимента показали, что масштабы и воздействие загрязнения морской воды могут быть намного серьезнее, чем предполагалось. Такая вода значительно снижает скорость роста бактерий, а с ней — выработку кислорода. Также в большинстве случаев популяции бактерий сократились.

Пластиковый мусор был найден на дне Марианской впадины - самом глубоководном месте океана

Что можно сделать?

Следующим этапом работы ученых будет проведение аналогичных исследований вне лаборатории, в открытом море. Также они призывают предпринять активные шаги для снижения рисков химического загрязнения воды.

«Первый шаг — уменьшить количество пластика, попадающего в океан, — пишут эксперты. — Недавние запреты одноразового пластика, введенные Евросоюзом и Великобританией, — это только начало. Требуется гораздо более радикальная политика, чтобы уменьшить роль пластика в нашей жизни, значительно улучшить его утилизацию и не допустить попадания в водоемы».

На международном уровне химики рекомендовали уделять первостепенное внимание обращению с отходами производства рыбной промышленности.

«На одни только рыболовные сети приходится почти 50% пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне, а потерянные или выброшенные рыболовные снасти составляют треть пластикового мусора в европейских морях», — говорится в колонке.

Рыболовные сети и другие снасти составляют значительную часть пластика в морях и океанах

Ученые также уверены, что страны должны ограничить промышленное использование вредных химических добавок до минимального уровня. Например, бисфенол А, содержащийся в огромном количестве продукции (от чековой бумаги до резиновых игрушек) теперь включен в список как «вещество, вызывающее серьезную обеспокоенность» из-за его гормонального воздействия.

Колумнисты The Conversation признают, что на данный момент ученые не знают, нанесло ли человечество океанам необратимый ущерб, или же морские экосистемы устойчивы к нынешним уровням пластического загрязнения. «Но мы не можем рисковать здоровьем наших океанов, — считают они. — В дополнение к физической очистке океана, нам необходимо также инвестировать в технологии удаления химических веществ».

В условиях соленого океана такие технологии недостаточно изучены. В настоящее время исследователи разрабатывают плавающее устройство, которое использует электрическую цепь для преобразования бисфенола, А в легко извлекаемое твердое вещество. Но правительства должны объединить усилия, чтобы понять и устранить проблему химического загрязнения морей и океанов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости