Calendar Icon

Мизофония — редкое заболевание, которое делает некоторые звуки невыносимыми для людей

Мизофония — редкое заболевание, которое делает некоторые звуки невыносимыми для людей
03.07.2019 19:18 (Обновлено 03.07.2019 в 19:22)

​Представьте, что кто-то громко жует жевательную резинку, а вы при этом испытываете чувство гнева, отвращения или паники. Чавканье может вызывать негативные эмоции в большинстве из нас, но для людей, страдающих редким заболеванием, называемым мизофония, его практически невозможно выдерживать.​

Мизофония, также известная как избирательная чувствительность к звукам, обычно описывается как сильная эмоциональная или физиологическая реакция на присутствие или ожидание определенных звуков, которые обычно генерируются человеком, например, звук при откусывании хрустящих продуктов, щелкающие шумы, хруст в суставах, ровное дыхание.

В то время как гнев является наиболее распространенной реакцией, наблюдаемой у страдающих мизофонией, тревога и отвращение также считаются возможными побочными эффектами. Но эти интенсивные эмоции сопровождаются выделением адреналина, который вызывает такие симптомы, как учащенный пульс, дрожь, потливость и учащенное сердцебиение. Это делает повседневную жизнь практически невозможной для людей с мизофонией.

28-летняя Марго Ноэль из Великобритании, страдающая мизофонией, недавно была показана в истории BBC, в которой описывается, каково это жить с таким необычным заболеванием. Ее триггеры включают в себя: поедание хрустящей пищи, шепот, щелканье языком, шумы щелчка ручки и хруст костяшек, среди прочего. И дело не только в том, что они ей не нравятся, а в том, что она просто не может физически терпеть некоторых из них.

«Это заставляет меня вскочить со стула и что-то сделать, чтобы звук прекратился, чего не происходит со всеми другими моими спусковыми механизмами», — сказала Марго о своей реакции на хруст суставами. — «Это не звук, который просто тебе не нравится, это гораздо больше, это совсем другое. Это беспокойство, которое я ощущаю физически. Или вдруг я чувствую себя подавленной и не могу больше ни о чем думать».

Марго страдает мизофонией столько, сколько себя помнит. Одно из ее самых ранних воспоминаний о том, как ее младший брат эксплуатировал ее неспособность справиться с щелканьем языка. Всякий раз, когда она раздражала его или не делала то, что он хотел, он просто щелкал языком, потому что знал, что она не выдержит этого. Они оба уже выросли, и ее брат теперь гораздо лучше понимает происходящее, но состояние Марго не улучшилось.

Узнав об исследовании мизофонии, проводимом в Ньюкасле, Марго Ноэль связалась с одним из ученых, и в конце концов была приглашена принять в нем участие. Ей пришлось пройти шестиступенчатый тест, чтобы измерить реакцию на определенные триггеры, но она прошла лишь через два из них, прежде чем все это стало невозможно выдерживать.

В повседневной жизни Марго носит затычки для ушей или наушники, чтобы блокировать звуки, которые сводят ее с ума, и она называет музыку своей «защитой». При просмотре фильма девушка просто закрывает уши, когда слышит звуки, которые вызывают неконтролируемый эмоциональный отклик, например, страстный поцелуй.

Марго говорит, что, помимо разработки метода лечения мизофонии, она надеется, что все больше людей узнают об этом необычном состоянии, и ей не будет неловко просить их не шуметь.

«Если бы я могла просто попросить кого-то рядом со мной в кинотеатре:«Извините, вы можете просто попытаться не издавать этот звук, у меня мизофония», и они бы сказали: «О, мне очень жаль» … Это то, на что я надеюсь больше, чем на лечение — просто возможность провести эту беседу с кем-то, не чувствуя себя ненормальной», — сказала девушка.
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости