Calendar Icon

Ученые создали водку «Atomik», используя рожь и воду из зоны Чернобыльской АЭС

Ученые создали водку «Atomik», используя рожь и воду из зоны Чернобыльской АЭС
12.08.2019 18:41 (Обновлено 12.08.2019 в 18:44)

​Международная группа ученых, изучающих зону отчуждения вокруг Чернобыля, недавно представила бутылку водки, созданной из природных ресурсов в районе заброшенной атомной электростанции.​

Данная водка, получившая название «Атомик», стала первым потребительским продуктом, появившимся в Чернобыльской зоне отчуждения после ядерной катастрофы, произошедшей в Украине в 1986 году. Зерна, из которых она производилась, выращивались на ферме, расположенной в этой зоне. Анализ показал, что процесс дистилляции удалил опасные радиоактивные элементы и все примеси, поэтому было обнаружено, что в водке Атомик содержится то же радиоактивное соединение, что и в любом другом спиртном напитке — природный углерод-14.

«Она не более радиоактивна, чем любая другая водка», — говорит Би-би-си профессор Джим Смит из Университета Портсмута в Великобритании. — «Любой химик скажет вам, что когда вы что-то перегоняете, в отходах остаются примеси. Итак, мы взяли рожь, которая была слегка загрязнена радиацией, и воду из чернобыльских скважин, и перегнали ее. Мы попросили наших друзей из Университета Саутгемптона, у которых есть замечательная радиоаналитическая лаборатория, узнать, могут ли они найти какую-либо радиоактивность. Они ничего не обнаружили».

Atomik Vodka была создана группой исследователей, в том числе профессором Смитом, который изучал как земля в зоне отчуждения вокруг Чернобыля восстановилась после ядерной катастрофы 1986 года. Получив научные доказательства того, что ремесленная водка не радиоактивна, они планируют сделать ее коммерчески доступным продуктом и пожертвовать большую часть прибыли на помощь общинам в зоне отчуждения, пострадавшей от чернобыльской катастрофы.

Atomik Vodka

Профессор Смит отметил, что тысячи людей живут в зоне обязательного переселения в Украине, где использование сельскохозяйственных земель и финансовые вложения по-прежнему запрещены. Доходы от продажи водки «Атомик» могли бы очень помочь этим семьям.

«Мы не думаем, что основная зона отчуждения должна широко использоваться для сельского хозяйства, поскольку сейчас это заповедник», — сказал Смит. — «Но есть и другие районы, где живут люди, но сельское хозяйство все еще запрещено. Спустя 33 года многие заброшенные районы теперь можно использовать для безопасного выращивания сельскохозяйственных культур без перегонки. Мы стремимся сделать ценный продукт для поддержки экономического развития районов за пределами основной зоны отчуждения, где радиация в настоящее время не представляет значительного риска для здоровья».

Проект «Атомик Водка» приветствовались украинскими властями, в том числе государственным агентством по управлению зоной отчуждения. Олег Насвит, первый заместитель руководителя агентства, сказал, что важно восстановить нормальную жизнь в этом районе, не подвергая риску человеческие жизни. Он назвал «Атомик» более качественным самогоном, чем высококачественную водку, но высоко оценил использование оригинальных украинских методов дистилляции.

Команда Atomik Vodka на данный момент произвела лишь одну бутылку уникального напитка, но планирует выпустить до 500 единиц к концу года и начать продавать их туристам, посещающим Чернобыльскую зону отчуждения. Новостей о цене пока нет.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,36 грн./литр
А-95+30,31 грн./литр
А-9528,93 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,44 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости