Calendar Icon

Оформление ВНЖ в Европе за инвестиции в недвижимость: способы и условия получения статуса

20.09.2019 16:28 (Обновлено 23.09.2019 в 16:09)

Как видите, в каждой стране госпрограммы для получения ВНЖ за инвестиции имеют свои особенности. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для своих целей, обратитесь за помощью к профессионалам – к иммиграционным экспертам Garant Immigration.

Идея получения официального права на жительство в Европе за покупку недвижимости с каждым годом обретает все больше поклонников. Это неудивительно, ведь перед инвестором потенциально открывается множество деловых, социальных и культурных возможностей. Но не все желающие оформить ВНЖ имеют верное представление о такой перспективе. В каких странах можно получить статус, сколько нужно инвестировать и на каких условиях? Перед принятием окончательного решения важно разобраться в многочисленных нюансах.

ТОП стран Европы для оформления ВНЖ

Наиболее выгодные госпрограммы для иностранных инвесторов действую в таких странах:

  • Испания;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Кипр;
  • Мальта.

Инвестируя здесь в недвижимость, вы получаете право на ВНЖ. А в Мальте – еще и на ПМЖ. При этом власти каждой из стран выдвигают свои требования: пороговые суммы инвестиций, типы объектов, их расположение и пр.

Что подразумевает под собой получение ВНЖ за инвестиции?

Инициатива государств предоставлять вид на жительство обеспеченным иностранцам имеет под собой логическое обоснование – таким образом правительства привлекают крупные инвестиции на территорию страны. Особенно они заинтересованы в развитии разного рода туристической инфраструктуры. Запуская специальные госпрограммы, власти инициируют подкрепление важных сфер экономики иностранным капиталом.

Что такая инициатива дает инвестору? Взамен на финансы он получает возможность оформить вид на жительство по специальной процедуре – с упрощением бюрократических процессов и сокращением сроком рассмотрения заявки. 

При этом важно понимать, что, согласно условиям госпрограмм, от вас может требоваться не только приобретение недвижимости, но и выполнение других обязательств.

Преимущества ВНЖ в Евросоюзе

Вид на жительство в одном из государств ЕС дает такие плюсы:

  • проживание в развитой европейской стране с достойным уровнем жизни и социальным обеспечением;
  • приобретение инвестиционно выгодной недвижимости с возможностью получения прибыли от сдачи собственности в аренду;
  • широкие возможности профессионального развития в перспективной стране;
  • деловая активность в стабильных экономических условиях;
  • путешествия по зоне Шенгена без виз;
  • обучение детей в престижных учебных заведениях;
  • открытие счетов в надежных европейских банках, гарантирующих сохранность ваших активов в любой ситуации;
  • регистрация транспортных средств, будь-то автомобиль, самолет или яхта, в юрисдикции ЕС;
  • лечение в лучших европейских клиниках.

И без преувеличения один из самых главных плюсов – перспектива получить паспорт ЕС.

Минимальные суммы инвестиций в ЕС

В каждой из стран Евросоюза действуют отдельные государственные программы со своими требованиями по части объема инвестиций.

В Испании для получения права подать заявку на ВНЖ вам нужно будет вложить в любую недвижимость 500 тыс. евро – это наиболее дорогая страна в плане инвестиций. В Португалии – от 350-500 тыс. евро. Тут точная сумма будет определяться с учетом месторасположения, состояния и исторической ценности конкретных объектов. В Греции – 250-500 тыс. евро. Сумма варьируется в зависимости от количества и степени родства членов семьи в одной заявке.

Размер инвестиций на Мальте зависит от оформляемого статуса: ВНЖ – 220-275 тыс. евро, ПМЖ – от 350 тыс. евро.

Оформление статуса в странах ЕС

Сравним главные особенности оформления статуса в различных государствах Евросоюза, которые пользуются наибольшей популярностью среди состоятельных инвесторов-иностранцев.

ВНЖ в Испании

Получение ВНЖ в Испании хоть и обойдется дороже, нежели в других странах, но зато потребует выполнения минимального количества требований. Тут нужно:

  • приобрести жилье или коммерческие объекты на сумму от 500 тыс. евро;
  • владеть имуществом не менее 5 лет.

По завершению обозначенного срока вы имеете право продать собственность и вернуть вложения. Единственный нюанс – недвижимость должна принадлежать к категории объектов, разрешенных для продажи иностранным гражданам.

ВНЖ в Португалии

Португалия также славится довольно гибкими требованиями касательно выбора типа недвижимости и размера вложений:

  • приобретение жилья в новострое или на вторичном рынке в элитных и туристических регионах – от 500 тыс. евро;
  • инвестиции в объекты культурного и исторического наследия с более чем 30-летней историей, требующие реставрации – от 350 тыс. евро.

С инвестиционной точки зрения второй вариант менее привлекателен, так как реконструкция может потребовать серьезных затрат.

ВНЖ в Греции

Греческая программа пользуется популярностью из-за низкой пороговой суммы вложений – от 250 тыс. евро. На данные средства инвестор может приобрести любой дом, коммерческий объект или квартиру как на первичном рынке, так и на вторичном.

Но учтите важный нюанс: если в заявку будут включены родители или внуки любого возраста, пороговая сумма возрастет до 500 тыс. евро.

ВНЖ на Мальте

Госпрограмма Мальты предполагает несколько вариантов быстрого оформления вида на жительство:

  • приобретение жилья: в южных регионах острова на сумму от 220 тыс. евро, в северных, западных, центральных – от 275 тыс. евро;
  • аренда сроком от 5 лет: на юге – от 8,75 тыс. евро в год, на севере, западе и в центре – 9,6 тыс. евро в год.

Но и этого еще недостаточно. Дополнительно инвестор должен ежегодно отчислять налог – 15% от общих доходов, полученных вне Мальты. Обязательный минимальный размер отчислений –15 тыс. евро.

ПМЖ на Мальте

Для желающих официально оформить документ для постоянного проживания на острове, действуют несколько другие правила. Во-первых, нужно инвестировать в недвижимость:

  • Покупка – на минимальную сумму 350 тыс. евро. Недвижимым имуществом необходимо владеть 5 лет и больше – только по истечению этого срока вы можете продать объекты и вернуть вложения.
  • Аренда – 9-12 тыс. евро для разных регионов. Арендовать недвижимость также необходимо не менее 5 лет. Но в течение обозначенного срока вы можете менять объекты – главное, чтобы минимальная сумма была неизменной.

Во-вторых, необходимо приобрести государственные облигации. Пороговый размер вложений – 250 тыс. евро. Ценные бумаги должны пребывать в вашей собственности не меньше 5 лет.

В-третьих, следует оплатить невозвратный административный сбор в мальтийский госбюджет. Его размер – минимум 30 тыс. евро.

Другие отличия программ получения ВНЖ в странах ЕС

Госпрограммы в различных странах отличаются не только пороговыми суммами инвестиций, но и другими особенностями:

  • Испания. Срок оформления официального статуса – 2-3 месяца. Члены семьи, которых можно внести в заявку, – супруг/супруга и дети возрастом до 26 лет. Минимальный период пребывания в стране – 7 дней в году.
  • Португалия. Срок – 2-6 месяца. Участники заявки – супруг/супруга и дети не старше 26 лет. Период пребывания – 7 дней в году.
  • Греция. Срок – 30 дней. Участники заявки – супруг/супруга, дети не старше 21 года. На дополнительных условиях можно включить внуков возрастом до 20 лет и родителей. Период пребывания – не регламентируется.
  • Мальта (ВНЖ). Срок – 3-4 месяца. Участники заявки – супруг/супруга, родители возрастом от 55 лет и дети до 25 лет. Период пребывания – не регламентируется. Дополнительное условие – не разрешается проживать в прочих европейских странах свыше 183 дней за 12 месяцев.
  • Мальта (ПМЖ). Срок – 2-4 месяца. Участники заявки – супруг/супруга, родители старше 55 лет, дети до 27 лет, внуки. Период пребывания – не регламентируется.

Важный нюанс: все члены семьи главного инвестора, указанные в заявке, должны быть у него на иждивении и не получать свой доход. Это нужно подтвердить документально, предоставив, например, счета об оплате обучения, аренды, коммунальных и других услуг.

Главные этапы получения ВНЖ в Европе

Процедура оформления официального статуса в ЕС включает в себя следующие основные этапы:

  1. Выбор одного или нескольких объектов недвижимости с учетом ваших финансов.
  2. Подготовка и подача пакета документов согласно условиям госпрограммы – документы должны быть переведены на соответствующий язык и нотариально заверены.
  3. Посещение страны – для просмотра недвижимости и открытия банковского счета.
  4. Приобретение недвижимости – юридическое оформление сделки купли-продажи.
  5. Подача заявки на ВНЖ – сдача биометрических данных и документов в государственную миграционную службу выбранной европейской страны.
  6. Получение карты ВНЖ – после проверки документов и удовлетворения заявки миграционной службой.

В большинстве случаев, чтобы забрать готовую карту, заявителю не нужно повторно посещать страну. Документ может получить доверенное лицо. 

Можно ли получить гражданство в ЕС?

Многие иностранцы рассматривают вид на жительство через инвестиции как первый шаг для оформления гражданства ЕС. И это вполне справедливо, ведь в рассмотренных выше странах ВНЖ может быть стартом для получения статуса при минимальных тратах финансов и времени.

Быстрее всего эту идею можно реализовать на Мальте. Процедура займет около 12-14 месяцев. Но иностранцу потребуется сделать ряд дополнительных вложений, помимо первоначальных инвестиций для ВНЖ. В Португалии без дополнительных инвестиций можно подать заявление на выдачу паспорта через полных 6 лет после того, как был оформлен вид на жительство. В иных странах на это может понадобиться не менее 10 лет. Но в любом случае у вас будет реальная перспектива получить легальное гражданство по упрощенным условиям.

Как видите, в каждой стране госпрограммы для получения ВНЖ за инвестиции имеют свои особенности. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для своих целей, обратитесь за помощью к профессионалам – к иммиграционным экспертам Garant Immigration. Они помогут с выбором инвестиционной программы, обеспечат подготовку всех документов и будут сопровождать на каждом этапе оформления ВНЖ.

Андрей Бойко, СЕО Garant immigration.

 +79584983286 (WhatsApp)

 +380507208271 (Telegram)

 andrey.boyko@garant.in

 vcgarant.com

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости