Calendar Icon

Вдогонку за Шулявским мостом: «Укрбуд» тормозит сдачу хранилищ на военных складах

15.10.2019 14:30 (Обновлено 15.10.2019 в 14:44)

Год назад, когда начались взрывы на складе боеприпасов возле Ични, выяснилось: государство выделило сотни миллионов гривен на строительство новых современных хранилищ на территории двух арсеналов. Строительство уже затягивают, а сама компания-застройщик, как выяснилось только сейчас, поставила на паузу не один бюджетный проект. Кто этот счастливчик, чью компанию выбрали без конкурса? (сюжет программы Наші Гроші №294 от 15 октября 2019 г.).

На военном 47-м арсенале возле села Цвитоха в Хмельницкой области 8 новых хранилищ должны были построить еще до конца прошлого года. Об этом заявлял тогдашний президент Петр Порошенко. Государство на это выделило 374 млн 380 тыс. грн. Еще 320 млн 400 тыс. грн из госбюджета пошло на арсенал в Кировоградской области. Эти деньги перечислены подрядчику. Однако строительство на Хмельниччине продолжается, и выполняет работы не та компания, которая прописана в договоре.

Журналистам BIHUS info удалось установить, что деньги на строительство хранилищ пошли близкому к тогдашней власти застройщику – Максиму Микитасю, фактическому хозяину корпорации «Укрбуд» и нардепу от «Воли народа» VIII созыва.

Микитась категорически отрицает свою причастность к «Укрбуду». В сентябре, за две недели до суда по афере с квартирами для Нацгвардии, Микитась заявил, что вышел из строительного бизнеса. В котором он, по его же словам, давно не был.

Недострои «Укрбуда»: Шулявский мост, школа на Черниговщине. На очереди – хранилища на военных складах?

Застройщик, который получил право на строительство хранилищ для боеприпасов на арсеналах ВСУ, заморозил уже не один бюджетный проект. Владельцем или руководителем целой цепочки строительных компаний, которые провалили строительство за бюджетные деньги, значится Андрей Якусевич – некогда парламентский помощник Микитася. До того, как государство распрощалось с деньгами на реконструкцию военных складов, он прятался в «налоговой гавани».

Последний недострой – Шулявский мост на проспекте Победы в Киеве, который должен был строить ООО «Северо-украинский строительный альянс». Подрядчик получил почти 100% предоплаты, разобрал мост и остановил работы. Компания получила из бюджета 600 млн грн, а работ выполнила – на 60 млн грн. Конечный бенефициар ООО «Северо-украинский строительный альянс» – Андрей Якусевич.

Еще один долгострой за бюджетные деньги – школа №5 в Носовке Черниговской области, в которой должны были бы учиться 520 детей. В 2013 году ее начало строить ООО «Укрбудмонтаж», которое в итоге недопоставило сюда оборудование на 1 млн 400 тыс. грн.

Согласно открытым данным Opendatabot, до 11 марта 2019 года конечным бенефициарным собственником компании ООО «Укрбудмонтаж» значилась Наталья Микитась, супруга Максима Микитася. Директором строителей был все тот же Андрей Якусевич.

До того, как государство отдало ООО «Северо-украинский строительный альянс» деньги на военные арсеналы, провели неоднозначный отбор подрядчика. Если для строительства нового моста в столице хотя бы провели имитацию открытого конкурса, то подряд на строительство новых хранилищ на военных арсеналах на 700 млн грн Министерство обороны отдало тайно. В Генштабе объяснили: без каких-либо объявлений привлекли к отбору 4 компании. В итоге выбрали ту, которая имела право на работу с гостайной. Основные критерии, по которым выбрали ООО «Северо-украинский строительный альянс»:

  • ООО было зарегистрировано в Минэкономики как исполнитель работ по реконструкции технической территории и на 7 мая 2018-го являлось единственным исполнителем таких работ;
  • наличие специального разрешения на право деятельности, связанной с гостайной.

Белиз, «Укрбуд», родственные связи и 700 млн грн на военные склады

До середины 2018 года владелец компании – получателя денег на реконструкцию военных складов был прописан в Белизе.

«Это офшор с очень низкой налоговой нагрузкой. За большинство операций можно не платить вообще ничего. Там нулевая ставка налогообложения для многих компаний, если правильно подготовить документы», - рассказывает главред информационно-аналитического портала «Финансовый Клуб» Руслан Черный.

У ООО «Северо-украинский строительный альянс», получившего сотни миллионов гривен от Минобороны, до недавнего времени были белизско-сейшельские владельцы. В 2017 году, когда собственником еще значилась белизская фирма, конечным бенефициаром компания указала Андрея Якусевича, парламентского помощника Микитася. Перед получением заказа от Минобороны он стал напрямую владеть фирмой.

До 2021 года подрядчик обязался построить на территории двух арсеналов в Хмельницкой и Кировоградской областях 15 хранилищ. На военном 47-м арсенале возле села Цвитоха в Хмельницкой области 8 новых хранилищ должны были построить еще до конца прошлого года, однако строительство продолжается по сей день.

Что важно: работами занимается не «Северо-украинский строительный альянс», которому дали этот крупный контракт благодаря наличию доступа к гостайне.

Военные, которые дежурят на КПП арсенала, рассказывают, что работы ведет именно «Укрбуд», а не «Северо-украинский строительный альянс». Автомобили с логотипом компании UTB corporation («Укртрансбуд») журналисты неоднократно фиксировали у ворот военной части.

ООО «Укртрансбуд» тесно связана с госкорпорацией «Укрбуд», которой ранее руководил Максим Микитась. Сейчас должность замглавы правления компании занимает Сергей Якусевич, брат Андрея Якусевича – помощника Микитася в Верховной Раде и владельца фирмы, которая забрала подряд на склады. То есть на складах работает еще одна компания из орбиты Микитася. Однако фирма «Укртрансбуд» вовсе не рассматривалась Генштабом и Минобороны как вероятный исполнитель работ на строительстве хранилищ.

И еще одно «недоразумение»: компания «Северо-украинский строительный альянс», получившая 700 млн грн на хранилища на военных складах, оказалась крайне «засекреченной»: у них нет даже собственного сайта.

На сайте группы компаний «Укрбуд девелопмент» указан фактический почтовый адрес в столице – ул. Богдановская, 10. Однако на самом здании нет никакой вывески либо другой информации об ООО «Северо-украинский строительный альянс». Тем не менее, присутствие фирмы по этому адресу выдают внедорожники Lexus и Mercedes братьев Якусевичей, припаркованные рядом.

Микитась тайно получил 695 млн грн от Минобороны на строительство военных хранилищ

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости