Calendar Icon

Ответов по делам Майдана не будет никогда? Рябошапка рассказал о провальном расследовании

06.11.2019 14:58 (Обновлено 06.11.2019 в 15:11)

Третий месяц в Украине Генеральную прокуратуру возглавляет заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка.

В правительственных структурах он работал с конца 90-х, а с 2007 года и практически до начала Евромайдана – под началом нынешнего главы ОП Андрея Богдана.

Сегодня на генерального прокурора Украины возлагают большие надежды. Как он сам говорит: "Люди устали от несправедливости и требуют действий".

Напомним, Отменены санкции ЕС против сына Януковича

Во вторник вечером на сайте Lb.ua вышло интервью с генпрокурором. Анонсируя публикацию, шеф-редактор издания Соня Кошкина заметила: это текст-диагноз системе, в нем – вся картина нынешней власти. Действительно, беседуя с журналистами, Руслан Рябошапка много не договаривал, уходил от ответов про дела Майдана, Виктора Януковича и Николая Азарова. При этом добавил, что готов расследовать резонансные дела, и поэтому согласился на предложение президента Владимира Зеленского занять кресло гравы ГПУ.

После этого интервью Соня Кошкина заметила: вряд ли когда-нибудь появятся ответы по расследованию дел Майдана.

«Я взяла фактаж и стала допытываться по каждому эпизоду. Николая Азарова, Игоря Калетника, Сергея Лекаря. Я же, простите, книгу об этом написала и каждый фрагмент не просто хорошо помню – наизусть знаю. Чтобы вы не сомневались: ответов нет. И, как мне кажется, не будет уже никогда. Вопреки обещаниям», - написала журналист в своем Telegram-канале.

Почему Рябошапка не хотел отвечать на вопросы по делам Майдана? Между строк проскакивает мысль, что ему запретили говорить лишнее. Сам генпрокурор объясняет это тем, что не хочет быть голословным, как предыдущий генпрокурор Юрий Луценко.

FaceNews.ua выделил ключевые темы из интервью генерального прокурора Украины.

Почему дела Майдана на паузе

Руслан Рябошапка считает, что отсутствие по сей день ответа, что же произошло на Майдане, это "вопрос эффективности работы руководства этого подразделения". Ведь последние несколько лет "дела Майдана" были под управлением специальных расследований ГПУ во главе с Сергеем Горбатюком.

"Мы взяли статистику (работы управления спецрасследований – ред.). Из 14,5 тысяч томов дел, наработанных за 5,5 лет, 8 тысяч касаются событий на Майдане. А остальные – непонятно чего. Там – неизвестно что. То есть, половину своего рабочего времени они занимались не тем, чем должны были", - констатирует Рябошапка.

Кстати, Горбатюк был уволен после прихода нового генпрокурора. Сам Рябошапка заявил, что Горбатюка уволили, потому что он не захотел проходить переаттестацию.

"Если Сергей Викторович не захотел работать дальше в силу определенных своих мотивов, которые он скрывает от нас, от вас... Я лично сидел с Горбатюком и его коллегами за этим столом, объяснял в течение нескольких часов, что такое аттестация, как и почему она происходит. То же делал Чумак несколько дней. А Горбатюк послушал и сделал по-своему. Как будто заранее был уверен, что именно так и поступит, – сказал Рябошапка. Почему так поступил? Очевидно, что Горбатюку выгоден конфликт. Горбатюк и конфликт – это синонимы. Мы не можем поставить знак равенства между Горбатюком и эффективностью, результатом работы, но "Горбатюк" равно "конфликт". Постоянное создание из себя образа жертвы дает возможность защищаться ото всех".

"Нужно очень много сделать, чтобы был результат": Рябошапка об убийстве Гандзюк

4 ноября была годовщина смерти по активистке и чиновнице из Херсона Екатерине Гандзюк. Несколько месяцев она боролась за жизнь - после того, как неизвестный вылил на нее литр серной кислоты в центре города. Через год суд признал виновными пятерых исполнителей нападения.

По словам Рябошапки, дело Гандзюк никто не хотел расследовать.

"Я не буду прямо отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что мы поменяли группу прокуроров. В этом деле есть огромная проблема... Его не хотели расследовать", - отметил генпрокурор.

Отвечая на вопрос о том, связан ли этот факт с возможной причастностью к делу Гандзюк представителей правоохранительных органов, Рябошапка сказал, что "та среда, которая существовала во время совершения преступления, на время расследования, влияла на его результаты".

"Дело Burisma в мозгу того, кто его придумал"

Сегодня СМИ облетела новость о том, что американская военная помощь Украине зависела от расследования украинскими властями дела в отношении компании Burisma Holdings, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Такие показания в Конгрессе дал посол США в Европейском Союзе Гордон Сондланд.

Однако в своем интервью Рябошапка заявил, что дела в отношении украинской газодобывающей компании Burisma не существует.

По его словам, после аудита всех старых уголовных производств в ГПУ посчитают, в скольких делах есть слово Burisma и в каком контексте оно употребляется.

"Нет дела Burisma. Оно существует в мозгу того, кто его придумал. Просто может быть какое-то производство, в котором может фигурировать слово Burisma. Может таких производств несколько", - предположил Рябошапка.

Таким заявлением генпрокурор как бы показывает, что Дональд Трамп не давил на Владимира Зеленского. Но так ли это на самом деле?

Пока показания Конгрессу дали больше десятка дипломатов и сотрудников администрации Трампа, имевшие отношение к формированию украинской политики США. Все они в большей или меньше степени указывали на признаки существования такого давления на Киев. Оно оказывалось главным образом по неофициальным каналам через Руди Джулиани, личного адвоката Дональда Трампа. Однако ни у кого из допрошенных нет свидетельств прямого вмешательства президента США в этот процесс.

"Общество требует крови и посадок"

Руслан Рябошапка в интервью с пониманием относится к тому, что украинское общество слишком устало от несправедливости.

Согласно последнему опросу Социологической группы "Рейтинг", уровень недоверия к прокуратуре составляет 63%.

Рябошапка заявил, что планирует изменить этот показатель "громкими посадками".

"Общество требует крови. Общество требует посадок. Я не говорю, что это моя мотивация. Я говорю, что этого требует общество. Оно слишком устало от несправедливости. Мы не всегда можем и должны дать обществу то, чего оно ожидает. И если сейчас требуют от нас быстрых посадок или крови, мы должны донести до общества, что быстрые посадки возможны тогда, когда достаточно материалов", – подытожил он.
Как ранее писал FaceNews.ua, Рябошапка обещает еженедельные посадки чиновников
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,76 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,97 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости