Calendar Icon

Рябошапка Руслан Георгиевич

Рябошапка Руслан Георгиевич
24.07.2019 12:21 (Обновлено 01.08.2019 в 18:05)

Заместитель главы Офиса президента Украины, кандидат на должность генерального прокурора, заслуженный юрист Украины.

Рябошапка Руслан Георгиевич родился в пгт Зеленогорское Любашевского района Одесской области 14 октября 1976 года.

Образование

В 1998 году окончил частный вуз Международный Соломонов университет. Квалификация – специалист по правоведению.

Семья

Женат. Супруга Алеся Андреевна Бартовщук. У пары трое сыновей: Тимур, Марк и Лука. Дети имеют французское гражданство.

Супруга работает в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Кстати, во Франции жил и сам Руслан Рябошапка, когда работал в программе ПРООН. Он уехал во Францию в конце октября 2013-го.

Карьера

В Министерство юстиции попал еще во время учебы в университете.

«Один преподаватель как-то спросил, кто бы хотел пойти на стажировку в Министерство юстиции. Я и мой одногруппник согласились. А после стажировки захотели остаться в министерстве», - рассказал Рябошапка в интервью LB.ua.

С 1998 до 2001 года работал:

  • главным консультантом заместителя начальника управления законодательства о правосудии, охране правопорядка и обороне.
  • заместителем директора Департамента законодательства о правосудии, криминального и процессуального права и об административной ответственности Минюста Украины;
  • заместителем начальника отдела Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

В 2001-2002 гг. - заместитель директора Департамента законодательства о правосудии, криминального и процессуального права и об административной ответственности Минюста.

В 2002-2003 гг. - директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Минюсте.

С декабря 2003 по июнь 2010 года – глава Департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Минюста.

В июне 2010 года Рябошапка был назначен директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина. В феврале 2011-го бюро было ликвидировано.

С февраля 2011 по октябрь 2013 года был заместителем директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабмина.

С октября 2013 по март 2014 года - руководитель Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации Transparency International Украина.

С 19 марта 2014 года был заместителем министра юстиции Украины.

В марте 2016 года был избран членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В июне 2017 года написал заявление об отставке.

Во время президентских выборов-2019 Рябошапка был советником в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского.

21 мая 2019 года Руслан Рябошапка назначен заместителем главы Администрации президента Владимира Зеленского, где курирует вопросы судебной реформы. Член делегации Украины для участия в работе Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

С 25 июня 2019-го глава Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Роль в избирательной компании Владимира Зеленского

Бывший член Национального агентства по противодействию коррупции Руслан Рябошапка был главным специалистом по правоохранительной и антикоррупционной политике в штабе Владимира Зеленского.

Рассказывает, что в команду Зеленского попал случайно. Его пригласили как эксперта на несколько встреч, касающихся антикоррупционной политики, судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

«И так оно как-то неофициально и, я бы сказал больше на эмоциональном уровне, произошло: я поверил Владимиру, он – мне. И с того момента мы работаем вместе», - объясняет Рябошапка.

О своем отношении к Зеленскому говорит так: «Мое первое впечатление было, что человек аномально порядочный, аномально честный. Я достаточно давно был на госслужбе, в политике. За 20 лет я таких людей встречал, возможно, на пальцах одной руки пересчитать».

Что будет делать Рябошапка, если станет главой ГПУ

Во вторник, 23 июля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассматривает кандидатуру заместителя руководителя Офиса президента Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора.

В своем интервью от 8 апреля 2019 г. на канале Владимира Федорина в Youtube KRYM Рябошапка уже рассказывал о своем видении реформы прокуратуры и о том, каким должен быть новый генпрокурор.

«Принципиально важно назначить нового генерального прокурора. А дальше уже у него будет карта действий: либо ликвидация этой системы в целом или реальная реформа. Очевидно, что нет необходимости в таком количестве прокуроров. Они должны не бегать за бизнесом, а ходить в суды.
Реформа службы безопасности. Мы должны иметь контрразведку, которая будет заниматься национальной безопасностью, борьбой с терроризмом, предотвращением терроризма, а не устраивать маски-шоу предпринимателям.
Еще один аспект – служба финансовых расследований. Ликвидация подразделений по борьбе с экономической преступностью в наших правоохранительных органах, и переход к аналитическому подходу в борьбе с финансовыми правонарушениями», - такие планы анонсировал Рябошапка еще в апреле.

По его словам, «новый генеральный прокурор должен быть профессиональным, должен быть не политиком, а юристом».«Органы уголовной юстиции должны заниматься преследованием преступников, а не выявлять преступления и зарабатывать на этом. Это ключевая проблема правоохранительной системы.

«Прокуратура фактически не была изменена, она была зацементирована. На должностях остались люди, которых обвиняют в коррупционных правонарушениях. Кроме того, были созданы новые институции, которые защищают этих чиновников. Как результат этой квазиреформы, мы видим, что прокуратура не защищает права людей, а участвует в каких-то экономических операциях или политических разборках», - сказал Рябошапка и добавил, что органы уголовной юстиции должны заниматься преследованием преступников, а не выявлять преступления и зарабатывать на этом. В этом ключевая проблема правоохранительной системы.

В интервью LB.ua от 24 июня 2019-го Рябошапка заявил, что в Украине невозможно реформировать систему прокуратуры. В виду этого нужно было бы уволить всех прокуроров и набрать новых, но в нынешних условиях это невозможно.

Говоря о работе в АП, Рябошапка заявил, что хотел бы видеть в своем департаменте после реорганизации Дениса Монастырского – чтобы он занимался реформой правоохранительной системы. Не исключено, если Ряпошапка займет должность генпрокурора, Монастырский может взять на себя часть его обязанностей в Офисе президента.

Имущество, кредиты

Согласно данным декларации, поданной перед увольнением из НАПК, у семьи Руслана Рябошапки есть дом 145 кв.м. и земельный участок в 440 кв.м. во Франции, земельный участок в Новых Петровцах 318 кв.м под Киевом и квартира 150 кв.м там же. Ездит Рябошапка на бюджетном внедорожнике «Пежо 4008», а его супруга - на универсале «Вольво XС70».

На жене также значится кредит в европейском банке на сумму 581 тысяча евро.

Награды и отличия

Заслуженный юрист Украины (2010).

Награжден почетной грамотой Кабинета министров Украины.

Лауреат Премии Кабинета министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины (2008).

Хобби

Футбол, баскетбол, музыка.

Компромат и слухи

Взаимоотношения с Андреем Богданом

Во многих интервью у Руслана Рябошапки спрашивали о его отношении к Андрею Богдану, и почему он не видит конфликта интересов в назначении бывшего адвоката Игоря Коломойского главой Администрации президента. Выяснилось, что с Богданом Рябошапка знаком уже 12 лет.

«С Андреем Богданом я знаком с декабря 2007 года, когда работал в Министерстве юстиции. Он пришел на должность заместителя министра, а я был директором одного из департаментов, который Богдан курировал. У нас сложились профессиональные отношения. В 2010 году Богдан пошел в Кабмин, а через некоторое время предложил мне возглавить Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина - некий прообраз Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Через полгода бюро ликвидировали в результате админреформы. Я остался работать в аппарате правительства с Богданом. В конце октября 2013 года уехал во Францию, а он остался в Кабмине», - рассказал он в интервью LB.ua.

Рябошапка в целом позитивно отзывается о Богдане: «Он – сильный юрист, хороший менеджер. Он видит ситуацию в стране системно. Знает бэкграунд многих политиков и чиновников, знает, как с ними разговаривать ... Мы выбираем сильного кризисного менеджера. Человека, который, во-первых, может держать удар, а, во-вторых, может быть фильтром от «мусора», который пытается пробиться к президенту. Кроме того, есть немного людей в Украине, которые могут сказать «нет» Коломойскому».

Работа в НАПК, конверты и увольнение

9 июня 2017 года Руслан Рябошапка уволился с должности члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Он написал тогда на своей странице в социальной сети Facebook о том, что на протяжении буквально одного года своей работы на этом посту он пробовал публично поговорить о существующих проблемах агентства. Однако Национальное агентство, по его словам, не реагировало надлежащим образом.

В интервью LB.ua он заявил, что работа в НАПК – пустая трата времени. Более того, за лояльность сотрудникам агентства давали конверты.

«Можно было стать более лояльным к Администрации президента, голосовать, как она хотела, и тогда я бы остался в НАПК до конца каденции - 2020 года. Получал бы зарплату, премии, плюс конверты... Мне клали, но я отказался. Поэтому не знаю, сколько было в конверте», - рассказывал он в интервью.

В 2016 году против Рябошапки открыли уголовное дело за незаконное обогащение

Заявитель в прокуратуру Киева - нардеп от БПП Иван Винник - указал, что 30 октября 2015 года на карточку Рябошапки в «Приватбанке» пришли 270 тысяч гривень от «Программы развития ООН в Украине», с назначением платежа – пополнение счета.

Комментируя это дело, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что деньги ПРООН, выделенные на деятельность НАПК, где работал Рябошапка, были разворованы, и агентству пришлось работать в «ужасных условиях».

Сам же Рябошапка ответил, что деньги ему на карту действительно приходили - как официальному эксперту Организации.

«Я был экспертом ПРООН и одновременно экспертом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поэтому вполне логично, что ПРООН мне выплачивала денежные средства по контрактам. Все официально подписанные контракты», - рассказал тогда Рябошапка «Украинской правде».

НАБУ при этом дела на чиновника не открывало.

Скромная декларация. Имущество оформлено на супругу

Согласно декларации Руслана Рябошапки, поданной 15 июня 2017-го перед увольнением из НАПК, у него нет недвижимости. В то же время его супруга является владелицей жилого дома площадью 145 кв. м, который находится во Франции. Здесь же ей принадлежит 440 кв.м земли. Дом и земля были приобретены 8 декабря 2016 года.

В Новых Петровцах Вышгородского района Киевской области, являющегося местом фактического проживания Руслана Рябошапки, у его жены 50% собственности на квартиру площадью 150 квадратов и земельный надел на 318 кв.м.

Читайте также: досье на Гончарук Алексей Валерьевич

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости