Calendar Icon

​Поразительные причины, по которым жизнь каждого кита оценивается в 2 миллиона долларов

03.12.2019 13:10 (Обновлено 03.12.2019 в 13:11)

Специалисты из МВФ сделали подсчеты, чтобы количественно оценить экономическую ценность жизни кита; то, что они обнаружили, удивительно!

У китов никогда не было добрососедских отношений с человеком. На протяжении веков мы до забвения охотились за ними — к концу 30-х годов человек убивал более 50 000 нежных гигантов ежегодно. К счастью, мы, в большинстве своем, прекратили уничтожать их из-за ресурсов, однако, теперь люди просто ранят их кораблями, калечат рыболовными сетями и засоряют их дом.

Принимая все эти факты во внимание, киты стали любимцами борцов за права животных и сохранения океана. Но что, если в этой истории есть нечто большее, чем «гигантские морские млекопитающие нуждаются в защите, потому что они очаровательны и величественны»? Что, если киты играют гораздо большую роль в происходящем на планете?

Оказывается, киты делают для нас гораздо больше, чем думает большинство людей. Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ):

«Киты поглощают больше углерода, чем дождевые леса, и помогают производить половину кислорода на планете.»

Все верно: киты секвестируют углерод.

В то время как мы были одержимы посадкой деревьев из-за их способности к секвестрации углерода, живые киты все время молчаливо спасали нас от климатической катастрофы.

Сегодня в океанах Земли насчитывается около 1,3 миллиона китов. Если бы мы смогли восстановить их количество до показателей, предшествующих коммерческому промыслу охоты на китов — это примерно от 4 до 5 миллионов особей — эти животные ежегодно перерабатывали бы около 1,7 миллиарда тонн углекислого газа, что, чем годовые выбросы углерода Бразилии!

Однако, это лишь малая толика от 40 миллиардов тонн углекислого газа, выбрасываемого человечеством каждый год. И даже при активных глобальных усилиях по сохранению китов могут пройти десятилетия, прежде чем эти великие животные вернутся к количеству до китобойного промысла. Предполагается, что это вообще возможно, но, учитывая, насколько океаны деградируют вследствие деятельности человека, маловероятно!

То, что киты полезны для окружающей среды, это одно, но заставить лидеров и политиков инвестировать в свое здоровье и безопасность, это другое. Вот почему экономисты решили количественно оценить стоимость жизни кита в качестве альтернативного подхода к ситуации.

«По нашим скромным подсчетам, стоимость среднестатистического большого кита, исходя из его различных видов деятельности, составляет более 2 млн. долл. США. Это свыше 1 трлн. долл. США для текущего количества крупных китов.»

Суть заключается в следующем: роль китов в борьбе с изменением климата неоспорима, и людям стоило бы сосредоточиться на этом. Авторы зашли так далеко, что предложили включить защиту и выживание китов в задачи 190 стран, которые в 2015 году подписали Парижское соглашение.

А почему бы нет? Мало того, что киты имеют неотъемлемое право на жизнь, в первую очередь, они могут спасти нас. Так просто и в то же время глубоко выразили эту мысль авторы доклада:

«Природа потратила миллионы лет, чтобы усовершенствовать свою собственную технологию поглощения углерода с помощью китов. Все, что нам нужно сделать, — это позволить китам жить».
Читайте также: Ученые показали, как выглядела птица, жившая 120 млн лет назад (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,99 грн./литр
А-95+29,98 грн./литр
А-9528,55 грн./литр
А-9227,5 грн./литр
ДТ27,79 грн./литр
LPG12,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости