Calendar Icon

Что привезти из Украины: ищем аутентичные, но оригинальные сувениры

03.02.2020 10:17 (Обновлено 03.02.2020 в 15:11)

Сувениры и подарки, которые стоит привезти из Украины, условно можно разделить на съедобные и несъедобные. К первым относятся знаменитый Киевский торт (его можно довезти до дома в переносном холодильнике) и не менее знаменитый львовский шоколад, а также классическая «горилка» и вкуснейшее сало на закуску.

И даже экзотическое лакомство – сало в шоколаде, которое долгое время было просто шуткой, но затем воплотилось в реальность.

Среди сувениров, которые не едят, крайне популярны у иностранцев красивые рубашки-вышиванки, к тому же они отличаются оформлением от области к области, всевозможные карты, посуда из керамики и безделушки.

Читайте также: «Такого у вас не было» – что подарить человеку, у которого есть все? (фото)

В любом случае украинские сувениры – это не только местный колорит, особенности культуры или необычные вкусы лакомств. Это всегда еще и частичка душевного тепла людей, которые создают все эти вещи.

Вышиванки

Вариантов одежды с народными вышивками очень много. Если покупать одну-две вещи в каждом городе – рубашки, футболки, блузки и платья – в конце поездки окажется, что для каждого из друзей и родственников вы приобрели совершенно уникальный украинский сувенир. В каждой из областей исконно были свои традиции вышивки, отличались узоры, орнаменты, их смысл и предназначение, цвета и их сочетания, а также немного варьировался крой и отделка одежды. Сейчас, конечно, все эти традиции много раз перемешались, однако все еще заметно, что в разных областях остались определенные предпочтения касательно узоров и оттенков. Потому рубашки, купленные сегодня в лавках разных городов, будут и похожи, и не похожи между собой – одно это делает их идеальным сувениром.

Кроме того, вышитая одежда просто красива.

Вышиванки продают на рынках, в торговых центрах и сувенирных лавках. Есть магазины, специализирующиеся на вышитой одежде, а есть лавочки, которые предлагают ее среди другой национальной атрибутики. Вам предложат вещи, вышитые вручную или на машинке, а также рисунки на ткани, имитирующие шитье. Вам встретятся узоры, в точности воспроизводящие классические орнаменты, а также осовремененные интерпретации, которые скорее можно назвать фантазией на тему вышиванки. Что касается кроя – в специализированных магазинах и мастерских предложат вещи в классическом стиле: удлиненные рубашки с прямыми широкими поясами и тесемками на вороте, свободные сарафаны, часто даже без пояска. В сувенирных лавочках и на рынках чаще встречаются модели современного стиля, короткие рубашки, блузки, кофточки и даже футболки, украшенные вышивкой.

Сувениры

Любители пополнять домашние сувенирные полочки изделиями народных промыслов должны обратить внимание на Петриковскую роспись. Легко узнаваемые шкатулки, блюда, досочки, ложки, расписанные орнаментальными ягодами, птицами, растениями и цветами, продаются в сувенирных лавках и мастерских.

Украина славится расписной деревянной и керамической посудой, приобрести ее можно в любой сувенирной лавке страны.

Шоколад и сладости из Львова

«Львівська Майстерня Шоколаду» – это маст хэв для всех, кто хочет привезти из Украины съедобный и красивый сувенир или просто любит шоколад. Фабрика весьма известна даже за пределами родины, а ее продукция полностью отвечает европейским представлениям о качественном и вкусном шоколаде. Найти продукцию этой фабрики, конечно, проще всего во Львове, но и в других городах Украины она продается.

Львовский шоколад ручной работы

В качестве сувенира можно рекомендовать буквально любое изделие: увесистые плитки шоколада в стильной минималистичной упаковке, коробочки-тубы с орешками и ягодами в шоколаде, маленькие коробочки с кофейными зернами, обернутыми в нежный молочный шоколад. Во время поездки по стране можно отведать и другие сладости фабрики: марципаны, вафельные торты, пирожные, пряники, карамель.

Всевозможные карты

Сейчас очень много оригинальных вариантов: на мешковине, выполненные выжиганием на дереве, на плотной бумаге, в наклейках и, конечно, на сувенирных тарелках. Есть карты с делением на области, к каждой из которых прилагается тематическая цитата из произведений украинских писателей. Делают карты на художественных холстах, на часах и резные. Многие из них очень красивы, проблема лишь одна: они не кастомизируются. Сотня человек в тот же день может купить точно такой же сувенир… а впрочем – бывает ли иначе?

К счастью – да, бывает! В Украине можно купить необычные карты, которые не только станут великолепным сувениром, но и отлично развлекут вас во время путешествия по стране.

Обратите внимание на необычный новый сувенир, который сейчас приобретает невероятную популярность именно благодаря опции кастомизации, это пивная карта Украины. Такое оригинальное решение в будущем не просто украсит вашу полочку с безделушками или книжную полку – нет, сувенир станет почти живым напоминанием о поездке, полной впечатлений, приключений, новых знакомств и… да, вкусов пива, ведь это пивная карта! На ней предусмотрены выемки для пивных крышек, которые вы будете добавлять по мере продвижения по городам. С обратной стороны можно писать на них названия городов или пабов, где вам довелось отведать тот или иной сорта пива, или делать маленькие заметки о поездке.

Таким образом, отчасти вы сами станете создателем этого сувенира. Даже если еще десять, сто, тысяча человек купит такие же карты – в конце пути у каждого из вас окажется своя версия и немного отличная от других карта Украины. На ней будут увековечены именно ваши воспоминания о городах и местах с датами и названиями.

Сувенирная «пивная» карта из древесины на подставке, экологически чистая и элегантная, станет оригинальным элементом вашего интерьера. Это будет не просто знак того, что вы поставили еще одну точку на карте поездок по миру – это будет молчаливый хранитель ваших материализованных воспоминаний, которые не поблекнут и годы спустя.

Читайте также: Три страха открыть бизнес и десять причин преодолеть их: успешные истории (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+24,89 грн./литр
А-9523,5 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости