Calendar Icon

Трагедия MH17: как прошел первый день судьбоносного судебного заседания — главное

09.03.2020 22:12 (Обновлено 09.03.2020 в 22:17)

В понедельник, 9 марта, прошел первый день судебного заседания в деле об обвинении четверых подозреваемых в причастности к катастрофе Боинга Малазийских авиалиний МН17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Одним из ключевых обвинений со стороны Украины является поддержка Россией незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Также речь идет о непосредственной поставке ракетного комплекса, из которого был сбит Боинг. То есть говорится об ответственности РФ как государства за смерть 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

Читайте также: Судебный процесс по сбитому МН17 – Геращенко показал самый страшный кадр трагедии (фото)

Судебный процесс проходит в Гааге по законодательству Нидерландов. Ближайшие родственники жертв смогут подать заявление на материальную компенсацию.

Мы рассказываем, как прошло первое судебное заседание.

Заседание было учредительным и закрытым: фото- и видеосъемка были запрещены. Суд определил процедуру рассмотрения дела, заслушал сторону обвинения и адвокатов потерпевших, а также адвокатов одного из четверых обвиняемых, которого следователям удалось найти, чтобы вручить повестку. Речь идет об Олеге Пулатове, позывной Гюрза. Сергей Дубинский (позывной Хмурый), Игорь Гиркин (позывной Стрелок) и Леонид Харченко (позывной Крот) скрываются от правосудия.

Следствие передало суду около 26 тыс. страниц документов и множество видеоматериалов.

Защита пыталась переложить вину на Украину

Адвокат Пулатова Бодевейн ван Эйк сосредоточился на том, что украинская власть летом 2014 не запретила полеты над Донбассом. Он признал, что Украина подняла уровень минимальной высоты полетов для гражданской авиации, однако, по его мнению, это решение «не было обосновано в достаточной мере».

По словам адвоката, этот вопрос будет предметом обсуждения в июне.

Помимо того, как заявили представители Пулатова, он считает, что не имеет никакого отношения к случившемуся.

«Позиция Пулатова заключается в том, что он не несет ответственности за происшедшее ни в каком виде. Он заявил, что не имеет ничего общего со сбитым МН17», — сказала адвокат Сабина тен Дуссхатэ.

Она также заявила, что защите нужно провести свое расследование, а для этого требуется время.

Обвинение: ответственности Украины нет

Сторона обвинения заявила, что может открыть дело в отношении еще одного главаря боевиков «ДНР» — Игоря Безлера.

Кроме того, обвинение подчеркнуло, что вопрос «ответственности Украины за то, что воздушное пространство над Донбассом летом 2014 года не было закрыто», рассматриваться не будет.

Следствие сосредоточится на личностях тех, кто входил в экипаж установки БУК, из которой был сбит самолет.

Следствие также вызвало в суд свидетелей с позывными Райан и Дельфин и считает, что эти лица, вероятно, являются высокопоставленными военными РФ.

Глава следственной группы от Украины Гюндуз Мамедов в беседе с журналистами тоже не исключил, что в деле могут появиться новые фигуранты.

«Я уверен, что появятся новые фигуранты по делу МН17», — сказал он и на уточняющий вопрос ответил, что «это будут все, кто причастен».

Мамедов заявил, что привлечение к ответственности виновных в авиакатастрофе рейса MH17 — задача номер один для всех: Украины, Офиса генерального прокурора, совместной следственной группы.

Он подчеркнул, что начало судебного разбирательства не является прекращением расследования. Следствие продолжается, как в Украине, так и на уровне обновленной международной совместной следственной группы.

Государственная прокуратура Нидерландов, которая представляет сторону обвинения, считает, что на территории Украины необходимо провести расследование дополнительных фактов дела.

«В Украине необходимо провести некоторые (дополнительные — ред.) расследования. Расследование роли Владимира Цемаха не зашло достаточно далеко, потому что Российская Федерация потребовала его выдачи», — сказал во время заседания прокурор Вард Фердинандуссе.

После того, как с короткой речью выступил представитель родственников погибших Питер Лангстрат, председательствующий судья Хэндрик Стэйнхаус заявил, что на этом повестка дня на сегодня исчерпана.

Следующее заседание начнется во вторник, 10 марта, в 10:00 по киевскому времени.

«Завтра мы будем задавать вопросы о состоянии уголовного расследования», — объявил судья.

Смотрите также: Дело МН17: главное из зала суда
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости