Calendar Icon

Коронавирус подкосил Зеленского и зарплаты украинцев. О чем говорит новый соцопрос

03.04.2020 11:59 (Обновлено 03.04.2020 в 12:01)
Виктория Венк, «Страна.ua»

Несмотря на увольнение Гончарука и медийную активность по эмидемии рейтинг президента продолжает падать.

Новая социология по коронавирусу показывает неутешительные для власти тенденции.

Хоть украинцы и согласны с карантином, но в способность президента, Рады и Кабмина достойно пройти как эпидемию, так и экономический кризис, народ практически не верит.

Уже сейчас опрос показывает - тотальный карантин менее, чем за месяц оставил без привычных доходов примерно четверть экономически активного населения. А ведь власти хотят еще больше ужесточать меры против covid-19.

Видимо, поэтому март еще больше подкосил рейтинг президента. Владимир Зеленский продолжает терять очки - хотя и развернул кипучую деятельность по борьбе с пандемией, а до того уволил премьер-министра Гончарука (одним из мотивов назывались рейтинговые провалы премьера).

Но видеообращения не помогают там, где нужны здоровые меры по спасению экономики. Которая тонет быстрее, чем украинцы заражаются коронавирусом.

Отношение к карантину

Мнения о том, успешно ли власть борется с коронавирусом, разделились. Но не поровну. Тех, кто считает, что она не справляется, больше - 48% против сорока.

При этом украинцы в основном считают, что меры по противодействию эпидемии были приняты вовремя. Причем 43% опрошенных считают, что нужно бы их ужесточить. Хотя еще 40% уверены, что хватит и нынешних ограничений.

При этом вопросы здоровья занимают верхнюю строчку опасений украинцев.

Переживают за здоровье близких и сами боятся заболеть совокупно 50% опрошенных. Еще 20% опасаются, что наша медицина им не поможет. А 27% говорят, что не могут купить средств защиты - масок и дезинфекторов.

Вирус и падение доходов

При этом, судя по таблице, указанной выше, 42% говорят о других проблемах - финансовых.

Из-за эпидемии выросли цены на еду, людей отправили в неоплачиваемые отпуска, им угрожает потеря работы и упали доходы от бизнеса.

Пока ситуация более-менее контролируемая. Опрос тех, кто трудоустроен, показал, что у 79% из них пока проблем не возникало.

При этом 12 процентам работающих уже предложили уйти в неоплачиваемый отпуск, 6% получили снижение зарплаты, 3 процентам ее не выплатили и двум - предложили уволиться по сокращению.

В целом это 23% тех, кто столкнулся с частичной или полной потерей работы и зарплаты. Если экстраполировать эти данные на всю страну, то картина получится крайне тревожной: до четверти занятого населения резко просядет в доходах.

Что немедленно ударит еще больше по потребительскому сектору и сфере услуг, которые и так терпят убытки из-за карантина. То есть из-за падения спроса новые сокращения могут начаться и там.

И такие опасения в обществе уже ощущаются. Когда респондентам предложили выбрать, чего они больше боятся - заболеть или экономического кризиса из-за карантина - 43% выбрали экономику. Против 34% тех, кто опасается собственно коронавируса.

Оценка действий власти

Коронавирус внес важные коррективы в рейтинги политиков и оценку их работы.

Если раньше украинцы судили о власти по коммунальным платежкам и отношению к войне на Донбассе, то теперь появился новый фактор, который затмил два предыдущих.

Причем карантин стал не только экзаменом на борьбу с эпидемией - он явил, способна ли власть справиться с кризисом, который уже сейчас делает украинцев беднее.

Как уже говорилось, мнения по поводу антивирусных мероприятий разделились - правда, тех, кто не одобряет действий правительства на 8% больше.

Зато больше украинцев стали считать, что власть стала успешнее в деле остановки огня на Донбассе. Если в ноябре соотношение "за" и "против" было 40 к 51%, то в марте оно стало 46 к 44-м процентам.

Это достаточно странная динамика - учитывая, что боев, обстрелов и жертв этой зимой и весной стало гораздо больше. То есть, видимо, работает некая информационная блокада этой темы: сам президент ее в основном не педалирует.

Зато никакой коронавирус не затмил провалов в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Успехов здесь не видят почти 70% населения.

Еще 65% пессимистически относятся к усилиям власти противостоять экономическому кризису. И примерно те же цифры по снижению тарифов и расследованию резонансных уголовных дел. Рейтинг неодобрения 70-80%.

Как в связи с коронавирусной историей меняются рейтинги наиболее влиятельных политиков?

Главное - рейтинг Зеленского продолжает падать. Позитивное отношение к нему в марте закрепилось на отметке 46%. Месяцем ранее это было 48%, а в декабре - 60%.

То есть падение существенное. И переломить негативную тенденцию президенту не помогли экстренные пиар-меры на коронавирусе. Несмотря на то, что общество карантин одобряет, ускорение экономического спада для украинцев с каждым днем этого карантина будет все более весомым фактором.

Играют свою роль и старые факторы, о которых шла речь выше - решение вопроса тарифов и отсутствие посадок за коррупцию.

Интересен и замер популярности политического новичка - премьера Дениса Шмыгаля. Ему доверяют 11% украинцев, не доверяют - 25%, но превалирует нейтральное отношение (65%).

Примерно то же соотношение - с большим упором на негатив - у министра внутренних дел. Аваков, который уже шесть лет рулит МВД, всего на один процен популярнее Шмыгаля.

Самый низкий уровень поддержки у Андрея Ермака - к нему позитивно относятся только 6% респондентов. Он же - лидер антирейтинга. Видимо, сказались два последних скандала с его участием: покупка нового "Мерседеса" в разгар карантина и слив записей с участием его брата, который обсуждал назначение "нужных" людей на государственные должности.

Евросоюз нам не поможет

Любопытно, опыт каких стран по борьбе с коронавирусом украинцы считают успешным, а каких не очень.

По мнению респондентов, хуже всего справляются с эпидемией следующие страны: Италия - 47%, Испания - 23%, Украина - 12%, США - 11,7%.

А лучше справляются, по мнению опрошенных, Китай - 46%, Германия - 9%, Беларусь - 7%, Украина - 6%, Южная Корея - 5%, США, Япония и Россия (по 3%).

Больше всего украинцы надеются на помощь Китая - 34%. На ВОЗ надежда у 11%, а на Евросоюз всего 10%.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости