Calendar Icon

День победы: история праздника и важные факты

09.05.2020 13:55 (Обновлено 09.05.2020 в 13:57)

2020 году во всем мире отмечают 75-годовщину окончания Второй мировой войны и, в частности, победы над нацизмом в Европе. По приблизительным подсчетам, в войне погибло более 60 млн человек, 90 млн стали инвалидами. Наибольшие человеческие жертвы понесли СССР (до 27 млн), Китай (до 10 млн), Польша (6 млн), Югославия (1,7 млн). Потери Германии составили - до 9 млн, Японской империи - 2,5 млн, Королевства Италия - 500 тысяч. Украинцев погибло по меньшей мере 14 млн человек. Украина всегда отмечала праздник 9 мая, а с 2015 года начала еще отмечать 8 числа День памяти и примирения. Символом праздника стал красный мак, заменив георгиевскую ленточку. Мы собрали факты о том, как появился праздник День победы.

Две капитуляции

8 мая 1945 Антигитлеровская коалиция официально приняла Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии, подписанный генерал-полковником Альфредом Йодлем по поручению президента Германии Карла Деница. Акт был подписан 7 мая в Реймсе (Франция).

Читайте также: Зачем Лукашенко проводит парад 9 мая?

Акт о капитуляции, подписанный 7 мая, не удовлетворил Сталина. Глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооруженных сил нацистов. 9 мая в 00:43 (по московскому времени) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая еще не наступило). На этот раз она была подписана Жуковым — с советской стороны, а с немецкой ее подписал генерал-фельдмаршал Кейтель и представители люфтваффе и кригсмарине. Поставили свои подписи под документом и представители США, Великобритании и Франции.

В Советском Союзе первый акт о капитуляции назвали: "Предварительный протокол о капитуляции Германии", признав актом о капитуляции документ подписанный 9 мая в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днём позже (9 мая), чем в других странах антигитлеровской коалиции.

В большинстве стран Европы, в США и Великобритании 8 мая чтят память погибших во Второй мировой войне. Дни памяти и примирения были провозглашены решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года.

Первый парад в СССР

Первый военный Парад победы прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Готовились к нему с большим размахом, задействовав в маневрах около 40 тысяч человек. Командовал парадом Константин Рокоссовский, а "принимал" его маршал победы" Георгий Жуков, подписавший соглашение о поражении Германии в берлинском районе Карлхорст полутора месяцами ранее.

Уже в 1947 году официальное торжественное празднование Дня победы отменили указом Верховного Совета СССР.

Среди причин такого решения историки называют личную зависть и глубокое подозрение со стороны Сталина к маршалу Жукову, который ассоциировался с победой в массовом сознании, а также затратность вложений в торжества в период послевоенного восстановления экономики и начала провозглашенной Черчиллем Холодной войны. Еще одна версия: попытка власти заставить советских граждан забыть о катастрофе 1941-го, значительную долю ответственности за которую несло партийное руководство и лично Иосиф Сталин. В течение следующих лет 9 мая был рабочим днем. В этот день оставили лишь традицию 30 артиллерийских залпов в 22 часа по московскому времени.

Возвращение празднования 9 мая

Масштабное празднование 9 мая возвращается в СССР только после отстранения от власти Никиты Хрущева, к 1965 году.

С приходом на должность первого секретаря ЦК партии Леонида Брежнева формируется привычный образ войны. По всей стране возводятся стандартизированные памятники, вечные огни и мемориальные комплексы. Самые грандиозные – скульптуры из цикла "Родина-мать". Киевский монумент открыл лично Брежнев в рамках празднования 9 мая в 1981 году.

Один из главных идеологических стержней нового Дня победы – акцент на том, что свой вклад в победу сделали представители всех национальностей советской империи, но всегда – при руководящей и направляющей роли русского народа. Во второй половине 1960-х выражение "ветеран Великой Отечественной" приобретает чуть ли не сакральное значение. В роли ветеранов часто выступают представители бывшего НКВД, госбезопасности, тыловых структур.

Отмечать или праздновать День Победы?

Первый президент Украины Леонид Кравчук сделал важное замечание. Он отметил, что День победы нужно отмечать, а не праздновать.

"Война - это ужас, это большое горе", - сказал Кравчук."Не надо называть это праздником. Праздника со слезами на глазах не бывает", - добавил он

При этом Кравчук подчеркнул, что Иосиф Сталин виновен во Второй мировой войне настолько же, как и лидер нацистов Адольф Гитлер.

Читайте также: Почему Украина не будет праздновать 9 мая
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,31 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости