Calendar Icon

Забрать мэрское кресло: «Слуга народа» выставит на бой против Кличко шута или хозяйственника?

16.05.2020 08:08 (Обновлено 16.05.2020 в 08:08)

Осенью Киев попытаются «перекрасить» в зеленый цвет. Партия «Слуга народа» обещает представить сильного кандидата в мэры Киева.

В политсиле президента рассчитывают, что их кандидат составит серьезную конкуренцию Виталию Кличко, который согласно нынешним социологическим опросам является фаворитом среди киевлян. О том, кто из «слуг народа» будет бороться за кресло столичного градоначальника на местных выборах, которые состоятся 25 октября 2020 года, и у кого какие шансы, FaceNews.ua поинтересовался у политических экспертов.

На данный момент в партии «Слуга народа» не определились с кандидатом в мэры столицы. Называются разные персоны – есть медийные и зашкварные, при этом и есть серьезные специалисты. Политологи склоняются к той мысли, что партия будет продвигать публичное лицо, в самой партии пока определяются, проводя закрытые опросы. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в интервью «Апострофу» заявил, что могут даже поддержать кандидатуру Виталия Кличко, если того захотят избиратели СН в столице. Но вспоминая конфликт с Кличко полугодичной давности, в это слабо верится.

Согласно различным соцопросам, Кличко с рейтингом на уровне около 40% является фаворитом №1. В условиях карантина он лишь укрепил свой рейтинг. На фоне ежедневной коммуникации с киевлянами люди забыли негатив в его деятельности. Например, скандал с компанией «Укрбуд» и уголовным делом против ее президента Максима Микитася.

Кличко будет трудно переиграть, но очевидно, что он не выиграет в первом туре. Антирейтинг показал, что около трети киевлян не хотят за него голосовать, и это открывает возможности для других кандидатов. Несмотря на заявление Алексея Гончаренко, который на днях заявил о желании побороться за кресло мэра столицы, Гарика Корогодского, который наконец-то получил украинское гражданство и намерен идти на местные выборы, Сергея Притулы, чье имя включают в соцопросы, хотя он уверяет, что не является участником какой-либо компании и вообще у него другие приоритеты, очевидно: основная борьба за пост градоначальника развернется между Виталием Кличко и кандидатом от «СН».

Вот несколько фамилий, которые называются в качестве возможных кандидатов в мэры от «Слуги народа»:

  • Николай Тищенко, замглавы фракции «Слуга народа», киевский ресторатор, экс-телеведущий, спортсмен, президент и владелец группы компаний сети ресторанов «Наша карта».
  • Александр Ткаченко, глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, экс-генеральный директор 1+1 Media.
  • Александр Качура, кандидат юридических наук, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, победитель конкурса Ассоциации адвокатов Украины «Адвокат года-2018».
  • Дмитрий Разумков, спикер Верховной Рады (он официально заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность городского головы Киева).
  • Александр Дубинский, народный депутат, в прошлом – журналист, ведущий программы «Гроші» и руководитель проекта «Украинские сенсации» на телеканале «1+1». Он также является весьма читаемым блогером, что позволяет ему удерживать свою аудиторию.

По словам первого заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова, Тищенко и Ткаченко в пуле всех кандидатов, которые рассматриваются.

«Но я считаю, что есть кандидаты, которые сильнее (чем Тищенко и Ткаченко, - Ред.)», - сказал Трофимов в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».

В первом туре Кличко не победит. Второй тур будет очень сложным

Пока политологи сходятся в одном мнении: чтобы определить потенциального кандидата – будет проведен внутренне партийный праймериз. Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предполагает, что внутреннее голосование может быть проведено во фракции или в киевской организации партии.

«Среди потенциальных кандидатов называют самые разные имена. Чаще всего, еще с прошлого года, называют Александра Ткаченко. Последнее время называют Николая Тищенко, главу предвыборного штаба «Слуги народа» в Киеве на местных выборах, хотя не все источники это подтверждают. Также это Александр Качура и Александр Дубинский», - говорит Фесенко.

Александр Дубинский

В своем Telegram-канале нардеп Качура подтвердил информацию о праймериз.

«В последнее время я общался со многими коллегами, и все они просили меня принять участие на внутрипартийных выборах. Это большая честь и доверие. Если мне будет предложено поучаствовать в праймериз – скорее всего я соглашусь. Решение будет принимать партия. Время подумать еще есть», - разъяснил ситуацию Качура.

Александр Качура

По мнению Фесенко, кто бы не баллотировался от «Слуги народа» - шансы этого кандидата неплохие, потому что может помочь партийный рейтинг.

«Если будет активная кампания, консолидированная кандидатура, то кандидат от «Слуги народа», кто бы это ни был, будет одним из фаворитов. А во втором туре может быть борьба за консолидацию тех, кто против Кличко. Поэтому победа Виталию не гарантирована. Очень много будет зависеть от того, насколько эффективна компания того или иного кандидата», - отметил Фесенко.

Другого мнения придерживается политический эксперт Андрей Вигиринский. По его словам, не партийный бренд играет определяющую роль, а насколько активен тот или иной местный деятель. «То, что было актуально год назад, новые лица, пока не работает. На местных выборах люди выбирают того, кто к ним ближе», - говорит он.

Политический эксперт Тарас Загородний считает, что те кандидаты, которые засветились, набрать больше 10% не смогут. «По моим исследованиям, которые я делал еще осенью, когда рейтинг Зеленского был достаточно высоким, а сейчас немного подупал, Ткаченко мог набрать максимум 10%», - отметил он.

Другого мнения придерживается Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. По его мнению, Тищенко – это провальный сценарий для киевских выборов, потому что он много потерял на последних скандалах.

Николай Тищенко

«Качура производит хорошее впечатление, но ему не хватает ресурса и узнаваемости. Дубинский и Ткаченко – люди публичные, хотя у первого аудитория больше блогерская. Ткаченко, мне кажется, может попробовать выступить кандидатом в мэры Киева от «Слуги народа», - отметил Карасев.

Вместе с тем, среди всех выше перечисленных возможных кандидатов только один проявляет повышенное внимание к происходящему в Киеве. За последнюю неделю активизировался Качура, хотя и ранее киевскими проблемами он опекался не только на словах. Так, еще в октябре он обратился к Кличко с острыми вопросами по поводу состояния Шулявского путепровода. Качура направил запрос о том, куда делся миллиард гривен, выделенный на Шулявский мост. В итоге уголовное дело по реконструкции Шулявского моста легло в основу дела экс-президента государственной корпорации «Укрбуд», народного депутата Украины VIII созыва Максима Микитася.

«Мы с коллегами-депутатами ранее инициировали создание следственной комиссии касаемо Шулявского моста. В рамках этой комиссии я буду разбираться, каким образом осваивались средства, в том числе, и на пешеходный мост в центре Киева, в котором из-за дефектов в строительстве регулярно трескается стекло», - написал Качура 14 мая в своем Telegram-канале.

В своем недавнем интервью Lb.ua нардеп заявил, что серьезно настроен на позитивные изменения в стране.

«Если удастся что-то хорошее реализовать, за что не будет стыдно, я готов вернуться к юриспруденции», - прокомментировал нардеп свои планы на будущее.

Борьба за Киевсовет: «Слуга народа» может сформировать монобольшинство

И Вадим Карасев, и Тарас Загородний полагают, что у «Слуги народа» есть шансы провести больше своих депутатов в горсовет, и тем самым заякориться в Киеве.

«Полагаю, что «слуги» будут больше концентрироваться на выборах в горсовет, чтобы получить контроль над большинством. Потому что у Кличко, который имеет все шансы быть переизбранным, будут большие проблемы. Сейчас его «УДАР» имеет 10-12% - этого недостаточно, чтобы иметь контрольный пакет в Киеве. Контрольный пакет – это приблизительно 30%», - рассказал Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы.

Он также добавил, что для Зеленского большой плюс в том, что не созданы альтернативы на местах. Поэтому те люди, которые после падения рейтинга президента и его партии ушли в не определившиеся – не понятно, за кого будут голосовать – могут в итоге вернуться к Зеленскому.

Если мэр Киева – не Кличко и не «слуга народа»? Неожиданные фамилии

Загородний называет фамилии некоторых публичных деятелей, которые за счет своей узнаваемости могут забрать у Кличко голоса, если будут баллотироваться. Однако пока эти люди не подтвердили свое участие в предстоящих местных выборах.

«Возможна игра вокруг кандидатуры Андрея Пальчевского – он может составить конкуренцию Виталию Кличко, но второй тур проиграет. Но опять же, если начнется серьезная игра и серьезный поиск альтернативы, то у Кличко и тут могут быть проблемы. Киев едва ли не единственный город, где «слугам» может активно противодействовать партия «Голос». Сергей Притула может пойти в мэры и забрать достаточно серьезное количество голосов. Анатолий Шарий может выскочить со своей партией, и работать они будут по полю Владимира Зеленского, потому что запрос на обновление элит остается. Гарик Корогодский может баллотироваться», - отмечает политический эксперт.

К слову, сам Корогодский сообщил, что окончательное решение объявит за три месяца до выборов. По его словам, у него уже готов и бюджет, и команда. В случае, если таки выиграет выборы, не собирается иметь общие «бизнес-терки» с представителями центральной власти. Единственное, должен быть в хороших отношениях с президентской властью, чтобы лоббировать Киев.

В целом, прогнозирует Загородний, будет очень интересный расклад на осень и очень сложные выборы.

«Второй тур может принести неожиданные результаты, потому что вторые туры во всех городах будут достаточно сложными», - подытожил политический эксперт.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости