Calendar Icon

Ткаченко Александр Владиславович

05.08.2019 17:58 (Обновлено 08.10.2019 в 16:23)

Народный депутат от фракции «Слуга народа» (№ 9 в списках на выборы в президентской партии), претендент на должность председателя КГГА, бывший генеральный директор «1+1 медиа», экс-продюсер, телеведущий и медиаменеджер.

Ткаченко Александр Владиславович родился 22 января 1966 г. в Киеве.

Образование

В 1990 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2016 году получил диплом Harvard Business School по программе «Business of Entertainment, Media, and Sports».

В 2018 году завершил обучение в INSEAD Business School в Сингапуре по программе «Value Creation for Owners and Directors».

Семья

Александр Ткаченко 20 лет был женат на продюсере Татьяне Гнедаш. От этого брака у него есть дочь Александра, которая пошла по стопам отца и работает в медиа-индустрии (на сегодня — креативный продюсер «Нового канала»).

В январе 2015 года обвенчался с HR-директором «1+1» Анной Баранник. Церемония прошла в Иерусалиме, в присутствии близких родственников и друзей. В октябре того же года у пары родился сын Даниил.

Александр Ткаченко и Анна Баранник, венчение в Иерусалиме

Карьера политика, роль в команде Владимира Зеленского

Ткаченко на внеочередных парламентских выборах-2019 курировал киевский региональный штаб партии «Слуга народа» по выборам в мажоритарных округах. Согласно результатам выборов, Александр Ткаченко – народный депутат Украины IX созыва, в списках партии – №9.

В конце июля произошел конфликт между президентом Украины Владимиром Зеленским и киевским мэром Виталием Кличко. Президентская партия «Слуга народа» выступила за разделение полномочий мэра Киева и председателя КГГА (сейчас обе должности занимает Кличко). Владимир Зеленский обратился в Кабмин с просьбой уволить Кличко с должности председателя КГГА. Наиболее вероятным претендентом на эту должность называют гендиректора «1+1 медиа» Александра Ткаченко.

Карьера

Народный депутат Верховной Рады IX созыва от партии «Слуга народа» (№ 9 в списках на выборы в президентской партии). Присоединился к команде Владимира Зеленского в июне 2019 года.

В сентябре 2019 г. Ткаченко подал в НАПК декларацию о доходах за 2018 год и указал, что претендует на должность главы КГГА. По словам журналиста Сергея Лещенко, 9 октября должно состояться заседание Кабинета министров, на котором на имя президента Владимира Зеленского, вероятно, и будет подано представление о назначении Ткаченко на эту должность.

Журналистская деятельность

В 1988—1991 гг — редактор и ведущий еженедельной телепрограммы "Молодёжная студия «Гарт» на украинском государственном телеканале «УТ-1».

В 1991—1994 гг работает корреспондентом украинского представительства британского информационного агентства Reuters в Киеве.

В 1994 году создал еженедельную информационно-аналитическую телепрограмму «Послесловие» и стал её ведущим.

В 1998—1999 гг на базе ТК «Нова мова» по заказу телеканала «Интер» в течение одного телесезона создавал авторскую телепрограмму в формате интервью с международными знаменитостями под названием «Лица мира». Гостями «Лиц» были Далай Лама, Пиночет, Жан Кретьен, Жак Ширак и другие.

В период президентских выборов 2004 года вел теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

С 23 мая 2011 года несколько лет подряд вел телепередачу «Tkachenko.UA» на канале «1+1», успел пообщаться с 35-ю гостями.

Управленческая деятельность в медиа

Александр Ткаченко имеет 30-летний стаж работы в сфере управления медиаиндустрии, из них четверть века он занимал должности генерального продюсера/директора. В активе Ткаченко 9 телеканалов, которые ему пришлось выводить на украинский рынок.

В 1994—1999 гг — президент телекомпании (продакшн-студии) «Нова мова», которая производила телепрограммы «Послесловие» и «Лица мира» для каналов «УТ-1» и «Интер».

В 1996—1997 гг возглавлял службу новостей ТСН и стал заместителем генерального продюсера канала «1+1». В 1998 году покинул «1+1», сосредоточившись на развитии «Нової мови».

В апреле 1999 года возглавил телеканал «Новый канал», который уже в 2000 году вошёл в тройку лидеров рынка. Пост генерального директора покинул в 2005 году.

С марта по май 2008 года работал в Москве заместителем генерального директора телеканала РЕН-ТВ в рамках консультационного соглашения. Занимался программирования контента и сетки вещания.

С августа 2008 года занимает должность генерального директора группы 1+1 медиа, в которую входят телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Бигуди», «Униан-ТВ», «1+1 International» и Ukraine Today, сейлз-хаус Плюсы и компания по производству телеконтента 1+1 продакшн.

Продюсерская деятельность

Александр Ткаченко также выступал продюсером ряда фильмов и телесериалов, среди которых: «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Завтра будет завтра», «У реки», «Надежда как подтверждение жизни» и др.

В качестве продюсера работал над кинолентами: «Песнь песней», «Дом с башенкой» (2012), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «У реки» (2007). Продюсировал и известные телесериалы: «Доярка из Хацапетовки», «Завтра будет завтра», «Надежда как подтверждение жизни», «Небо в горошек» и т.д.

Гражданская позиция

В 2014 году, на фоне аннексии Крыма и начавшегося военного конфликта на Донбассе, призвал украинские телеканалы не транслировать российский телевизионный продукт о силовиках. Он также поддержал законопроект, согласно которому запрещался показ российских фильмов и сериалов, пропагандирующих военные и правоохранительные силы РФ.

После Революции достоинства имя Ткаченко значилось в списке из 322 украинских граждан, которым запрещен въезд на территорию России.

Авторитетность

В 2015, 2016, 2017 и 2018 годах Александр входил в топ-100 самых влиятельных украинцев согласно рейтингу журнала "Фокус".

Компромат и слухи

После президентских выборов и внеочередных выборов в парламент, где большинство взяла партия главы государства, заговорили о том, что команда президента планирует установить контроль над экономикой Киева.

По словам мэра Виталия Кличко, гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко и бизнесмен Андрей Вавриш при новой власти уполномочены выполнять обязанности так называемых кураторов столицы. В случае, если Ткаченко займет кресло главы КГГА, Вавриш будет сморящим. Напомним, что Вавриш является консультантом президента Зеленского по развитию Киева и другом главы АП Андрея Богдана, а также владельцем строительной компании SAGA Development. Поговаривают также, что дальнейшие планы Ткаченко заключаются в том, чтобы баллотироваться в мэры города.

По словам источника из Офиса президента, Ткаченко на Банковую приносит свои кандидатуры глав РГА. В интервью Бабелю Кличко тоже сказывал, что в разговоре с ним Андрей Богдан отправил его согласовывать кандидатуры именно к Ткаченко и Вавришу.

Александра Ткаченко считают человеком олигарха Игоря Коломойского. Западные партнеры называют стратегической ошибкой решение Владимира Зеленского окружить себя людьми, которые так или иначе связаны с Коломойским. В интернете есть немало записей разговоров голосов, похожих на Ткаченко и Коломойского, которые свидетельствуют о весьма близких и доверительных отношениях между ними. По крайней мере, беседы они ведут весьма непринужденно, с обильным использованием ненормативной лексики.

Телеканал «1+1» под руководством Ткаченко выпустил не один сюжет с критикой мэра Кличко. В их числе – несколько выпусков о пешеходно-велосипедном мосте, соединяющем Владимирскую горку и Арку дружбы народов, а также об отеле «11 Mirrors» Владимира Кличко, который якобы хочет себе забрать коммунальную собственность. Ряд этих сюжетов мэрия расценивает как информационную атаку.

В апреле 2019-го Ткаченко принимал участие в конкурсе по аренде кинотеатра «Киев». Тендер в итоге выиграло ООО «Синема-Центр» Бориса Фуксмана, который раньше был владельцем «плюсов». Источники поговаривают, что он пожалел денег. Однако сам Ткаченко говорит: «На определенном этапе отказались, потому что сочли экономически несообразным платить такие деньги».

Читайте также: досье на Гончарук Алексей Валерьевич.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости