Calendar Icon

Люди все чаще пытаются «лечить» алкоголем стресс от пандемии и карантина. Но это помогает лишь ненадолго и увеличивает риск подхватить коронавирус

24.05.2020 17:02 (Обновлено 24.05.2020 в 17:07)

Из-за нового коронавируса в ряде стран мира вырос спрос на алкоголь. В условиях «коллективной тревожности» люди начали употреблять спиртное, чтобы успокоиться. Ученые, в свою очередь, предупреждают, что на самом деле самочувствие от алкоголя улучшается только на короткое время. Впоследствии психологическое состояние, наоборот, ухудшается. Спиртные напитки также ослабляют иммунную систему и увеличивают риск инфицирования коронавирусом и появления осложнений. В ВОЗ призывают ограничить употребление алкоголя в течение пандемии. Мы пересказываем материал BBC о том, почему люди стали употреблять больше алкоголя во время пандемии и какие последствия это может иметь для здоровья.

На фоне пандемии коронавируса во многих странах возрос спрос на алкоголь. Так, в Великобритании продажи спиртного за март увеличились на 22%, в США — на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобная ситуация также во Франции и России. В Южной Африке, Индии, Таиланде, Шри-Ланке и Гренландии из-за неслыханного спроса продажи алкоголя запретили вообще.

Читайте также: Специалисты назвали самый вредный алкогольный напиток

Причин этого несколько. Из-за вспышки COVID-19 люди начали проводить больше времени в закрытом пространстве. Значительная часть сотрудников перешла на удаленную работу и почти полностью прекратила выходить из дома. Будни и выходные «слились» в одно целое, и большинство «социальных маркеров» в отношении употребления алкоголя прекратили действовать. Правила, вроде «употреблять алкоголь только по выходным» или «не пить в одиночестве» стали неактуальными.

Во время пандемии, особенно в ее начале, усилилась и тенденция покупать продукты про запас. Стараясь купить самое необходимое, люди начали приобретать больше как туалетной бумаги, так и алкоголя. Роль сыграли и социальные медиа, в частности, массовые публикации о «карантине»

Хэштег quarantini (от английского «карантин» и «мартини») во время пандемии стал популярен в соцсетях. Под ним публикуют рецепты приготовления разнообразных алкогольных напитков в домашних условиях.

В Facebook и алкогольные вечеринки в Zoom, которые популяризируют употребление спиртного.

В условиях «коллективной тревожности» из-за коронавируса и связанных с ним рисков алкоголь стал своеобразным успокоительным. Это объясняется особым влиянием спиртного на человека. Попадая в организм, оно воздействует на нейромедиаторы — химические вещества, которые передают импульсы к мозгу. Организм успокаивается и как бы «замедляется», что вызывает дезориентацию и потерю координации.

Алкоголь также влияет на центр удовольствия и вознаграждений мозга, стимулирует выработку дофамина. Именно поэтому так трудно отказаться от «еще одной рюмки».

После употребления спиртного психологическое и физическое самочувствие человека обычно улучшается. Однако, как отмечают исследователи, этот эффект является временным. Уже через 20—30 минут организм начинает нейтрализовать алкоголь так же, как поступает со всеми другими токсинами. Успокаивающий эффект проходит, и самочувствие, наоборот, ухудшается.

«Когда количество алкоголя в крови начинает уменьшаться, мы чувствуем себя еще более некомфортно и тревожно», — говорит Энни Грейс, автор книги «Голый разум: Контроль алкоголя» (This Naked Mind: Control Alcohol).

Соглашается с ней и Майкл Фаррел, директор Национального центра исследований наркотиков и алкоголя Университета Нового Южного Уэльса. Он отмечает, что люди часто употребляют алкоголь, чтобы устранить краткосрочную тревогу, однако на самом деле «это ее только усиливает». Ученый называет это эффектом бумеранга. Употребление алкоголя в течение пандемии может привести к формированию стойких вредных привычек.

«Острые социальные изменения всегда связаны с нестабильным поведением. Большая часть нашей жизни рушится — в экономическом, психологическом и физическом плане — поэтому велика вероятность того, что люди приобретут привычки, от которых будет трудно избавиться», — говорит Фаррелл.

Мэтт Паркер, исследователь кафедры нейронаук из Университета Портсмута в Великобритании, отмечает, что больше всего рискуют развить зависимость от алкоголя на фоне стресса импульсивные люди, которые не склонны продумывать вещи заранее. А те, кто поборол зависимость в прошлом, в течение пандемии могут снова начать употреблять спиртные напитки.

Вдобавок к этому, в условиях COVID-19 алкоголь может представлять и еще одну опасность. Спиртное подавляет иммунную систему. Исследования итальянских ученых доказывают, что даже умеренное употребление алкогольных напитков может увеличить риск инфицирования COVID-19 и ухудшить течение инфекции.

По словам Джанни Тестино из Регионального центра исследования алкоголя в Генуе, Италия, у людей, часто употребляющих спиртные напитки, чаще возникают серьезные инфекции легких, требующие искусственной вентиляции.

Команда итальянских ученых также установила, что алкоголь повышает уровень специфического ACE-2 белка, с помощью которого шиповидный протеин коронавируса присоединяется к клеткам организма.

Из-за опасности злоупотребления алкоголем в условиях пандемии COVID-19 в ВОЗ даже выпустили специальное заявление. В нем организация советует избегать алкоголя, чтобы не ставить под угрозу собственное здоровье и здоровье других людей. Ведь «употребление алкоголя может привести к возникновению тяжелого острого респираторного синдрома, одного из самых тяжелых осложнений COVID-19».

Читайте также: Немецкие вирусологи впервые нашли коронавирус в грудном молоке
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,65 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,72 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости