Calendar Icon

Дети в садике маски носить не будут, учебный год для школьников не продлят: как образование выходит из карантина

26.05.2020 13:51 (Обновлено 26.05.2020 в 13:52)
Олеся Бида, «the Бабель »

Министр образования и науки Любомира Мандзий о том, как теперь будут работать сады и школы.

Кабмин разрешил работу детсадов с 25 мая. Вряд ли во все сады сразу можно будет приводить детей, потому что заведения должны подготовиться, а местные власти — проверить их, и только тогда им разрешат работать. Дети в садиках будут больше гулять на улице, четыре раза в день им будут измерять температуру. Сидеть за столом можно будет только вдвоем и по диагонали. ВНО проведут с 25 июня до 17 июля. Те, у кого температура выше 37,2, и контактировавшие с больными будут сдавать его позже — с 23 июля до 11 августа.

На заседании Кабмина объявили, что сады могут начать работать с 25 мая. Это дата, когда родители могут приводить детей?

25 мая — это дата, когда сады могут начать открываться. В регионах, где будет позволять эпидемическая ситуация, местная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям должна принять решение об открытии. Тогда органы местного самоуправления создают условия в заведениях по рекомендациям Минздрава. На местах решают, готов определенный садик открываться или нет, безопасно там для детей или нет.

Как будут проверять состояние здоровья детей перед приемом в садик?

На входе в заведение детям обязательно будут измерять температуру. Тех, у кого она выше 37,2, в садик не допустят. В течение дня воспитанникам будут измерять температуру каждые четыре часа.

В рекомендациях Министерства здравоохранения говорится, что у детей должно быть «адаптивное питание». Что это?

Это социальная дистанция во время питания. Обеденные столы должны быть на безопасном расстоянии. А дети должны сидеть за столами по двое и по диагонали.

Кто в садиках будет носить маски? Родители переживают, не придется ли детям спать в масках.

Только сотрудники садиков должны носить маски. Щитки и перчатки — нет. Дети маски носить не будут.

Кто должен закупать средства дезинфекции для садиков? Не ляжет ли это на плечи родителей, которые больше всего заинтересованы, чтобы садик открыли как можно раньше?

Средства дезинфекции должны закупить органы местного самоуправления. Я разговаривала с руководителями управлений образования — они уже организовывают закупки. Не исключаю, что родителей могли просить закупать средства для дезинфекции. Для крупных закупок за бюджетные деньги нужно провести тендер — это дольше.

Что будет с теми садиками, где невозможно реорганизовать пространство так, чтобы дети соблюдали дистанцию в 1,5 метра?

Мы сами еще не до конца понимаем, сколько детей вернутся в садики. Я знаю, что и в заведениях еще изучают потребности. Мы должны думать о безопасности детей, изучаем европейский опыт, где на прошлой неделе открыли сады. Там из миллиона воспитанников в первую неделю пришли всего 34 тысячи.

Некоторые группы в садиках переполнены. Там может быть больше 30 детей. Как будут контролировать количество детей в группах?

Будем советовать, чтобы группы переукомплектовали. Важно, чтобы дети из разных групп не контактировали между собой. Чтобы те воспитанники, которые обычно шли в «дежурную» группу после шести вечера, с самого начала уже были в этой группе и не «мигрировали».

В садиках будут принимать новых воспитанников в июне?

Да, когда появлятся свободные места. Если одни дети выбывают — другие могут быть зачислены. Если сад будет открыт и в группе будет свободное место — можно приходить и писать заявление, чтобы ребенка зачислили.

Дата проведения ВНО уже окончательная? При каких условиях она может измениться?

Так, эта дата окончательная. Есть приказ Министерства образования и науки о сроках и графике проведения ВНО. Основная сессия пройдет с 25 июня до 17 июля. Пробное тестирование мы проведем 15—17 июня, дополнительную сессию — с 23 июля до 11 августа. ВНО будут сдавать все, кто зарегистрировался, то есть и выпускники, и абитуриенты. Для тех, кто не собирается поступать в вуз после университета, ВНО отменять не будут.

Перед сдачей ВНО будут измерять температуру?

Перед пунктом сдачи ВНО всем выпускникам будут мерить температуру, причем 37,2 не станет причиной для недопуска. А вот при температуре 37,3 и выше выпускника могут отправить сдавать ВНО на дополнительной сессии.

Как будут сдавать ВНО те выпускники, которые контактировали с больными или болели?

Перед сдачей тестирования будет мониторинг ситуации. Выпускники, которые были зарегистрированы на ВНО, но контактировали с больными, смогут сдать его на дополнительной сессии, которая пройдет с 23 июля до 11 августа.

Кто обеспечит выпускников и инструкторов масками?

Их закупят централизованно за средства из фонда борьбы с COVID-19. Также мы обратились за помощью к международным партнерам. Мы давно подсчитали, сколько чего нам понадобится для проведения ВНО, ЕВЭ, ЕПВИ. У нас более шести тысяч пунктов тестирования, 92 500 аудиторий и 1 375 447 человек, участвующих в тестировании.

Для работников нам необходимо 248 тысяч пар перчаток, для поступающих и инструкторов — более трех миллионов масок. Также надо будет закупить дезинфицирующие средства для обработки рук, поверхностей, защитные щитки, бесконтактные термометры.

Министерство обращалось к Кабмину, чтобы в вузах с 1 июня возобновили работу. Какой результат?

Чтобы студенты посещали занятия, необходимо решение региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций об ослаблении карантина. Тогда с 1 июня студенты смогут посещать занятия в группах не более 10 человек, выполнять лабораторные работы, публично защищать диссертации, сдавать итоговые экзамены, получать документы об окончании обучения.

Планируете ли вы продлить следующий учебный год на июнь?

Ученики закончат учебный год в конце мая. Закон об образовании предусматривает, что учебный год должен не меньше 175 дней. Мы не будем его нарушать. В сентябре для учеников проведут корректирующее обучение. Оно будет зависеть от того, как они освоили материал во время карантина.

Мы хотим, чтобы учителя и в дальнейшем использовали элементы дистанционного обучения и чтобы этого было больше в образовательном процессе.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,84 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,59 грн./литр
А-9221,45 грн./литр
ДТ21,8 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости