Calendar Icon

Кто такой Олег Уруский и поможет ли он спасти индустрию

13.07.2020 09:29 (Обновлено 13.07.2020 в 11:41)
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

В Верховную Раду внесено представление на назначение вице-премьером, министром по вопросам стратегических отраслей промышленности бывшего первого замминистра промышленной политики Олега Уруского. Что о нем известно и сможет ли он спасти украинскую промышленность от полного краха?

В украинском правительстве появится новое министерство - по вопросам стратегических отраслей промышленности. Премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду представление на утверждение в должности главы ведомства со статусом вице-премьера Олега Уруского. Проект соответствующего постановления №3827 зарегистрирован в парламенте 10 июля. На своей странице в Facebook Уруский уже принимает поздравления.

Олег Уруский родился в 1963 году. Окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. он доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1996 год).

Уруский работал на руководящих постах на предприятиях оборонной, машиностроительной, авиатранспортной промышленности, в структурах аппарата Совета национальной безопасности и обороны, секретариата Кабинета министров. Он также руководил Государственным космическим агентством Украины (2015 год), был первым заместителем министра промышленной политики (2005-2006 годы).

С апреля 2020 года он возглавляет инжиниринговую компанию "Прогресстех-Украина", которая входит в международный холдинг Progresstechgroup (штаб-квартира находится в Хьюстоне, США). Компания предоставляет инженерные сервисы, разрабатывает программное обеспечение для ведущих предприятий высокотехнологичных секторов экономики. Основной партнер и заказчик - американская компания Boeing.

Как рассказали собеседники "Апострофа" в монобольшинстве в Раде, на следующей неделе, как ожидается, Олег Уруский встретится с депутатами фракции "Слуга народа".

Послужной список Олега Уруского вполне соответствует задачам, которые, по идее, должны быть перед ним поставлены в новой должности.

При этом до недавнего времени, как сообщили источники издания, на пост промышленного вице-премьера рассматривалась кандидатура заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светланы Панаиотиди. В Минэкономики в сферу ее ответственности, в частности, входят вопросы государственной военно-промышленной политики, оборонного заказа, деятельности Государственной службы экспортного контроля, Государственного космического агентства.

Без стратегии нет развития

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Егора Кияна, сам факт того, что власть, наконец-то, обратила внимание на то, что с промышленностью у нас что-то не так, является положительным сигналом.

Действительно, ситуация в отечественной промышленности в последнее время ухудшается. В 2019 году промпроизводство сократилось на 1,8%. В нынешнем году, особенно вследствие коронакризиса, обвал ускорился - в январе-мае (данных за июнь пока нет) промышленное производство обвалилось на 8,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом в апреле, то есть в разгар карантинных мер, сокращение составило 16,2%.

"Но нужно понимать, что человек, которого назначат, должен иметь четкую стратегию, четкое видение, он должен прийти (на должность) с программой", - заявил Егор Киян.

При этом важно, чтобы после назначения новому вице-премьеру не начали вставлять палки в колеса, а дали реализовывать намеченный курс.

Более того, правильнее было бы, чтобы программа промышленной политики базировалась на более общей программе всего правительства (как вариант, предложения промышленного вице-премьера могут стать органичной частью программы Кабинета министров). Однако пока, как известно, у Кабмина программы деятельности нет, и это, конечно же, осложнит работу на промышленном направлении.

По словам директора экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолия Амелина, ключевым моментом является экономическая стратегия, в рамках которой правительством формулируются задачи по направлениям. И под эти задачи уже формируются команды, министерства, бюджеты.

"А сейчас в отсутствие стратегии у нас появляется вице-премьер по промышленности, завтра, так как есть кризис в энергетике, появится вице-премьер по энергетике, потом будет вице-премьер по медицине – у нас ведь реформа не завершена, затем – вице-премьер по финансам, так как надо обслуживать долги", - сказал специалист.

По его словам, в отсутствие стратегии какого-то эффекта от деятельности промышленного вице-премьер ждать вряд ли стоит: "Возможно, будут точечные решения, но, опять-таки, начнется дискуссия, почему для одних мы создаем условия, а для других нет".

Амелин также добавил, что в результате такой человек неизбежно станет заложником конфликтов, которые будут возникать в парламенте, правительстве и Офисе президента.

Егор Киян, в свою очередь, отметил, что профильный вице-премьер должен отстаивать, прежде всего, интересы государства, а не отдельных финансово-промышленных групп. "Но, учитывая, что украинский рынок поделен между ФПГ, сделать это будет крайне трудно", - с сожалением добавил эксперт.

Кроме того, важной задачей этого чиновника будет продвижение украинских промышленных товаров на внешних рынках. "Украина на внешних рынках с каждым годом выглядит все слабее и слабее", - констатировал Егор Киян.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости