Calendar Icon

Новые зарплаты, пенсии, штрафы и учеба по-новому: что ждет украинцев с 1 сентября

01.09.2020 10:19 (Обновлено 01.09.2020 в 10:19)
Света Гудкова, «Апостроф»

​С 1 сентября 2020 года украинцев ожидает ряд нововведений, которые коснутся разных сфер жизнедеятельности: школьники будут ходить в школу по-новому, поднимутся минимальная зарплата и пенсии, бэби-боксы больше не будут выдавать в роддомах, а за работодателями усилят контроль.

Учеба во время COVID-19

Несмотря на пандемию коронавируса и растущее число заболевших в Украине, правительство разрешило открыть школы к 1 сентябрю, но не везде.

Как известно, с 3 августа в стране начала действовать система карантинных зон: "зеленая", "желтая", "оранжевая" и "красная". Последняя предусматривает запрет на работу общественного транспорта, посещения школ, университетов, деятельности ТРЦ, кафе и ресторанов.

По состоянию на 31 августа, в "красную" зону попали:

  • города Ивано-Франковск, Калуш и Коломыя, Городенковский, Косовский и Тисменицкий районы Ивано-Франковской области;
  • города Беляевка и Измаил Одесской области;
  • города Дубно и Острог, Костопольский и Радивиловский районы Ровенской области;
  • города Бережаны и Чортков, Бережанский район Тернопольской области;
  • город Черновцы, Вижницкий, Глыбоцкий, Заставновский, Кицманский и Новоселицкий районы Черновицкой области.

Школы и вузы в этих городах не откроются с 1 сентября, и на карантине будут находится как минимум две недели, пока Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС не примет новое решение.

В других зонах дополнительных каникул школьникам не предвидится, однако в привычный процесс обучения внесены некоторые изменения.

Так, ученики 1-4 классов смогут находиться в помещении учебного заведения без маски или респиратора.

В "оранжевой" зоне педагогам рекомендуют преподавать в защитных щитках, а в "зеленой" и "желтой" зонах достаточно будет соблюдения необходимой дистанции.

Также среди новшеств - антисептики необходимо размещать только на входе в школу, а учителям и ученикам рекомендуется на каждой перемене мыть руки.

Вместе с тем, если коронавирус будет подтвержден даже у одного ученика, на самоизоляцию отправят весь класс.

Кроме того, действует еще ряд правил:

  • к работе не допускаются работники заведения с температурой более 37,2°C;
  • руководитель учреждения должен разработать маршруты и график допуска учеников в школу так, чтобы избежать скопления людей;
  • учителя перед занятиями опрашивают учеников по самочувствие и обследуют на признаки респираторных заболеваний;
  • если у ученика/ученицы обнаружили симптомы заболевания при отсутствии родителей, его/ее рекомендуют временно изолировать в специально отведенном помещении и проинформировать об этом родителей;
  • передвигаться и заходить в помещение школы нужно в маске, во время занятий маску можно не использовать;
  • минимизировать перемещения учеников заведением - например, проводить все занятия в одном кабинете;
  • составить расписание так, чтобы занятия в разных классах начинались и заканчивались в разное время;
  • по возможности обеспечить проведение занятий на свежем воздухе;
  • в туалетах должны быть антисептик, жидкое мыло и бумажные полотенца (или электросушилки для рук). Нельзя использовать многоразовые полотенца;
  • проветривать классы после каждого занятия в течение 10 минут.

Что касается вузов, то в красной зоне они также не начнут работу. В других же обучение для студентов старших курсов в украинских вузах начнется с 1 сентября, а для первокурсников бакалавриата и магистратуры — с 15 сентября. Но правительство разрешило руководителям университетов самим выбирать дату исходя из эпидемической ситуации в городе.

Повышение минимальной зарплаты

На внеочередном заседании Верховной Рады, 25 августа, народные депутаты проголосовали за повышение минимальной заработной платы в Украине с 4723 до 5000 гривен с 1 сентября.

Вместе с ней вырастет и единый социальный взнос (ЕСВ), которые ФЛП делают каждый квартал. Так, вместо 1039,06 грн придется платить 1100 грн за месяц, или 3300 грн вместо 3117,18 грн за квартал. Максимальная зарплата, на которую будет начисляться ЕСВ, также увеличится до 75 тыс. грн.

В общем "минималку" будут повышать еще в несколько этапов: в 2021 году она должна вырасти дважды – до 6000 гривен с 1 января и до 6500 гривен с 1 июля.

Повышение пенсий

Повышение минималки подразумевает и перерасчет пенсии для некоторых пенсионеров. Согласно законодательству, пенсия для пенсионеров возрастом 60-65 лет и со стажем 30 лет для женщин и 35 для мужчин должна быть не менее 40% от размера минимальной зарплаты.

40% от новой минималки — это 2 тыс. грн. По словам советника министра социальной политики Николая Шамбира, около 1,5 пенсионеров получают меньшую суму, и она будет пересчитана.

Усиление проверок работодателей

Государственная служба по труду с 1 сентября усилит контроль за оформлением трудовых отношений с работниками. Инспекторы по труду будут приходить в любое время без предупреждения, а длительность проверки составит до 10 дней.

Инспектор будет иметь свободный доступ во все помещения на производстве, ему разрешено проверять все необходимые документы, общаться с руководителем и работниками в присутствии свидетелей или наедине. Кроме того, инспектору разрешается делать фото, видео- и аудиозаписи, а также привлекать правоохранительные органы.

Нарушение закона может привести:

  • к штрафу в размере 34-85 тыс. грн, лишению права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет, а также исправительным работам сроком до двух недель или аресту до шести месяцев в случае уголовной ответственности;
  • к административной ответственности, предусматривающей штраф от 8,5 тыс. грн до 34 тыс. грн;
  • к финансовой ответственности — штраф от 47,2 тыс. грн до 141,6 тыс. грн.

Решение инспектора можно обжаловать в 10-дневный срок.

Повышение зарплат медикам

С 1 сентября предусмотрено повышение заработной платы всем медикам вторичной и третичной медицинской помощи, в том числе и работникам экстренной помощи.

В частности, планируется повышение зарплаты в размере от 25% минимальной заработной платы до 70% должностного оклада в зависимости от должности.

Таким образом медсестры получат + 25% – 1181 грн, средний персонал получит надбавку в 50% –2361 грн, а врачам добавят 70% – 3561 грн.

Въезд в Беларусь станет сложнее

С 1 сентября украинцы уже не смогут поехать в Беларусь только по внутреннему паспорту. Кабмин частично остановил действие Соглашения между правительствами Украины и Беларуси о безвизовых поездках, и обязал граждан Украины при пересечение украинско-белорусской границы использовать заграничные паспорта.

Украинцы, которые проживают на территории Беларуси, могут оформить загранпаспорта в посольстве Украины в Минске или консульстве Украины в Бресте. А тех, кто после 1 сентября будет находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, во время возвращения в Украину будут беспрепятственно пропускать и по внутренним паспортам.

Отмена бэби-боксов

С 1 сентября в Кабмине решили изменить содержание программы "Пакет малыша" и выдавать помощь деньгами – 5 тысяч гривен. Но раздавать будут не "живые" деньги, а аккумулировать средства на социальном счету в "ПриватБанке". Потратить деньги со счета можно в течение года со дня рождения ребенка, но только на детские товары и ни на что больше, да и то не во всех магазинах, а только в специальных. Их еще предстоит определить Минсоцполитики.

Чтобы получить деньги, родителям нужно обратиться в орган соцзащиты по месту проживания с заявлением и предоставить свидетельство о рождении ребенка, справку из роддома о том, что "пакет малыша" родителям не выдали, копию ИНН и паспорта.

Решение о выдаче принимается в течение пяти дней после подачи заявления и документов, после чего до 10 числа каждого месяца органы соцзащиты формируют реестр получателей, а в течение семи дней после его формирования Казначейство перечисляет "ПриватБанку" деньги для выплат.

Впрочем, в Раде зарегистрирован законопроект, которым монетизацию могут отменить. Народные депутаты считают, что для молодых мам и новорождённых полезнее натуральная помощь, кроме того, которая стоит больше, чем 5 тысяч гривен.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости