Calendar Icon

Второй транш МВФ: что Украина должна сделать, чтобы получить деньги

13.09.2020 10:20
Юлия Поскробок, «24канал»

​​В этом году Украина ожидает второй транш от МВФ, который дадут только при условии выполнения обязательств. Что пообещала Украина в обмен на деньги?

Когда Украина получит второй транш

Ожидается, что второй транш от МВФ поступит еще в этом году, но ни даты, ни уверенности, что транш таки поступит, нет.

Основным предположением нашего прогноза является дальнейшее сотрудничество с МВФ. (...) Мы ждем в ближайшее время миссию МВФ и планируем до конца года еще получить деньги от МВФ, – сказал Шевченко, глава НБУ.

В то же время председатель правления Совета НБУ Богдан Данилишин сомневается, что удастся получить второй транш в 2020 году.

Рейтинговое агентство Fitch назвало основные угрозы из-за которых предоставление транша будут откладывать:

  1. Украина имеет плохую репутацию из-за потенциальных судебных решений и законодательных инициатив, которые приводят к отмене реформ.
  2. МВФ беспокоят отставка председателя НБУ Якова Смолия и возможное политическое давление на НБУ.
Кроме подрыва трудом заработанного доверия к политике, снижения независимости центрального банка может привести к обратному движению в макроэкономической стабильности и стабильности финансового сектора, ограничить доступ к внешнему финансированию и повысить уязвимость Украины к потрясениям, – отметили в Fitch.

Несмотря на это в Fitch ожидают, что до конца 2020 года Украине таки предоставят второй транш размером в 700 миллионов долларов.

Условия МВФ нужно выполнить

Из-за того, что народные избранники месяцами не могли принять "антиколомойский" закон и земельную реформу, МВФ все откладывал подписание программы, менял суммы и даже саму программу. Поэтому, чтобы получить второй транш МВФ, важно, чтобы Украина вовремя и полностью выполнила требования, указанные в меморандуме.

Сокращение неработающих кредитов

Доля неработающих кредитов (NPLs) в Украине составила 48,4% в начале 2020 года. Это результат кредитной экспансии прошлых лет, когда стандарты оценки платежеспособности заемщиков были низкими, а права кредиторов недостаточно защищенными.

Одним из требований МВФ было создание планов по сокращению доли этих неработающих кредитов.

Срок: до конца июня 2020 года.

Статус: условие выполнили, о чем отчитался Совет финансовой стабильности.

Пересмотр тарифов на отопление

МВФ постановил:

Обеспечить пересмотр всех тарифов на отопление, находящихся под юрисдикцией НКРЭКУ и местных органов власти;

Принять упрощенную процедуру изменения домохозяйствами поставщика.

По сути это означает рыночное формирование цен на тепло (в тарифе на отопление – 60-70% газа). Если в прошлом году это было бы выгодно украинцам из-за рекордно низких цен на газ и теплой зимы, то в этом году это наоборот может привести к росту тарифов на отопление.

Экономист Алексей Кущ объясняет, что украинцам продают дешевый украинский газ, но цену привязывают к мировым рыночным ценам. Теперь, когда и тарифы на отопление сделали рыночными – с подорожанием газа на мировых рынках, тарифы на отопление в Украине тоже будут расти. И меняться они могут ежемесячно.

На ближайший отопительный сезон действующая власть подготовила совместно с МВФ подарок под елку в виде "рыночных тарифов". При том, что сам Кабмин в своем прогнозе экономического развития прогнозирует рост цены на газ на "рынке" выше 200 долларов за 1 тысячу кубометров, что с учетом всех накруток будет означать цену для потребителя в 10 000 грн за 1 тысячу кубометра, – написал Алексей Кущ.

Срок: до конца августа 2020 года.

Государственные налоговая и таможенная службы

МВФ хочет, чтобы Украина реорганизовала налоговые и таможенные службы. Поэтому нужно выполнить ряд шагов, чтобы превратить ГПС и ГТС в единые юридические лица, каждая из которых будет иметь центральное и территориальные отделения. Пока эти службы состоят из различных юридических лиц, что усложняет управляемость такими органами.

Срок: подготовить новые организационные структуры и системы нужно до конца сентября 2020 года, но как два единых юридических лица, ГПС и ГТС должны заработать уже с 1 января.

Среди других условий:

  • К концу сентября – усилить корпоративное управление на государственных предприятиях, в том числе расширить полномочия наблюдательного совета "Нафтогаза".
  • До конца октября Украина должна внести изменения в закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и другие законы с целью совершенствования механизма ликвидации банков и возвращения активов.
  • К концу октября также нужно внести изменения в закон о Высшем совете правосудия для улучшения процесса отбора кандидатов.
  • До конца ноября Украина должна внести изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, для того, чтобы восполнить пробелы относительно эффективной практики корпоративного управления и расширить полномочия НБУ.

Риски для сотрудничества с МВФ

В Нацбанке отмечают, что хотя и усиленно работают для выполнения условий МВФ, существует еще ряд рисков, которые могут отсрочить предоставление транша.

И одним из основных рисков являются систематические попытки отменить то, что уже сделали в рамках сотрудничества с МВФ. С недавнего – обжалование в Конституционном суде положений законов "О банках и банковской деятельности" и "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Если Украина продемонстрирует, что делает лишь временные реформы и сразу их отменяет после получения денег, это ухудшит наши шансы на дальнейшее сотрудничество.

Также значительные риски создает неопределенность с назначением нового руководителя Сбербанка и блокировкой конкурсов на другие руководящие должности в банке. Промедление с назначением руководящего органа системно важного и второго в стране по объему депозитов населения банка создает риски для его финансовой устойчивости и финансовой стабильности страны, отмечают в Совете по финансовой стабильности.

Для чего Украине сотрудничество с МВФ

Сотрудничество с МВФ является необходимым для Украины. И дело не только в траншах. В июне нам предоставили транш на 2,1 миллиарда долларов. Следующий ожидаем размером в 700 миллионов, а третий – 1,2 миллиарда долларов. Это большая сумма, но недостаточная, чтобы решать все проблемы Украины.

Сотрудничество с МВФ – это барометр доверия мира к Украине. Как только МВФ соглашается с нами сотрудничать, Всемирный банк, ЕС и другие международные партнеры тоже готовы предоставлять нам кредиты и финансовую поддержку. Как только МВФ прекращает сотрудничество – другие партнеры переводят переговоры в режим ожидания тоже.

На что пойдут деньги от МВФ

Глава МВФ сообщил, что деньги пойдут на финансирование противоэпидемических мероприятий. Глава НБУ Шевченко добавил, что деньги также пойдут на финансирование инфраструктурных проектов, которые оживят все еще слабую инвестиционную активность.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,57 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости