Calendar Icon

День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии: традиции, запреты и приметы

30.09.2020 09:37 (Обновлено 30.09.2020 в 09:38)

​Ежегодно 30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Также поздравляют с Днем ангела женщин с именами Вера, Любовь, Надежда и София.

В этот день принято дарить им подарки, а они должны угостить своих родных и близких лакомством.

Именинницам следует сходить в церковь и попросить о здоровье, благополучие и любовь.

Легенда о мученицах

В основе легенды – история о матери Софии, и трех ее дочерях: Веру, Надежду и Любовь. Имена у девочек такие были не случайно: их мать была образцовой христианкой и назвала дочерей светлыми женскими чертами, желая воспитать в них только лучшие качества.

Жили все четверо женщин в Риме, во времена, когда сторонники христианской веры подвергались преследованиям и наказаниям. Такая судьба не обошла и мать с дочерьми. Их отправили на суд, где сам король Адриан решал дальнейшую судьбу рабов.

Король предложил всем четырем помилование, если все отрекутся от своей веры. Получив отказ – Адриан очень разозлился. Затем их пытались заставить отречься пытками – но и это не помогло.

Трех дочерей, согласно легенде, замучили до смерти на глазах у матери. София же не отходила от могил дочерей в течение следующих нескольких дней, пока не умерла сама. За такую смерть церковь и назвала четырех женщин святыми мученицами. Лица их стали изображать на иконах, а имена получили широкую известность среди христиан, в том числе, и у украинцев. Сегодня до сих пор часто можно встретить в народе такие имена как София, Надежда, Вера или Любовь.

Традиции и обычаи

Основная традиция этого праздника – громкий женский плач рано утром. Считается, что если женщина поплачет, то это отпугнет все беды, горести и напасти от него самого и его семьи. Замужним женщинам в этот день нужно поставить в церкви две свечи у иконы Иисуса Христа и еще одну – ночью в каравай и 40 раз прочитать слова о покое. Утром каравай следует разделить между всеми членами семьи, включая домашних любимцев. Благодаря этому обряду в дом приносится покой и уют.

В церкви нужно помолиться у иконы трех великомучениц, попросить, веры, силы, здоровья, любви, благополучия. У иконы Софии просят здоровья детям и женщинам, а также зачатия ребенка.

Этот день проводят в кругу семьи, большую часть внимания уделяют девочкам.

Приметы на праздник Веры, Надежды и Любови

  • 30 сентября считается опасным и несчастливым днем.
  • Свадьбы и помолвки 30 сентября не проводят – плохая примета.
  • Женщинам не стоит сегодня заниматься домашними делами.
  • Народные приметы говорят, что в этот день всегда холодно и дождливо.
  • После Веры, Надежды, Любови начинаются первые заморозки.
  • Если журавли полетят в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед за журавлям кричали: «колесом дорога», для того, чтобы весной они снова вернулись в родные места.
  • Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.

Что можно и нельзя делать в праздник

У праздника есть закрепившиеся в народе традиции. Так, наши предки раньше называли 30 сентября "бабьим праздником". День начинали с плача и причитаний, которые имели особую мелодику и выражали горе исполнительниц по поводу конкретного события. Громкий плач служил своеобразным оберегом, а слезы трактовались как форма ритуального поведения, а не только как выражение скорбных эмоций - горя и печали. Раньше верили, что если в День Веры, Надежды, Любови и Софии оплакать как следует свою судьбу, то с родными ничего плохого не случится. Мать девочек Софию прославляли больше всего, ведь она умерла в трагической агонии и сердечных муках, когда не смогла перенести утрату.

В храмах проводили поминальные панихиды или ставили свечу у иконы великомучениц. Замужние женщины покупали три свечи - две оставляли в храме, а одну забирали домой, чтобы молиться о здоровой атмосфере в семье. Для этого в праздник пекли специальный ритуальный хлеб, которым утром нужно было угостить всех проживающих в доме (но не гостей или посторонних). С ночи в середину хлеба втыкали свечу, принесенную из храма и приговаривали 40 раз, смотря на пламя, такие слова: "чтобы все зло исчезало, и покоя в семье прибывало". Ни в коем случае нельзя было выбрасывать на улицу ни крошки такой выпечки.

По случаю праздника в деревнях устраивали "деревенские святцы" - молодые люди собирались все вместе, чтобы познакомиться и показать свои певческие или кулинарные таланты.

Назначать помолвку или венчание на 30 сентября – плохая примета. Согласно ей, на «бабьи именины» сватаются, а на Покров – свадьбу играют.

Кроме того, в этот день женщинам нельзя заниматься домашними делами.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости