Calendar Icon

Ковидное цунами: выдержит ли Украина третью волну коронавируса

15.03.2021 11:00
Артур Гор, «Апостроф»

​На Украину надвигается третья волна пандемии коронавируса. В правительстве уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос возобновления жесткого локдауна, если ситуация будет ухудшаться.

А по прогнозам украинских ученых и эпидемиологов, ситуация непременно ухудшится в ближайшие недели, ведь статистика заболеваемости растет уже сейчас. Как Украина переживет третью волну коронавируса, сколько случаев заражения может быть ежедневно, и выдержит ли система здравоохранения ковидное цунами.

Что происходит сейчас

Ситуация с заболеваемостью в Украине начала ухудшаться с средины февраля. Так, если в первых числах февраля ежедневный прирост новых случаев составлял от 2 до 4 тысяч инфицированных, то 18 февраля был резкий скачок – 6 441 случаев.

Тенденция продолжилась в марте – более 10 тысяч новых случаев было зарегистрировано 5 марта, еще 9 тысяч случаев 11 марта, 12 946 случаев 12 марта и 13 276 случаев (рекорд с начала года) по состоянию на утро 13 марта.

В добавок ко всему, в Украине сохраняются стабильно высокие показатели смертности от коронавируса. Например, 10 марта было зафиксировано 262 летальных исхода. Больше смертей было только в пиковые даты распространения пандемии в ноябре-декабре прошлого года.

Почему же ковидная статистика в Украине вновь начала резко расти? Попробуем разобраться.

Третья волна?

В Минздраве уверяют, что увеличение роста заболеваемости – общемировая тенденция.

"Мир довольно быстро подходит к третьей волне коронавируса", - заявил на днях глава МОЗ Максим Степанов.

Соответственно, якобы нет ничего удивительного в том, что Украина "растет" вместе с остальным миром. Стоп! Так ведь в мире, в отличие от Украины, активно идет вакцинация. Это обстоятельство, теоретически, должно было бы способствовать если не снижению роста заболеваемости, то хотя бы не резкому росту. И, на самом деле, так и есть: если в начале февраля в мире фиксировалось более полумиллиона случаев ежедневно, то в начале марта 300-400 тысяч.

"Минздрав говорит то, что ему удобно. Никакой третьей волны нет, - уверяет "Апостроф" заведующий лабораторией иммуно-реабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский. – Была первая, довольно короткая волна в Китае, в январе и феврале. И Китай смог ее погасить. И в начале марта начала разворачиваться вторая волна в мире, и она продолжается до сих пор. В Украине то же самое: первые случаи заболевания были выявлены в марте и первые летальные исходы были в марте прошлого года. То есть эта волна и не спадала, у нее были только подъемы и гребни. Она продолжается".

А для чего же главе Минздрава нужны мифы о третьей волне?

"Чтобы показать, что это независящая от нас такая вот страшная ситуация складывается в мире и мы не виноваты в том, что происходит. Но если посмотреть статистику за последнюю неделю, в мире ежедневно снижается количество новых заболевших и летальных исходов. То есть идет волна на явный спад. А вот в Украине наоборот рост", - отметил Андрей Волянский.

Так что же не так с Украиной?

Почему у нас рост, когда во всем мире спад? Эксперты выделяют три основных причины такой ситуации.

Во-первых, "Определяются новые генетические варианты возбудителя, - поясняет "Апострофу" заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев. – Мы знаем, что есть британский, южноафриканский, бразильский штаммы коронавируса. Турция уже сообщила, что на их территории выделяется новый генетический вариант, который обладает большей инфекционностью. В связи с этим, меняется клиническая картина течения заболевания".

Во-вторых, "Неадекватные меры карантинных мероприятий в Украине. В связи с этим и возникла тяжелая ситуация в западных регионах страны", - добавляет Маричев.

Фото: Getty images

Действительно, зимние развлечения в Буковеле, при отсутствии строгих карантинных ограничений, заставили "покраснеть" практически весь запад Украины. Над распространением вируса активно "поработали" и в "Укрзализныци", организовав спецрейсы для пассажиров, которым "критически важно выехать из карантинных зон".

В-третьих, "Эпидемиологический потенциал вируса еще не выработан, а вакцинации нет. С другой стороны, еще переболело мало людей, чтобы эта волна была закончена. Нет эпидемического расследования, поэтому процесс будет продолжаться", - отмечает Андрей Волянский.

Как будет дальше

А дальше, по прогнозам ученых, страну ждет коронавирусный коллапс. Уже через две недели, по прогнозу НАН Украины, страна выйдет на стабильные 10-15 тысяч новых случаев заболевания в день. Дальше – больше.

По словам старшего научного сотрудника отдела молекулярной иммунологии Института биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины Владимира Галицкого, весенний подъем заболеваемости будет характеризоваться гораздо большим количеством тяжелых случаев и смертей, по сравнению с осенней волной.

"Весенняя волна COVID-19 в Украине будет продолжаться до середины мая. Пик - начало апреля. Ежедневное количество новых случаев на пике – 40 000. Ежедневное количество смертей на пике – 1 000 и выше, особенно если возможности системы здравоохранения будут исчерпаны", - написал Владимир Галицкий на своей страничке в Facebook.

Но ведь 40 тысяч в день - это не просто много, а очень много. Даже осенью статистика заболеваемости не поднималась выше 17 тысяч.

"40 тысяч — это абсолютная гарантия. Если у нас 200 летальных исходов в сутки, и эти темпы сохранятся, нам понадобится всего лишь два месяца, чтобы было 40 тысяч, то есть где-то в начале мая, - подтверждает прогнозы Андрей Волянский. – Риск в том, что будет еще больше. Если смертей будет и 300, и 400 в сутки, тогда это будет не 40, а 50 тысяч новых случаев в сутки, а возможно и больше".

Впрочем, по словам руководителя Национальной экспертной группы по инфекционному контролю в Украине Андрея Александрина, реальное количество новых случаев ежедневно уже перевалило за 40 тысяч.

"На официальные данные по количеству выявляемых новых больных ежесуточно вообще не стоит смотреть. На сегодняшний день, я считаю, ежедневно фиксируется около 70-100 тысяч новых случаев. Просто люди не обращаются за медицинской помощью, или обращаются, когда у них уже тяжелое состояние, поэтому и такие официальные цифры", - пояснил "Апострофу" Александрин.

А выдержит ли система?

Возникает закономерный вопрос - справится ли с такими темпами распространения пандемии отечественная система здравоохранения? В правительстве, конечно, заявляют, что справится.

Фото: Getty images

"Медицинская система Украины готова к третьей волне, поскольку процесс ее усиления не останавливался с начала пандемии. Мы обеспечили максимальное возможное число койко-мест с кислородом. Их больше 60 000 – это один из наивысших показателей в Европе", - отрапортовал на днях премьер-министр Денис Шмыгаль.

Но дело в том, что динамика госпитализации и заполнения кислородных коек пациентами с ковидом растет изо дня в день. Так, по данным Минздрава, с 9 по 11 марта в 15 регионах Украины и городе Киеве процент заполняемости кислородных коек показывал стабильный рост.

"Что значит "выдержит ли система"? Будут ли заполнены все койки? Так в ряде регионов они и так уже заполнены. Например, практически все основные лечебные учреждения Киева, которые держат ковидных больных, уже заполнены. За последние дни Украина бьет рекорды по госпитализации тяжелых больных за все время пандемии", - добавляет Александрин.

Впрочем, по мнению экс-министра здравоохранения Олега Мусия, ожидать полного коллапса в разгар весны не стоит.

"Классического итальянского обвала системы здравоохранения у нас, по всей видимости, все же не должно быть. Хотя по отдельным регионам есть тревога – Черновицкая и Ивано-Франковская области, где койки уже заполнены. Но за полтора года пребывания в пандемии система все же подготовилась к большому количеству больных. Но все будет зависеть от того, какой "высоты" будет эта волна", - пояснил "Апострофу" Мусий.

Локдаун 3.0?

Если волна действительно будет чрезвычайно "высокой", выход может быть только один – возобновление жесткого карантина. По словам премьер-министра, 10 регионов Украины уже близки к тому, чтобы стать "красными". Еще четыре региона: Житомирская, Закарпатская, Черновицкая и Ивано-Франковская области уже "красные". Если большинство регионов «покраснеют», то жесткого локдауна не избежать. По крайней мере, об этом говорят в правительстве.

Но пойдет ли власть на такой шаг, учитывая социальные и экономические последствия жесткого локдауна - а экономические эксперты говорят, что третий локдаун добьет мелкий и средний бизнес – вопрос открытый.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости