Calendar Icon

Украинцев будут прививать вакциной CoronaVac: все подробности о препарате

26.03.2021 12:04 (Обновлено 26.03.2021 в 12:04)
Лена Руденко, «Апостроф»

​Вечером , 25 марта, в Украину прибыла первая партия вакцины против коронавируса CoronaVac от китайской компании Sinovac.

Сколько привезли и когда начнут прививать

В Украину прибыли 215 тысяч доз. Еще до 700 тысяч доз, по заверениям китайской стороны, должно быть через 2 недели. Потом ожидается еще 1,2 млн доз.

"Вакцина зарегистрирована, она пройдет, в соответствии с законодательством, лаб-контроль, и в течение 10 дней начнем применять. У нас количество людей, которых нужно вакцинировать, около 32 млн, это взрослое население. Для начала формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы все начиналось с 60%", - заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Всего заключено контрактов на 14 млн доз.

Кто первым получит прививку

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что после того, как вакцина пройдет контроль в Украине, ее передадут мобильным бригадам для проведения вакцинации. Сейчас вакцина проходит завершающую стадию исследований во Всемирной организации здравоохранения. На следующей неделе ожидаются результаты - позволят ли ее использовать в экстренных ситуациях.

Первыми вакциной CoronaVac будут прививать пожилых людей и тех, кто за ними ухаживает.

"Приоритет будет отдан маломобильным группам населения, пожилым людям. На сегодня приблизительное число таких людей 40 тысяч. В дальнейшем предусматривается двойное введение вакцины - первая прививка и через 20 дней вторая", - пояснил Ляшко.

Можно ли заменить вакцину Covishield на CoronaVac

Пока что неизвестно, можно ли использовать вакцину CoronaVac для введения второй дозы, если не хватит вакцины Covishield.

"Сейчас в мире только проводят исследования вакцинации и ревакцинации первой и второй дозы вакцин. Никто не может сказать, что так можно делать, а с другой стороны, никто не скажет, что нельзя", – рассказала врач-инфекционист Светлана Гук.

По ее словам, введение различных вакцин во время первой дозы и второй не удовлетворительное с технической точки зрения, поэтому теоретически прививка должна быть одинаковыми препаратами.

Принцип действия вакцины CoronaVac

Препарат относится к так называемым инактивированным вакцинам. Вирус выращивают на клеточных культурах и химически инактивируют. Когда вакцину вводят в организм, иммунитет реагирует не только на спаечный белок, а на весь вирус. Как заявил производитель, CoronaVac защищает сразу от нескольких штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Для выработки иммунитета необходимо введение двух доз вакцины.

Кому нельзя делать прививку

Согласно инструкции по применению вакцины "Синовак", вакцина имеет противопоказания и побочные эффекты. Производитель предупреждает, что доказательств эффективной защиты для людей 60 лет и старше недостаточно, пишет "Страна".

В журнале Lancet ученые дополняют: у всех участников испытаний старше 60 лет наблюдались побочные легкие или средние реакции после введения первой дозы. Если уменьшать дозу, препарат работал.

Вакцину вводить не рекомендовано:

  • Людям, у которых в прошлом были тяжелые аллергические реакции на вакцины (например, острые аллергические реакции, ангионевротический отек, затрудненное дыхание);
  • Людям с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как поперечный миелит, синдром Гийена-Барре, демиелинизирующая болезнь;
  • Пациентам с неконтролируемыми тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • Беременным или кормящим женщинам.

С осторожностью принимать решение о вакцинации "Синовак" советует:

  • Людям с острыми заболеваниями и эпизодами хронических заболеваний, переживавшим ранее аллергию и лихорадку;
  • Пациентам с диабетом и тем, у кого в личном или семейном анамнезе наблюдались судороги, эпилепсия, энцефалопатия или психические заболевания;
  • Людям с тромбоцитопенией или нарушениями свертываемости крови. У них препарат может вызвать внутренние кровотечение.

Вакцина также не тестирована на людях, у которых есть злокачественные опухоли, нефротический синдром и СПИД.

Запрещается использовать вакцину повторно всем, у кого после вакцинации наблюдается ненормальная неврологическая реакция.

Читайте также: Самое большое число за все время пандемии: в Украине 18 132 новых COVID-случая
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости