xcounter
Calendar Icon

Судьбу «Аркады» и «Укрбуда» в Киеве могут вскоре повторить еще сотни вкладчиков

05.04.2021 18:52 (Обновлено 05.04.2021 в 18:52)

Киев на пороге нового «Элита-центра» авторства польских инвесторов. Две сотни вкладчиков третьей очереди строительства жилого комплекса «Министерский» по улице Кондратюка, 1 рискуют никогда не увидеть свои квартиры при том, что дом готов почти на 99% к заселению.

Один из крупнейших конфликтов на украинском рынке недвижимости сейчас находится на завершающей стадии разрешения. После пяти лет судебных разбирательств – а именно в 2015 году инвесторы должны были получить дом – подана Кассационная жалоба. Юридическая фирма «Трастед Едвайзерс», которую обманутые вкладчики называют не иначе как рейдерской, пытается опровергнуть право собственности 4-го дома ЖК «Министерский» в интересах частных инвесторов – двухсот семей. Это пример того, как схематозники польского строительного гиганта PBG S. A., занимающегося возведением ЖК «Министерский», не сдаются до последнего.

Дело будет рассматривать заангажированный судья Иван Мищенко – жалобу подали его бывшие коллеги, а ныне представители иностранного инвестора. Каким образом при автоматическом распределении дел разбирательство по ЖК «Министерский» досталось хорошо знакомым между собой людям – вопрос. По всей вероятности, Иван Мищенко – непростой человек, иначе зачем судье обновленного Верховного суда наносить визит в Администрацию президента спустя 19 дней после своего назначения?

Вкладчики в шоке от того, что в уголовных производствах следственные органы называют их «неустановленными лицами». Люди уверены: все происходящее делается с целью вывести деньги, бросить строительство, а их оставить ни с чем.

Вкладчики ЖК «Министерский» заручились поддержкой нардепов из «Антирейдерской коалиции»

Когда летом 2020 года срыв графиков строительства и попытки отобрать чужое достигли пика, инициативная группа ЖК «Министерский» обратилась к народному депутату Александру Качуре, который возглавляет в парламенте объединение «Антирейдерская коалиция».

На тот момент строительство дома по-прежнему было заблокировано из-за действий рейдеров, напавших на компанию, которая строила этот ЖК. Изобретательные юристы, сообщив ложную информацию следствию, организовали множество вымышленных уголовных производств, с помощью которых правоохранители арестовывали имущество, счета и строительную технику, и «кошмарили» бизнес в целом.

«Мы разблокировали этот процесс (задержки строительства, - Ред.) в рамках межфракционного депутатского объединения «Антирейдерская коалиция» – через обращение к правоохранительным органам, через коммуникацию с Офисом генерального прокурора. Благодарим их за содействие. По состоянию на апрель 2021 года дом почти на 99% готов к заселению, введен в эксплуатацию. Остался только вопрос получения почтового адреса», - рассказал нардеп Александр Качура.

По словам замдиректора генподрядчика Игоря Вшивцева, в течение максимум месяца строители готовы завершить остаточные работы: «Канализация, холодная и горячая вода, индивидуальный тепловой пункт, насосная станция готовы».

Но рейдер никак не может образумиться, и по имеющейся сейчас информации пытается лишить права всех законных владельцев получить свое жилье. И неспроста, ведь застройщик ЖК – иностранный инвестор в лице польской компании «Всходни Инвест» и ПБГ – провернул колоссальную схему, чтобы блокировать достраивание «Министерского».

Схема недобропорядочного инвестора: как оставить 200 семей без квартир

Заказчик строительства – ЧАО «Энергополь Украина», конечным бенефициарным собственником которого до недавнего времени было польское «Всходни инвест». Девелопером в Украине одна из крупнейших строительных компаний Польши PBG обзавелась в 2008 году. С момента прихода польских инвесторов фактическим руководителем «Энергополь-Украина» стала «Всходни Инвест».

Украинскую «дочку» «Всходни инвест» банкротили целенаправленно. Началось все с того, что в 2011 году из-за нехватки финансов для строительства ЖК «Министерский» вместо дешевых польских денег «Энергополь-Украина» пришлось брать сверхдорогие кредиты под 17-26%. А закончилось тем, что компания обанкротилась, оставшись и вовсе без имущества. По данным СМИ, из компании «Энергополь-Украина» при участии польских акционеров было выведено более 20 млн долларов, начиная с 2008 года. Эта сумма была истрачена на сомнительные операции.

«За 2018-й и до июля 2020-го было продано недвижимое имущество на 6 млн долларов. Эти деньги не пошли ни на строительство, ни на погашение так называемых долгов перед ООО «Всходни Инвест», которыми манипулирует компания. Вместе с тем, в интересах ООО «Всходни Инвест» по фиктивным договорам сдавалось все имущество, включая имущественные права на квартиры инвесторов в ипотеку», - сокрушаются обманутые вкладчики.

Таким образом, пока люди годами исправно платили ипотеку «за воздух» (общая сумма инвестиционных взносов более 300 млн грн), с конца 2018 произошел рейдерский захват ЧАО «Энергополь-Украина» ООО «Всходни Инвест», чему способствовала «ручной» директор ЧАО Татьяна Семенкова. Чтобы сделать невозможным завершение строительства «Министерского», она не допускала на строительную площадку генерального подрядчика ООО «Будакс» почти два года; выводила принадлежащее обществу недвижимое имущество на подставные фирмы «Всходни Инвест» и ПБГ, и много чего изобретала еще.

При этом квартиры в ЖК продолжали продаваться, хотя вероятно, что они уже были раскуплены. Поэтому часть квартир во всех очередях ЖК арестовал суд определением от 4 октября 2019 года. Этому судебному решению предшествовало уголовное производство № 12019100050003152 от 26 апреля 2019 года о мошеннических действиях представителей «Всходни Инвест» и бывшего руководства «Энергополь-Украина» (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Когда Татьяну Семенкову убрали с занимаемой должности, благодаря новому руководству генерального подрядчика ООО «Будакс» наконец-то допустили к достройке ЖК. Однако последние действия польских инвесторов «Всходни Инвест» и правоохранительных органов опять грозят, что «Министерский» так и останется долгостроем.

«Свой» судья

Польские акционеры наняли украинских представителей, которые подали кассационную жалобу и иск о банкротстве «Энергополь-Украина».

Юридические представители «Всходни Инвест» от компании «Трастед Эдвайзер» подали кассацию (дело №910/11213/20) на решение Апелляционного хозяйственного суда, которым признано право собственности на 4-й дом ЖК «Министерский» в интересах частных инвесторов (200 семей). Цель оппонентов украинских вкладчиков – оставить полностью дом за застройщиком и дальше им управлять, а настоящих инвесторов пустить по миру.

2 апреля был подан еще один иск – о банкротстве (дело № 910/5335/21). В случае положительного решения в адрес «Всходни Инвеста», по предприятию «Энергополь-Украина» запустят процедуру банкротства. Законные инвесторы небезосновательно опасаются, что юридическая фирма, учитывая свои возможные коррупционные связи в правосудии, намерена поставить удобного для иностранного инвестора арбитражного управляющего. Тогда «Трастед Эдвайзер» и ООО «Всходни Инвест» «поделят» между собой квадратные метры.

Что парадоксально – рассматривать первое дело будет судья Иван Мищенко, который знаком с представителями украинцев от Польши – Александром Архиповым и Артуром Аветяном. Некогда они вместе работали в ООО «ЮФ «Трастед Едвайзерс». Кроме того, он был партнером и собственником этой фирмы вместе с Артемом Подольским. Иван Мищенко при увольнении передавал дела новому директору – Артуру Аветяну. Это подтверждает декларация Мищенко за 2015 год.

судья Иван Мищенко

Судья Иван Мищенко

Иван Мищенко, Артем Подольский (посередине)

Иван Мищенко, Артем Подольский, Владислав Резников

Согласно данным сервиса «Опендатабот», рабочие места адвокатов Аветяна и Архипова совпадают с адресом регистрации ООО «ЮФ «Трастед Едвайзерс». Более того, согласно годовой декларации за 2017 год Анжелики Архиповой, ее супруг Александр получал заработную плату по основному месту работы от ООО «ЮФ «Трастед Эдвайзер». Таким образом, нынешний защитник ТОВ «Всходни Инвест» является бывшим подчиненным Мищенко (с ноября 2017 года был назначен судьей Верховного суда), которому выпала честь решать судьбу 200 семей, покупателей квартир в ЖК «Министерский».

Межфракционное депутатское объединение «Антирейдерская коалиция» взялось проанализировать с юридической командой сложившуюся ситуацию. Очевидно, что сотрудничество в прошлом – это абсолютное подтверждение того, что в настоящем судья будет заангажированным.

Депутаты объединения проверяют нарушения, и сразу по итогам подтверждения обратятся к Высшему совету правосудия.

«Необходимо установить, как этот судья получил кассационную жалобу согласно автоматическому распределению дел. Я уверен, что в рамках действия депутатского контроля мы сделаем все возможное для того, чтобы не произошло блокирование достраивания этого ЖК. Чтобы люди получили долгожданные ключи от своих квартир. Право на жилье – это одно из основоположных прав украинского гражданина. И парламент, и правоохранительные органы, и судебная ветвь власти должны работать для того, чтобы такое право каждого гражданина защищать», - резюмировал народный депутат Александр Качура.

Инвесторы опасаются повторить судьбу пострадавших вкладчиков «Аркады» и «Укрбуда», и уже готовят план действий в случае захвата ЖК «Министерский» либо назначения арбитражного управляющего, что повлияет на срыв достраивания дома. Люди намерены обращаться к президенту Украины, главе СБУ, генеральному прокурору, писать жалобы в Высший совет правосудия, чтобы защитить свои права на оформление права собственности на жилье.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости