Calendar Icon

Гарвард и Оксфорд в Украине: придут ли мировые вузы учить наших студентов

19.04.2021 15:16 (Обновлено 19.04.2021 в 15:16)
Артур Гор, «Апостроф»

​Поступить в Кембридж в Белой Церкви или в Оксфорд в Ирпене? Такой вопрос вскоре может звучать не как сюрреалистичная шутка, а реальный план на будущее. Дело в том, что на днях Кабмин разрешил иностранным вузам открывать свои филиалы в Украине и расписал процедуру, как это можно сделать.

Значит ли это, что в Украине действительно вскоре могут появиться филиалы ведущих мировых вузов и как такая конкуренция повлияет на систему отечественного высшего образования.

Что разрешил Кабмин

Статья 33 закона Украины "Об образовании" уполномочивала правительство разработать порядок создания территориально обособленных структурных подразделений учреждений высшего образования. В конце марта Кабмин принял такое постановление.

Согласно этому документу, разрешение на создание филиала иностранного вуза выдает Минобразования. Для этого вузу необходимо будет подать в министерство полный пакет документов. Но разрешение выдадут не всем желающим: предусмотрены ограничения для вузов из страны-агрессора и образовательных учреждений с очень низким международным рейтингом.

Правда, относительно рейтинга есть один небольшой нюанс. Кабмин в своем постановлении ориентируется на три основных рейтинга: QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings, Academic Ranking of World Universities - World Top 500 Universities. Вуз, который хочет зайти в Украину, должен быть не ниже 3000-й строчки в одном из этих рейтингов. Но… 3000-й строчки ни в одном из этих рейтингов просто нет. Соответственно, рейтинг вуза де-факто не станет препятствием для его появления в нашей стране.

"Уникальная" ниша

По словам замминистра образования Андрея Витренко, правительство открыло границы в рамках интеграции украинского высшего образования в Европейское образовательное пространство.

"Чтобы стать на шаг ближе к Европейскому союзу, мы открываем новые границы. Лучшие мировые практики сферы высшего образования будут реализовываться и в украинских университетах", - отметил Андрей Витренко.

Но вот вопрос: не "убьет" ли в конкурентной борьбе такое соседство украинскую систему высшего образования? Например, сейчас многие украинские абитуриенты переезжают в Польшу, чтобы получить образование в ЕС и диплом европейского образца. Если в будущем, для получения европейского диплома даже из страны не придется выезжать, то несложно догадаться, каким вузам украинские студенты будут отдавать предпочтение.

Впрочем, по словам экспертов, причин для беспокойства у украинских вузов нет.

Во-первых, "Когда выпускники школ едут поступать в польские университеты, они, прежде всего, хотят поехать в Польшу. Возможность получить польский диплом в Украине – не то же самое. Поэтому радикально ничего не изменится", - говорит "Апострофу" экс-министр образования Сергей Квит.

Во-вторых, у украинских вузов, по словам экс-главы УЦОКО Игоря Ликарчука, есть своя "уникальная" конкурентная ниша, в которой их не так просто будет подвинуть.

"Большинство наших университетов уже давно ориентированы на прием и учебу кого угодно, а не на отбор лучших студентов, - сетует Ликарчук. – Если посмотреть на средний бал ВНО, с которым абитуриенты приходят в университеты, то становится грустно. Ведь этот средний бал еле-еле переходит за 100. Это означает, что абитуриент практически ничего не знает, но его все равно принимают".

Почему так происходит? "Просто наше высшее образование – большой социальный проект. Около 80% выпускников школ становятся студентами. Это не нормально. В Западной Европе не более 30% выпускников школ становятся студентами", - добавляет Сергей Квит.

В-третьих, образование в ведущих иностранных вузах - удовольствие не из дешевых.

"В хороших университетах, которые занимают высокие места в международных рейтингах, стоимость подготовки по каждой образовательной программе очень высокая", - отмечает Ликарчук.

Нет денег – нет образования

И именно финансовая сторона вопроса – фактор, который ставит под сомнение вероятность появления в Украине в принципе филиалов серьезных университетов. Ведь для того, чтобы иностранные вузы были заинтересованы работать в Украине нужен рынок, нужны те, кто заплатит за это образование. А согласно тенденциям последних лет, количество студентов в вузах Украины из года в год сокращается. Соответственно, и платить за учебу готовы все меньше людей.

"Учитывая демографические и экономические условия, я в принципе не верю в то, что Украину заполонят филиалы иностранных университетов. Нет ни соответствующего количества выпускников школ, ни денег, чтобы за это платить", - написала на своей страничке в Facebook экс-замминистра образования Инна Совсун.

Фото: pixabay.com

"Фишка" в том, что и ранее в Украине никто не запрещал иностранным вузам открывать здесь свои филиалы. Например, в стране с 1994 года действует украино-польский "Центрально-Европейский университет".

"И раньше не было чисто юридических препятствий открывать филиалы зарубежных университетов в Украине. Были препятствия экономические и социально-политические. Но ведь они и остаются и постановление Кабмина не убирает эти препятствия", - поясняет "Апострофу" эксперт направления "Образование" Украинского института будущего Николай Скиба.

То есть, все кто хотел, уже пришли в Украину. А почему же не пришел Гарвард?

"Да потому, что интереса у условного Гарварда в этом нет, - уверяет Николай Скиба. – Когда университет привлекает к себе студентов из других стран, он понимает, что нужно создавать экономический эффект. А этот эффект достигается, когда люди приезжают на территорию страны университета и живут там, снимают жилье, питаются, пользуются услугами. Кроме того, к студентам можно присмотреться и сделать кому-то предложение остаться жить и работать. Поэтому большого резона открывать филиалы в других странах, честно говоря, нет. Если только речь не идет о так называемых "фабриках дипломов", которые есть и в Европе, и которые работают под маркой того, что это университет из ЕС с дипломом европейского образца. Но сейчас на это уже мало кто ведется, ведь появилось дистанционное образование и есть возможность дистанционно учиться в Гарварде, не выезжая из своего города".

Что же изменит в таком случае разрешение правительства, которое так пафосно было подано под соусом европейской интеграции. Скорее всего, ровным счетом ничего.

"Радикально этот документ не создает какой-то новой ситуации", - отмечает Квит.

"Это можно сравнить с финансированием украинской экономики зарубежными инвесторами. Мы видим очень много попыток украинских правительств и президентов привлечь инвесторов в Украину, но не видим результатов этого привлечения", - добавил Ликарчук.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости