Calendar Icon

Летом в Евросоюз: откроет ли Европа границы для украинцев

03.05.2021 09:20
Артур Гор, «Апостроф»

​Евросоюз намерен уже этим летом распахнуть свои границы для туристов. Правда, рассчитывать на кофе у руин Колизея или прогулку Монмартром смогут далеко не все.

В планах ЕС допускать на свою территорию без дополнительных карантинных ограничений лишь тех туристов, которые привились от коронавируса. Смогут ли украинцы вновь воспользоваться преимуществами безвиза.

Спасительный Pfizer

Новость о том, что туристические поездки в ЕС станут возможными уже летом, в интервью New York Times сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пускать в ЕС будут, конечно же, вакцинированных туристов, но вот нюанс.

"Все 27 государств-членов безоговорочно примут всех, кто привит вакцинами, одобренными EMA", - заявила президент Еврокомиссии.

EMA (Европейское агентство лекарственных средств) - национальный регулятор, который регистрирует вакцины в ЕС. На данный момент агентство зарегистрировало 4 прививки: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Отлично! Ведь украинцы как раз и прививаются вакцинами Pfizer и AstraZeneca. Но!

Что касается вакцины Pfizer то на сегодняшний день в стране ее ничтожно мало: в Украину завезли всего 117 тысяч доз по программе COVAX. Если учесть, что для полноценной вакцинации человеку нужно ввести две дозы, то к лету, когда откроются границы, отправиться в ЕС теоретически смогут не более 58 тысяч человек. Правда, в средине мая, ожидается второй транш Pfizer в количестве 473 тысяч доз, но и это капля в море.

Интересная ситуация с вакциной англо-шведского производства AstraZeneca. В конце марта AstraZeneca переименовала свой препарат в Vaxzevria. И именно под этим названием вакцина зарегистрирована EMA. А вот CoviShield, которая производится по лицензии AstraZeneca на мощностях Serum Institute of India, и которой привили уже почти полмиллиона украинцев, в EMA не зарегистрирована.

Таким образом, только украинцы, привитые Pfizer, смогут колесить по Европе без карантинных ограничений. Да, до конца года, по заверениям МОЗ, в Украину придет 10 миллионов доз Pfizer по прямым контрактам с производителем. Но пока еще ни один транш не состоялся, а значит рассчитывать на массовый поток туристов из Украины не приходится. К тому же, мы ранее писали, что медицинская система может не справиться с большим количеством американских вакцин.

Впрочем, даже в самой Европе нет единого мнения о том, как же должна действовать система пропуска через границу на основе данных об иммунитете.

В конце марта в ЕС представили так называемые сертификаты вакцинации, где будет содержаться информация о том, был человек привит против коронавируса или нет, и чем он был привит. Главный санврач Украины Виктор Ляшко заверял, что если какая-то страна потребует для пересечения своей границы свидетельство о вакцинации, то для украинцев не будет проблемой его получить. Но даже если и так, в том случае, когда в справке украинца напротив графы "вакцина" будет стоять, например, CoviShield, вряд ли это станет аргументом для беспрепятственного въезда в ЕС.

В начале апреля глава МИД Дмитрий Кулеба отмечал, что наши дипломаты делают все возможное, чтобы сделать новые условия для поездок украинцев максимально доступными. Но вряд ли Европа пойдет на то, чтобы признавать вакцинацию препаратами, которые не зарегистрированы на ее территории. Здесь возможен диалог только с конкретными государствами, чья экономика построена на туризме. Например, с Грецией.

Как известно, с 14 мая Греция планирует открыть свои границы даже для тех туристов, которые вакцинированы препаратами, не одобренными EMA. Более того, по словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, посетить страну смогут даже люди без прививок: на основании отрицательного ПЦР-теста.

Кстати, споры о том, признавать ли вакцинацию единственным возможным аргументом для свободного пересечения границы, не утихают в Европе до сих пор. Ведь если только вакцина будет давать право на путешествия, а равного доступа к препаратам у всех желающих до сих пор нет, то здесь есть признаки дискриминации. Поэтому в ЕС и звучат идеи уравнять в правах как привитых, так и тех, кто может предоставить результаты тестов на антиген. Однако по сообщениям германских СМИ, канцлер Ангела Меркель против такого подхода.

Пустят, но не везде

Такая несогласованность даже внутри ЕС, по мнению заместителя председателя Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимира Царука, говорит о том, что совсем без путешествий украинцы не останутся. Даже те, кто не получит прививку Pfizer.

"Ситуация очень динамично меняется, и я думаю, что страны Евросоюза также будут следить за тем, как их соседи будут открывать границы, - говорит "Апострофу" Царук. – Мы сейчас слышим, что в ЕС говорят много о паспортах вакцинации и будут пускать только согласно этим паспортам, но в то же время, например Болгария, которая член ЕС, с 1 мая открывает границы и впускает украинцев, россиян абсолютно без паспортов, только с негативным ПЦР тестом. Это пример того, как страна, которая хочет зарабатывать на туристах, не придерживается каких-то норм и не ждет, пока введут общие паспорта для всего Евросоюза. Приблизительно такая же история с Грецией. По Греции много как регулярных, так и чартерных рейсов, которые стартуют с конца мая. Поэтому я думаю, что в этом году будут более лояльные условия, но в каждой конкретной стране условия допуска будут разными".

Тем не менее, даже лояльные "разные условия" Украине придется выполнять. На фоне низких темпов вакцинации сделать это будет не так просто.

"Европа уже назвала тех граждан, которых собирается к себе пускать. Это граждане США, Канады, ОАЭ. Украину пока еще не называли, но все будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия: будем мы находиться в красной зоне или нет, - добавляет "Апострофу" председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. – Тут важно, как сработает правительство. Сертификаты вакцинации, которые будут в ближайшее время, я надеюсь, выдаваться в Украине - будут ли соответствовать европейскому образцу. У Европы есть желание принимать у себя туристов, но, к сожалению, мы находимся на уровне африканских стран по вакцинации и даже отстаем от них. Я думаю, европейцы будут принимать к себе людей из тех стран, где есть массовая вакцинация".

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости