xcounter
Calendar Icon

Седьмая годовщина крушения ИЛ-76 под Луганском: как погибли десантники и кто сбил самолет

14.06.2021 14:05

В понедельник, 14 июня, исполняется 7 лет со дня катастрофы украинского военно-транспортного самолета Ил-76МД над Луганском.

Он был сбит ракетами, запущенными боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), погибло 49 человек - 40 бойцов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа.

Что предшествовало трагедии

Летом 2014 года аэропорт Луганска был одним из главных стратегических объектов на Луганщине. Бойцы 80-й львовской десантной бригады держали оборону, но были окружены сепаратистами.

В начале июня командование АТО приняло решение об увеличении количества сил там, чтобы в будущем отрезать Луганск от российской границы. Это должно было осуществиться за счет сил десантного подразделения 25-й днепропетровской бригады.

Что произошло с самолетами

Защитников Луганского аэропорта планировали усилить 40 десантниками и тремя БМД-2. 13 июня на Днепропетровском аэропорту сформировали сводную парашютно-десантную роту 25-й бригады. В Луганск бойцов и технику должны были доставить три самолета Ил-76МД.

Ночью 14 июня они с десятиминутным интервалом вылетели из Днепропетровска. Первый самолет успешно сел в Луганском аэропорту, а второй - был сбит при заходе на посадку.

Как установило расследование, на высоте около 500 метров в самолет попала ракета переносного зенитного комплекса (ПЗРК) "Игла". Неподалеку от места катастрофы нашли две отстрелянные трубы от этого комплекса (вторую пилоты смогли нейтрализовать тепловой ловушкой). По мнению экспертов, Ил-76МД мог быть обстрелян еще и зенитно-артиллерийской установкой.

В результате атаки самолет потерял крыло, загорелся и упал в пяти километрах восточнее Луганска. Все, кто находился на его борту, погибли. Согласно выводам судмедэкспертов, многие тела были буквально разорваны пополам или лишились конечностей.

Получив информацию об атаке на самолет, третий Ил-76 развернулся и вернулся в Днепропетровск.

Кто сбил ИЛ-76

В 2017 году СБУ обнародовала результаты своего расследования, по данным которого, организатором групп по ПЗРК был тогдашний командир "батальона "Заря" Игорь Плотницкий, его заместитель Андрей Патрушев, а также командир группы "Витязь" Александр Гуреев.

СБУ опубликовала аудиозапись переговоров, где боевики переговариваются о сбитом самолете и договариваются вывезти его остатки на металлолом. Их действия квалифицированы как теракт.

Также СБУ установила причастность к преступлению российской частной военной компании "Вагнера", которая с конца мая 2014 года действовала на Луганщине.

По данным украинской спецслужбы, преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, которого в то время отправили в командировку на Донбасс для выполнения военных задач.

Дело генерала Назарова

В то же время ответственность за смерть 49 военнослужащих возложили также и на экс-начальника штаба Антитеррористической операции на востоке Украины генерал-майора Виктора Назарова, которого 27 марта 2017 года приговорили к семи годам тюрьмы за небрежное отношение к военной службе в боевых условиях.

Причина в том, что он якобы проигнорировал сразу несколько предупреждений разведки и СБУ о том, что в районе Луганского аэропорта действуют две группы противника из ПЗРК.

В свою очередь Назаров вину не признал, настаивая, что сводки, которые тогда поступали от разведки, часто противоречили друг другу. На суде он также апеллировал к тому, что сбитый Ил-76МД сам демаскировал себя при заходе на посадку, когда не выключил аэронавигационные огни (свидетели это подтвердили).

Верховный суд оправдал Виктора Назарова

В мае 2021 года Верховный суд оправдал украинского генерала Виктора Назарова, признав, что в его действиях нет состава уголовного преступления.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости