xcounter
Calendar Icon

Налоговая амнистия: кто сможет вывести из тени свои сбережения, а кому это запрещено

23.06.2021 15:22 (Обновлено 23.06.2021 в 15:22)
Сергей Курган, «fakty.ua»

​Похоже, что налоговая амнистия, которую обещали чиновники и депутаты уже много лет, все-таки состоится. Верховной Радой принят в целом Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет».

Это основной документ, необходимый для внедрения налоговой амнистии. В частности, законом урегулированы особенности применения одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц. Что это за декларирование, как оно будет происходить, «ФАКТАМ» рассказали профессиональные юристы.

В первую очередь стоит выяснить, что такое одноразовое (специальное) добровольное декларирование, как оно будет происходить и в какой форме.

«Однократное (специальное) добровольное декларирование — особый порядок добровольного декларирования физическим лицом принадлежащих ему активов, если такие активы физического лица были получены в результате доходов, с которых не были уплачены налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства или которые не были задекларированы, — рассказала «ФАКТАМ» юрист компании Stron Legal Services Марина Хеленюк. — Однократное (специальное) добровольное декларирование будет проводиться с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года.

Закон предусматривает, что лицо, которое подаст декларацию, не только легализует свои активы, но и будет освобождено от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. В одноразовой (специальной) добровольной декларации не указывается информация об источниках получения (приобретения) декларантом объектов декларирования, кроме того, декларанты самостоятельно принимают решение о декларировании своих доходов".

Тогда возникает вопрос, кто именно сможет воспользоваться одноразовым добровольным декларированием, а кому такая возможность запрещена?

«Законопроектом четко обозначен субъектный перечень лиц, имеющих право воспользоваться правом на добровольное декларирование, — сообщил «ФАКТАМ» адвокат, управляющий партнер АО «Мисечко и Партнеры» Владимир Мисечко. — А именно: это физические лица — резиденты, в частности самозанятые лица, и физические лица, не являющиеся резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения или приобретения объектов декларирования или на момент начисления или получения доходов, в результате которых были получены объекты декларирования.

При этом субъектами декларирования не могут быть:

  • лица, которые любой период, начиная с 1 января 2010 года, выполняют или выполняли в Украине публичные функции, перечень таких лиц предусмотрен пунктом 37 части первой статьи 1 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»;
  • лица, в отношении которых со стороны Украины применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом Украины «О санкциях».

Таким образом, однократное декларирование будет недоступно для чиновников и экс-чиновникив, депутатов, лиц, в отношении которых были применены санкции и т. д.".

«Средства, размещенные на счетах банка, подлежат декларированию»

Какие именно активы граждан подлежат добровольному декларированию? Подлежат ли декларированию суммы на банковских счетах?

«Перечень активов, подлежащих декларированию, достаточно широк, — уточнил Владимир Мисечко. — В частности, объектом декларирования могут быть:

  • только безналичные валютные ценности (банковские металлы, национальная валюта (гривня) и иностранная валюта;
  • недвижимое имущество, а именно земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости, в том числе не принятые в эксплуатацию, или право собственности на которые не зарегистрировано в установленном законом порядке;
  • движимое имущество, в том числе: транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы, другое ценное движимое имущество (предметы искусства и антиквариата, драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирные изделия и т. п.);
  • доли в имуществе юридических лиц, корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности;
  • ценные бумаги или финансовые инструменты.

В то же время не могут быть объектом декларирования:

  • активы физического лица, полученные декларантом в результате совершения деяния, содержащего признаки уголовного преступления, кроме уголовных правонарушений или иных нарушений законодательства, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов, нарушениями в сфере валютного законодательства, нарушениями в сфере защиты экономической конкуренции в части осуществления концентрации без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины;
  • активы физического лица, принадлежащих декларанту, в отношении которого начато досудебное расследование или судебное производство по таким активам по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями 212, 212−1, 366, 367 Уголовного кодекса Украины;
  • активы физического лица или юридического лица, принадлежащих декларанту, в отношении которого открыто судебное производство в совершении любого из уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 209, 258−5 и 306, частями первой и второй статьи 368−3, частями первой и второй статьи 368−4, статьями 368, 368−5, 369 и 369−2 Уголовного кодекса Украины;
  • наличные средства в национальной и иностранной валютах;
  • активы декларанта, учитываемые на счетах финансовых учреждений или расположенные или зарегистрированные на территории страны, признанной государством-агрессором, имеют источники происхождения из такой страны.

Таким образом, исключительно средства, размещенные на счетах банка, подлежат декларированию. О наличных средствах — они могут быть декларируемыми только в случае их размещения на текущих счетах со специальным режимом использования в банках Украины для представления одноразовой (специальной) добровольной декларции.

При этом банк, в котором будет открыт счет, принимает меры по установлению источников происхождения этих средств после зачисления их на специальный счет декларанта, и такие средства должны храниться на банковских счетах до окончания проведения мероприятий по установлению источников происхождения этих активов".

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости