xcounter
Calendar Icon

Финансовое здоровье украинских банков: не бессимптомно, но без реанимации

18.08.2021 12:15
Виктор Авдеенко, Егор Киян, «Апостроф»

Экономика Украины в 2021 году понемногу восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Однако рост ВВП в первом полугодии текущего года, по данным Минэкономики, составил всего 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что может свидетельствовать о достаточно вялом восстановлении и сохранении негативных тенденций. Банковский сектор страны, который является "кровеносной системой" экономики, также ухудшил свои позиции из-за коронавируса, однако, как свидетельствуют данные исследования финансового "здоровья" банков, которое провел Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), в этой сфере ситуация в целом лучше, чем в других сегментах.

Пандемия COVID-19 и вызванный ею мировой экономический кризис продолжают оказывать негативное влияние на украинскую экономику, в частности, на банковский сектор страны. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ).

Как и раньше, МЦПИ оценивал финансовое "здоровье" отечественных банков. Нынешний рейтинг отображает данные по состоянию на середину 2021 года.

"В целом, можно сказать, что кризис затронул украинский банковский сектор, но критической ситуация не стала, в частности, проблемных банков среди исследуемых участников рейтинга не появилось", - говорится в материалах МЦПИ.

Также отмечается, что разрыв между наиболее и наименее финансово здоровыми финучреждениями начал сокращаться (на начало года тенденция была противоположная). Однако произошло это, в основном, из-за общего ухудшения эффективности использования банками своих активов в первом полугодии 2021 года.

Максимальное значение показателя финансового здоровья украинских банков, согласно исследованию МЦПИ, по состоянию на начало 2021 года составило 5,8 балла, а в середине года - 3,69 балла.

В свою очередь, минимальное значение показателя финансового здоровья в начале текущего года было 1,06 балла, в середине года - 0,83 балла.

Эти данные свидетельствуют об ухудшении общей ситуации.

С другой стороны, позитивным является то, что те банки, которые находились в конце рейтинга в начале года, не превратились в проблемные, отмечают эксперты МЦПИ.

В сравнении с результатами на начало года наиболее позитивную динамику улучшения показателя финансового здоровья на середину года продемонстрировали такие банки: АТ "Укрексімбанк" (+34 позиции), АТ "КІБ" (+13 позиций), АТ "Дойче Банк ДБУ" (+12 позиций) и АТ "СЕБ КОРПОРАТИВНИЙ БАНК" (+10 позиций).

Ухудшили показатели финансового здоровья следующие банки: АТ АКБ "Львів" (-10 позиций), АТ "ТАСКОМБАНК" (-11 позиций), ПАТ "БАНК ВОСТОК" (-11 позиций), АТ "ПРОКРЕДИТ БАНК" (-13 позиций), АТ "КРЕДОБАНК" (-17 позиций), БАНК ІНВЕСТ. ТА ЗАОЩАДЖЕНЬ (-17 позиций), АТ "ОЩАДБАНК" (-21 позиция), АТ "КБ "ГЛОБУС" (-22 позиций) и АТ "МІБ" (-26 позиций).

Остальные банки "чувствовали" себя стабильно.

Кто в рейтинге

На сегодня в Украине 73 действующих банка. В рейтинге МЦПИ присутствуют 49 из них - те, что имеют активы более 2 миллиардов гривен. При этом в рейтинг не вошли финучреждения с российским государственным капиталом ("Сбербанк", "Проминвестбанк").

В нынешний рейтинг попали "ПЕРШИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ БАНК", АТ "БАНК "ГРАНТ", АТ "БАНК АВАНГАРД", АТ "УКРБУДІНВЕСТБАНК", что связано с увеличением активов этих финучреждений до указанного размера.

Также в исследовании отдельно оценивались крупные банки с активами более 50 миллиардов гривен.

Рейтинг рассчитывается как сумма субиндексов надежности и эффективности. Первый субиндекс обобщает группу критериев, которые оценивают степень выполнения банком ключевых экономических нормативов, таким образом отражая его способность противостоять внутренним и внешним рискам для его деятельности. Второй субиндекс отражает критерии, которые оценивают способность банка генерировать прибыль и эффективность использования его активов.

Уникальность рейтинга состоит в том, что он учитывает, как показатель эффективности, так и показатель надежности банка. В результате банк оценивается с точки зрения привлекательности и для собственных акционеров, и для его клиентов.

C детальной методологией можно ознакомиться здесь.

С рисками справились

Ухудшение финансового здоровья банков в первом полугодии 2021 года происходило за счет снижения их эффективности (напомним, этот индекс оценивает способность банков генерировать прибыль и отражает эффективность использования ими своих активов).

При этом индекс нормативов (степень выполнения банками ключевых экономических нормативов в сравнении с предыдущими результатами) остался неизменным. "Причиной этого стала взвешенная политика НБУ и отсутствие жестких карантинных ограничений", - считают эксперты МЦПИ.

В целом, отмечают они, украинские банки смогли противостоять внутренним и внешним рискам для их деятельности.

Помимо этого, малые банки, как и раньше, успешно конкурируют в соблюдении нормативов регулятора, а крупные банки демонстрируют значительную эффективность использования своих активов.

"В целом, крупные банки продемонстрировали лучшие показатели финансового здоровья, хотя разрыв по этому показателю между крупными и малыми банками сокращается за счет ухудшения средней эффективности использования своих активов крупными банками из-за нынешнего стагнационного развития экономики", - говорится в материалах исследования МЦПИ.

Читайте также: Пересадят на электрокары, доплатят за электротракторы. Как и когда в Европе и Украине запретят авто на бензине
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости