xcounter
Calendar Icon

Неистребимый авторитет из 90-х: львовянин Владимир Дидух начал PR-компанию, чтобы попасть в политику

08.10.2021 08:30

Украинские власти заблокировали активы и имущество обвиняемому в организации контрабандных потоков на Галицкой таможне бизнесмену Владимиру Дидуху. Однако уже спустя несколько месяцев внесенный в санкционный список СНБО бизнесмен начал осваивать новые контрабандные потоки в других регионах. В этой публикации мы расскажем все, что смогли узнать об одиозной и опасной персоне, находящейся в тени, сколько существует независимая Украина.

По данным журналиста Дмитрия Кораблева, Владимир Дидух – он же криминальный авторитет из Львова 90-х годов по прозвищу Вова Морда – планирует распространить свое влияние на Харьковскую область. Якобы именно он инициировал смену руководителя харьковской полиции, чтобы освоить контрабанду на границе с Россией. Так, 1 сентября Андрея Рубеля, который был начальником Главного управления Нацполиции в Харьковской области почти девять месяцев, заменил Станислав Перлин.

Попытки Дидуха попасть во власть

Владимир Дидух пытался попасть в парламент на последних выборах в списке партии «Гражданское движение Украины», но не прошел. Зато в 2014 году надежно зарекомендовал себя патриотом и благотворителем, который поддерживает украинских военных, отстаивающих территориальную целостность государства, помогает высвобождать из плена. В 2014 году вышло его первое и пока единственное развернутое интервью, где было много резонансной информации.

Действия бизнесмена последних лет могут быть предположительно связаны с тем, что он наконец-то решил единолично войти в политический бомонд. В 2000-е путь в народные депутаты для Дидуха был закрыт, поскольку его знали как авторитета из 90-х. Причем он один из немногих, кому удалось выжить в численных перестрелках. Кроме того, некоторое время ему пришлось провести в СИЗО. При том, что Дидух не смог занять свое место в политике, он открыл двери в столичный бизнес. Хотя бы благодаря тому, что его люди во время Оранжевой революции охраняли Юлию Тимошенко. Это подтвердил тогдашний начальник львовской областной милиции Богдан Шкарада.

«На Оранжевой революции я лично был с первого дня до последнего. Мы захватывали Украинский дом – с кем я учился, с кем дружил, с кем дружу до сих пор. Это – моя «семья». Я привел с собой 1300 человек. И мы стояли все в первых рядах. Я поверил, что Виктор Ющенко и Юля Владимировна действительно приведут Украину к лучшему будущему, поднимут Украину с колен», - вспоминает события тех годов Дидух в интервью газете «Експрес».

В тот же период президент Виктор Ющенко приказал объявить авторитета Вову Морду в розыск, попросту не зная влияния этого человека. Конечно же, задержание не состоялось.

«Люди подошли к Ющенко и кое-что ему объяснили. Не хочу конкретизировать, кто это был. Подошли к президенту и сказали ему, что Морда – это не просто Морда, а Володя Дидух. А он говорит: «Так что же вы сразу не сказали?», - рассказал Дидух о том, как удалось замять его розыск и задержание.

Около 20-ти лет назад Дидух пытался влиять на украинскую политику и через другое «окно возможностей». Именно он был тем «серым кардиналом», который породил ВО «Свобода», дав на развитие объединения аж 48 млн долларов. Он же дал билет в Верховную Раду «свободовцу» Игорю Кривецкому, с которым их дороги вскоре разошлись. Виной всему – жажда больших грязных денег.

Кто такой Владимир Дидух

В открытых источниках много упоминаний о Владимире Дидухе, он же – последний авторитет 90-х «Вова Морда», который сбивал дань со львовских предпринимателей. Помимо этого, группировка криминальщика была причастна к организации ряда убийств не только во Львове, но и в других областях страны.

Владимир Дидух, он же Вова Морда, в юные годы

Владимир Дидух, он же Вова Морда, в юные годы

Владимир Дидух, он же Вова Морда, в молодости

Владимир Дидух, он же Вова Морда, в молодости

Информации о 54-летнем Дидухе мало, ведь за очень насыщенную 30-летнюю карьеру ему есть что скрывать: он нажил много врагов, выжил после нескольких покушений. После 2012-го года, когда было совершено очередное покушение на Дидуха, он перебрался в столицу в роли «порядочного» бизнесмена «по понятиям», чей бизнес был связан с энергетикой и «Укрзализныцей», железнодорожными перевозками.

Сумев пережить десятки убитых львовских «коллег», Вова Морда переквалифицировался в бизнесмена и филантропа – сейчас помогает украинским военным (руководит БФ «Рідна Галичина»), был активным помощником в ходе Оранжевой революции, является вице-президентом Львовской областной федерации бокса Украины. Одновременно Дидуху вменяют контроль над контрабандой и разграбление недр. Издание «Страна» назвало Владимира Дидуха одним из тех, кто крышевал нелегальную добычу янтаря на Полесье.

СНБО включило в апреле этого года Дидуха в топ-десятку контрабандистов. Санкционное решение предусматривало ограничения для лиц и компаний продолжительностью три года. Однако якобы борьба государства с коррупцией и контрабандой оказалась на деле не более чем показушной имитацией.

Уже в июле Служба безопасности Украины заблокировала груз Владимира Дидуха на 16 миллионов гривен – в Украину планировали ввезти незаконно брендированную одежду и косметические товары из Европейского Союза под видом настенной плитки. Как видно, фигуранта санкционного списка не пугают ограничения СНБО.

Несомненно, никакие санкции не заменят судебную реформу и полную перезагрузку таможни.

Чем официально зарабатывает на жизнь Дидух и его жена

Официально Дидух является владельцем разве что ООО «Кляса», благотворительной организации «Рідна Галичина» и симферопольской компании «Козачок -Бахчисарай».

Антикоррупционное издание «Наші гроші. Львів» ранее сообщало, что супругой Владимира Дидуха является Наталья Слипченко. Супруги являются соучредителями неприбыльной организации «Родной Галичины» вместе с неким Игорем Щадило. В свою очередь жена последнего Наталия Щадило является совладелицей в ООО «Кляса» вместе с Дидухом и ЧП «Альянс «Магнат» вместе со Слипченко.

По данным «Канцелярской сотни», бизнесвумен владеет целым рядом предприятий. Так, она является соучредителем в 12 предприятиях, направление деятельности которых: строительство, отельный и ресторанный бизнес, аренда недвижимости, добыча соли, производство бетонных изделий для строительства.

Ранее во владении Слипченко было ООО «Проклин Медикал», кведы которого на 100% соответствовали контрабанде, которой покровительствует ее супруг – торговля текстилем и обувью. Но в марте 2020-го она внезапно перестала быть бенефициаром этой компании.

Парадокс, но до сих пор в числе совладельцев ОО «Здоровая Галичина» значатся вместе Наталья Слипченко и Игорь Кривецкий – бизнесмен, экс-нардеп седьмого созыва от партии ВО «Свобода», авторитет по прозвищу «Пупс», с которым у Дидуха давний конфликт.

Владимир Дидух в роли патриотичного Робин Гуда

В 2014 году Дидух внезапно стал публичной персоной – после того, как дал скандальное интервью газете «Експрес».

В разговоре с журналистом Вова Морда выступил в роли Робин Гуда-патриота – признался в финансировании партии «ВО Свобода», у которой была хорошая националистическая идея, но «свободовцы» ее продали.

«Давал деньги Тягнибоку на идею, на развитие партии. Идея ими продана», - говорит Дидух.

«Свободовцы» Олег Тягнибок и Игорь Кривецкий

«Свободовцы» Олег Тягнибок и Игорь Кривецкий

От вопроса, откуда взял 48 млн долл., которые дал партии, Дидух красиво ушел:

«Скажем так, я эти деньги (48 млн долл., - Ред.) заработал своими руками, своей головой, трудом. Надо зарабатывать деньги. Мы не должны быть бедные», - констатировал бизнесмен.

Не криминальный авторитет и не крестный отец мафии, но только потому, что не сидел

С мельчайшими подробностями становления и распада львовского криминалитета знакомы всего несколько местных журналистов-криминалистов, которые застали лихие 90-е. Один из них – главный редактор львовской газеты «Ратуша» Николай Савельев, который уже 30 лет занимается уголовной журналистикой. Почти со всеми местными авторитетами он был знаком лично.

Савельев рассказывал, что около 20 лет назад тогда еще никому неизвестный Вова Морда получил авторитет. Произошло это сразу после убийства Александра Пстиги, в чьей банде он был. По этой причине Дидух и говорит, что не авторитет, потому что не сидел, а влияние, по сути, перешло к нему автоматически.

«Уголовный авторитет – это тогда, когда его привлекли за преступление, где он уголовным путем получил средства, и его осудили. Я не был судим. Я два раза сидел в СИЗО. Меня подозревали, скажем так, в совершении очень тяжкого преступления (расстрел нескольких членов преступной группировки. - Ред.)», - говорит Дидух и добавляет, что уважает свое прошлое, потому что оно его сформировало.

Став публичным человеком, он всячески избегает упоминаний о своем прошлом.

«Моего прошлого не касайтесь, у каждого есть прошлое. Сейчас в стране война», - сказал Вова Морда.

Журналист-криминалист Савельев рассказывает подробности начала карьеры Вовы Морды:

«Тогда он был в банде Птенца (лидер рэкетирской группировки «Рокс» Александр Пстига, – Ред.). Еще в 1994 году его задержали за вымогательство, потом освободили. Со временем Птенца убили во львовском ресторане «Восточная кухня» (в 1998 году, - Ред.). Дидух создал свою бригаду. В 2000-м его обвиняли в организации убийства авторитета Артура, однако доказать ничего не смогли (в ночь с 3 на 4 ноября 2000-го во Львове расстреляли криминального авторитета Артура Козьмина, его мать Тамилу Бебех и пятерых членов его бригады, - Ред.). Впоследствии был осужден на три года условно – опять за вымогательство».

Что интересно во всех убийственных разборках, так это «круговорот» одних и тех же персоналий. В момент, когда убили Пстигу, пуля ранила его водителя Михаила Миляна на прозвище Ежик. Спустя много лет – 24 августа 2012 года – Ежик погиб во время покушения на Вову Морду.

«На улице Князя Романа возле пиццерии «Челентано» на светофоре остановился внедорожник черного цвета. К нему подъехал автомобиль Audi, из салона которого прозвучали автоматные очереди. Водитель внедорожника по прозвищу Йожик погиб. Тяжелые ранения в голову получил пассажир автомобиля Вова Морда», - рассказывал львовский журналист-криминалист Омар Узарашвили.

Всего начиная с середины 1990-х погибли около 20 львовских криминальных авторитетов. Правоохранители пытались списать убийства на внутренние разборки. Впрочем, Вова Морда – не единственный выживший преступный авторитет из Львова тех годов, перебравшийся в Киев. В числе живых и процветающих – «Аль Капоне в юбке» Леся Софиенко, вдова криминального авторитета Александра Пстиги, а ныне агрорейдерка, владелица оффшоров, гражданская жена экс-регионала Владимира Пехова. В сентябре 2016-го Швейцария арестовала в банке Credit Suisse 27,5 миллионов франков на счетах оффшорной компании в Белизе «Cinsten Investments Limited», конечным бенефициарным владельцем которой является Леся Софиенко. Налоговая служба выставила ей счет в 45 млн грн. По данным «СтопКор», семейная пара вместо путевки в тюрьму выбрала солнечный Кипр, где скрывается от правосудия.

Покушения и разборки с другими криминальными авторитетами

У Владимира Дидуха немало врагов. Достоверно известно о многолетнем конфликте с Богданом Копытко на прозвище «Копыто». Оба, по версиям следствия, заказывали друг друга. Кстати, оба попали в число крупнейших львовских застройщиков. В частности, Дидух контролирует компании «Дюк ЛТД» (50% собственности у его супруги Наталии Слипченко) и «Каньйон» (в бенефициарах ранее значилась вышеупомянутая Наталия Щадило).

Сам Дидух пережил несколько покушений на свою жизнь, во время которых получал пулевые ранения в руку, плечо и голову.

Так, летом 2004 года Вову Морду серьезно ранили в руку и плечо при попытке застрелить, когда тот на улице Иосифа Слепого, 21 возле своего дома выходил из автомобиля.

В день Независимости 2012-го в центре Львова расстреляли джип Volvo, в котором Дидух сидел на переднем пассажирском сиденье. Он был тяжело ранен – две пули попали в голову и одна в грудь, его спасали нейрохирурги. В тело водителя Михаила Миляна попало 15 пуль, он погиб на месте. Дидух прикрывался уже мертвым водителем, что и спасло ему жизнь.

В апреле 2019-го готовилось очередное покушение на Дидуха. В районе села Иванковичи Киевской области во время силовой фазы операции правоохранители задержали троих человек. Для исполнения заказа киллеры арендовали квартиру в столице, приобрели станковый пулемет «ДШК» и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Внедорожник наемные убийцы переоборудовали так, что он стал мобильной бойницей.

Считается, что этот заказ поступил от авторитета Богдана Копытка в ответ на покушение на него 29 августа 2016 года. Напомним, что тогда на автодороге возле Старого Села Пустомытовского района убийцы подорвали заложенные под асфальт противотанковые мины. После взрыва обстреляли внедорожник Mercedes-Benz, три человека скончались на месте. Копытко, на которого планировали покушение, был в другом автомобиле.Видео подрыва авто из кортежа Богдана Копытко доступно по ссылке (Внимание! Видео 18+)

Обвинение считает организатором покушения на Копытко бывшего командира отделения батальона «Айдар» Дмитрия Гаврилюка. Его в полиции Львовской области характеризовали как члена преступной банды Вовы Морды.

Дидуха подозревают в покушении на еще одного криминального авторитета. В сентябре 2015 года с автомата расстреляли 50-летнего Марьяна Родича. Он считался членом бригады Вовы Морды. В организации заказного убийства Родича, как и в случае с Копытко, обвиняют также Гаврилюка. Жена убитого считает заказчиком преступления именно Дидуха.

Как рассказывал журналист-криминалист Николай Савельев, Марьян Родич в 90-е входил в группировку Ореста Завинского, расстрелянного во дворе собственного дома в 1994 году.

«В свое время Марьян Родич входил в ОПГ «Завини», где курировал коммерческие вопросы. В 2013 году его жена написала заявление о похищении мужа, но когда Марьян появился, то от написания заявления отказались и претензий ни к кому не было. Тогда милиционеры говорили, что к похищению причастны люди из группировки Морды», - рассказывал Савельев.

Новые подробности о коррупционных и политических делах Владимира Дидуха мы расскажем, как только станет известно.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости