xcounter
Calendar Icon

В Украине ввели новые правила проезда в транспорте: что нужно знать

21.10.2021 10:28 (Обновлено 21.10.2021 в 10:28)
Максим Яценко, «Апостроф»

С сегодняшнего дня, 21 октября, в Украине начали действовать новые правила перевозок пассажиров между областями.

Где будут действовать ограничения и для чего их вводят

По решению Кабмина, межобластные перевозки будут осуществляться с ограничениями в регионах, где установили "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень эпидопасности. Таким образом, ограничения будут действовать по всей территории страны и во всем общественном транспорте. Речь идет об автомобильном транспорте на автобусных маршрутах, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения.

В правительстве уверены, что такие правила помогут в сдерживании распространения коронавирусной болезни.

Какие документы у водителей, экипажа и пассажиров будут проверять

Перевозки будут осуществляться при наличии у пассажиров, контролеров и водителей:

  • документов, подтверждающих получение полного курса вакцинации, или документов, подтверждающих получение одной дозы вакцины для регионов "желтого" уровня эпидемической опасности;
  • международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой вакцины или двумя дозами вакцины, разрешенной ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • отрицательного результата тестирования, действие которого подтверждено с помощью приложения "Дія";
  • отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.

В полиции уточнили, что в бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны быть реквизиты - информация о виде прививки, количество доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения.

Где не будут действовать ограничения и кого не коснется

Ограничительные меры не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.

Кроме того, ограничения не распространяются на детей до 18 лет.

"Дети до 18 лет смогут пользоваться общественным транспортом в поездках между регионами без предъявления отрицательных тестов на COVID-19 и сертификатов или международных свидетельств о прививках", - объяснил глава Минздрава Виктор Ляшко.

При этом подростки старше 12 лет обязательно должны носить защитные маски в общественных местах.

Кто будет проверять документы

Проверкой документов будут заниматься сотрудники Госпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также патрульная полиция.

Не транспортом единым: где еще начнут проверки документов

В полиции рассказали, что наличие документов будут проверять не только в межобластном транспорте. Также "ковидные" документы будут проверять в местах большого скопления людей - в городском транспорте, в местах общественного питания, на рынках и торговых площадках.

При этом премьер Денис Шмыгаль на заседании правительства 20 октября заявил, что даже в "красной" зоне бизнесу разрешат работать. Он рассказал, что бизнес и общественные заведения могут работать, если все посетители и работники полностью вакцинированы.

"Мы не планируем вводить полный локдаун по всей стране и останавливать экономику. Но как сказал на этой неделе президент: единственной альтернативой локдауна является именно массовая вакцинация", - сказал премьер.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости