xcounter
Calendar Icon

Новые правила покупки недвижимости: что украинцы будут получать вместе с домом

28.10.2021 11:47 (Обновлено 28.10.2021 в 11:47)
София Зиновьева, «Сегодня»

С 28 октября действуют новые правила при покупке недвижимости в Украине, что теперь предусматривает договор.

С 28 октября в Украине вступает в силу закон, согласно которому покупателю недвижимости одновременно в собственность переходит земля, на которой расположен дом.

Регулирует данный механизм Закон №1174-IX, который Верховная Рада Украины приняла 8 сентября и обнародовала в своей газете 28 числа.

Соответственно, закон вступает в силу через месяц после публикации, то есть 28 октября.

Как работает закон?

Теперь, покупая любое недвижимое имущество, кроме квартиры в многоквартирном доме, покупателю объекта автоматически переходит и право собственности или право пользования земельным участком.

Это правило действует и для земель, находящихся в постоянном использовании, и для арендуемых участков.

То есть собственник или арендатор земли, продающий размещенную на ней недвижимость, в обязательном порядке должен расторгнуть свои договоры на землепользование, чтобы заключить их мог уже новый собственник.

Договоры должны быть заключены на тех же условиях и в том же объеме.

От арендодателя земельного участка не требуется волеизъявления или внесения изменений в договор аренды. Достаточно сообщить ему о переходе земельного участка к новому пользователю.

Что еще регулирует закон?

Согласно тексту закона, если новый собственник объекта недвижимости не имеет права получить участок земли в постоянное пользование, он должен подать ходатайство в органы власти.

Если покупается только часть недвижимого объекта, то владелец этой части имеет право не на всю землю, а только на необходимую для этого часть. Договориться об этом он должен с постоянным землепользователем.

Теперь отдельного договора купли-продажи земли заключать не нужно, в новом соглашении о приобретении имущества будут оговорены и земельные вопросы.

Если же покупается незавершенный объект строительства, то право собственности или пользования земельным участком возникает только тогда, когда права на такой объект уже зарегистрированы.

К сожалению, Закон №1174-IX не регулирует вопрос дальнейшей судьбы земли, если у ее предыдущего владельца не было на нее соответствующих прав или он не зарегистрировал право пользования.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости